Участники велопробега.
Интенсивное велосипедное и пешеходное движение стало приметой минувшего четверга. Традиционно 22 сентября проводится Всемирный день без автомобиля. Накануне водителям транспортных средств советовали отказаться от использования своих машин и пересесть на общественный транспорт, велосипеды или вовсе прогуляться пешком (что весьма полезно для здоровья).
Автомобиль, конечно, удобное средство передвижения, но и вреда от него для окружающей среды много. В особенности от авто, у которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах превышает установленные нормативы. Выявлением таких транспортных средств и пресечением их участия в дорожном движении в этот день занимались ГАИ и экологи. Наряды ДПС обращали также внимание на бесхозные машины, занимающие бесплатные стоянки. Информацию о нахождении таких транспортных средств инспектора передали в исполкомы.
И мне автомобиль заверните!
А накануне по инициативе Госавтоинспекции области в Витебске прошла необычная акция. На площади Свободы активисты городской организации БРСМ «опечатали», обернув обоями, три автомобиля сотрудников ГАИ и добровольцев. Таким оригинальным образом они решили привлечь внимание общественности и призвать людей хотя бы один день не использовать свою машину.
В довершение ребята предлагали прохожим и проезжавшим мимо автомобилистам в знак солидарности с участниками акции наклеить на «упакованную» машину символичный цветок. Молодой водитель Вячеслав пообещал, что оставит 22 сентября свою машину дома и поедет на общественном транспорте. Однако некоторые автолюбители с сожалением отмечали, что у нас, в отличие от Минска и большинства других областей, в этот день водительское удостоверение не дает права бесплатного проезда в троллейбусах, автобусах и трамваях.
– В области за последние два года значительно возросло число машин. В Витебске их насчитывается более 120 тысяч, – рассказала начальник отделения агитации и пропаганды областного ГАИ Олеся Серегина. – А значит, растут и выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ. Между тем в Минприроды отмечают: за одно лишь 22 сентября он сокращается на 400 тонн!
Крутим педали
Велосипед как альтернативное средство передвижения во Всемирный день без автомобиля был особенно популярен. За него агитировало участием в небольшом велопробеге даже руководство ГАИ в лице двух заместителей командира батальона ДПС Владимира Ходорика и Дмитрия Тесёлкина. Они в составе колонны из почти 20 человек в сопровождении патрульной машины проехали от управления ГАИ по Московскому проспекту до мемориала Воинам-освободителям и обратно со скоростью 20-30 км/ч, останавливаясь на светофорах для передышки. Вместе с сотрудниками батальона крутили педали и подростки: сын инспектора Сергея Стефаненкова, ученик СШ №3, Матвей и спортсмены СДЮШОР «Виктория» (директор Василий Шеряков), которых в ДПС ГАИ считают будущим кадровым пополнением. Вместе с ребятами поучаствовать в акции вызвался и заслуженный тренер Беларуси 65-летний Владимир Печерин, который воспитал нескольких чемпионов мира, победителей «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия». От спортсменов не отличался экипировкой и Владимир Ходорик, который в юности входил в состав сборной страны. Шесть лет назад он вернулся в велоспорт уже как ветеран и теперь снова участвует в соревнованиях.
Велосипед может быть полноценным транспортным средством и в городах нашей области, высказали мнение участники пробега. Для этого не хватает только парковок, а велодорожки и полосы не так уж нужны. Главное – соблюдение правил и взаимоуважение на дороге.
Чистый воздух – для наших детей
Районное культурно-спортивное мероприятие в рамках Дня без автомобиля прошло на базе СШ №46. Команды трех школ (помимо билевской еще СШ №№12 и 38), в основном в составе юных инспекторов дорожного движения, соревновались в различных эстафетах, велосипедной практике и знании ПДД.
– С самого утра наши ребята раздавали взрослым на входе в школу, а также на соседней автостоянке тематические листовки, – рассказала замдиректора по воспитательной работе СШ №46 Светлана Мозговая. В школе целую неделю проходили выступления агитбригад, лекции.
– В области состояние атмосферного воздуха нормальное и даже лучше, чем у некоторых соседей, – добавила главный специалист облкомитета природных ресурсов Людмила Капранова. – Но это не значит, что можно вздохнуть спокойно. Наш комитет постоянно обращает внимание на необходимость улучшения качества топлива, создания велосипедной инфраструктуры. И наш призыв по возможности ограничивать использование автомобиля звучит не только в этот день и накануне, но и круглый год.