Пять лет назад вышел Указ Президента №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма» в Республике Беларусь». В этом направлении на Витебщине сделано немало.
К примеру, только Браславщину ежегодно посещают более 35 тысяч гостей из России, Молдовы, Германии, Турции, Литвы, Латвии, Израиля, Ирландии, Польши. В целях максимального использования природных ресурсов, развития экономики в районе создается инфраструктура для агроэкологического, культурно-познавательного, водного, спортивного, оздоровительного и других видов туризма. На недавнем заседании президиума областного Совета депутатов проанализировали работу, проводимую в Браславском районе по реализации указа Президента.
– С развитием агроэкотуризма будут создаваться новые рабочие места, – отметил, открывая заседание, председатель областного Совета депутатов Александр Атясов. – Туристам из-за рубежа можно и нужно предлагать не только комфортный отдых, но и продукцию местных умельцев и любителей народного творчества, оригинальные блюда белорусской кухни.
С информацией на заседании выступила председатель Браславского районного Совета депутатов Нина Пучинская. Она отметила, что если в 2009 году в районе было 57 агроэкоусадеб, то теперь их зарегистрировано уже 140, что составляет 37 процентов от общего количества в области. Кредитованием занимается рабочая группа, созданная при райисполкоме. Открываются объекты придорожного сервиса, охотничьи домики, обустраиваются зоны массового отдыха.
В этом регионе Витебщины активно развивается фестивальный туризм, с каждым годом расширяется география стран, участвующих в международном празднике традиционной культуры «Браславские зарницы». В прошедших нынешним летом «зарницах» приняли участие 20 коллективов художественной самодеятельности из 7 стран – Венесуэлы, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, России, Украины. В рамках праздника проходит и рыцарский турнир «Меч Брачислава».
Традиционными также стали ярмарки ремесел, которые проводятся в туристический сезон, с представлением самобытного народного промысла мастеров по соломоплетению, лоскутному шитью, вышивке, ткачеству и плетению поясов, мелкой глиняной пластике, валянию из шерсти.
Браславский район принимает активное участие в реализации проектов Программы приграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Беларуси, входящих в Еврорегион «Озерный край». В этом направлении разработано и реализуется 27 инвестиционных проектов.
Добрососедские отношения укрепляются участием в совместных спортивных соревнованиях. Визитной карточкой озерного края стали соревнования для рыболовов-любителей «Браславский спиннинг» и «Щучья удача», а летние молодежные лагеря «Дети озерного края» и «Браславские паруса» популярны и за пределами республики.
С целью организации досуга туристов по территории района разработано 12 туристических маршрутов, организованы культурно-развлекательные программы. Платных туристско-экскурсионных услуг за январь–июль оказано на 1,312 млн. рублей, что на 39 процентов выше аналогичного периода прошлого года.
Агроэкотуризм на Витебщине, богатой на историко-культурные памятники, с уникальной природой, необходимо развивать активнее – такова суть постановления президиума областного Совета депутатов. Нужно настойчивее ориентировать население на его развитие, оказывать методическую и финансовую помощь в создании агроусадеб, обучать их владельцев основам этого бизнеса.