Вчера в Браславе состоялась IV международная конференция по трансграничному сотрудничеству и развитию инвестиционной деятельности.
Гости из Армении, Украины, Латвии, Литвы, России, Польши и Эстонии посетили культурно-исторические места озерного края, приняли участие в открытии камня с памятной надписью «Браслав – город дружбы и партнерства», рядом с которым посадили 16 туй в знак укрепления взаимовыгодных отношений с зарубежными регионами в рамках подписанных с ними 16 договоров о сотрудничестве.
По словам председателя районного Совета депутатов Нины Пучинской, в рамках Еврорегиона «Озерный край» крепнет приграничное сотрудничество Беларуси, Литвы и Латвии. Проходят совместные культурные мероприятия, разрабатываются и реализуются проекты, направленные на охрану окружающей среды, развитие предпринимательства, туризма. Например, в марте браславчане принимали участие в третьем этапе чемпионата Латвии по лыжным гонкам, в апреле библиотекари озерного края встречали поэтов из Латвии, 6 октября жители белорусского приграничья участвовали в осенней ярмарке ремесел и урожая в литовском городе Игналина.
Главный специалист отдела идеологической работы Браславского райисполкома, руководитель белорусского бюро Еврорегиона «Озерный край» Наталья Спиридонова познакомила участников международной конференции с организацией работы в рамках проектов по устойчивому развитию регионов, рассказала об использовании местного потенциала как главного ресурса для создания инновационного турпродукта. Недавно на базах двух усадеб Браславского и Миорского районов был реализован проект, предусматривающий учебу их хозяев ремесленничеству, в частности, работе со льном и шерстью в интерьере, изготовлению сувенирной продукции. Проводились тематические семинары-практикумы, «круглые столы», другие мероприятия, положившие начало созданию туристического агроусадебного кластера Браславского Поозерья.
– Тема развития агроэкотуризма, – рассказывает Н. Спиридонова, – актуальна для Браславщины. Благодаря богатейшим природным и водным ресурсам, экологически чистой местности и историко-культурному наследию региона агроэкотуризм привлекает большое количество иностранных туристов из разных стран. Сейчас в районе около 200 агроэкоусадеб. Чтобы с успехом конкурировать в сфере агроэкотуризма, необходимо разнообразить облик усадеб, расширить спектр услуг, а для этого важно наладить обмен опытом с соседними странами, сотрудничество с государственными организациями и частными структурами, оказывающими услуги туристического и экскурсионного плана, создать ассоциацию агроусадеб Браславщины. Организовывая тематические мероприятия, наше бюро стремится помочь хозяевам усадеб перенять опыт зарубежных коллег.
На конференции шла речь об инвестиционных возможностях озерного края, перспективах развития «Видзы-сити». Иностранным партнерам браславчане предложили поучаствовать в строительстве на территории района биогазовых установок, наладить производство и переработку озерной рыбы, реконструировать кинотеатр, создать летний парк водных аттракционов и т. д.
До этого форума Браславщина имела более 10 инвестиционных договоров о сотрудничестве с регионами России, Литвы и Латвии. Например, латвийские инвесторы планируют построить на въезде в город торгово-развлекательный центр, наладить производство строительных материалов. Нефтяная компания из Татарстана разрабатывает документацию на строительство в районе АЗС с сопутствующим придорожным сервисом. Отечественные инвесторы к 2016 году планируют открыть в Браславе гостиницу для VIP-персон. В районе реализуются инвестиционные проекты в сфере туризма, продолжается реконструкция и техперевооружение крупных предприятий, в числе которых филиал Глубокского молочноконсервного комбината, торфобрикетный завод и другие.
Диана Берникович, «НС».