Вот уже много лет подряд с наступлением поздней осени Витебск оказывается в центре культурных событий. Это пора одного из самых элитарных фестивалей, первенство которых на постсоветском пространстве принадлежит нашему городу – Международного фестиваля современной хореографии, известного в мире искусства как IFMC.
Дата проведения нынешних танцевальных сезонов – с 16 по 19 ноября. Но в кассах концертного зала «Витебск» любители современной хореографии уже раскупают билеты на выступления. Чтобы увидеть некоторые коллективы, заявленные в афише IFMC, в наш город едут осведомленные в мире танца модерн москвичи и петербуржцы. В частности, многих интересует канадская компания «Rubberbandance group». Заполучить этот известный титулованный коллектив – большая удача, его гастроли расписаны на годы вперед. В Витебске танцоры покажут свой спектакль «Центр тяжести». Кто видел канадцев на видео, говорят с восхищением об этой постановке и уникальном хореографическом языке, объединяющем модерн, контемперари данс и хип-хоп. У нас будет возможность увидеть авторский стиль «Rubberbandance group» воочию.
Нынешний год – год национального конкурса IFMC. Побороться за главные призы фестиваля в номинациях «Лучшая постановка», «Хореограф», «Исполнительское мастерство», «Артистизм» и «Постскриптум» изъявили желание 9 коллективов из Витебска, Гродно, Минска и Могилева. Хозяев IFMC представят на конкурсной сцене народный театр-студия современной хореографии Центра культуры «Витебск» и образцовая студия современного танца «Параллели» гимназии №3. Оценивать работы будут хореографы и искусствоведы из Беларуси, России, Украины и Литвы во главе с народным артистом СССР, академиком нескольких академий наук и искусств Валентином Елизарьевым.
У белорусских танцоров на этот раз сильная международная поддержка. Конкурсные выступления, которые пройдут 18 и 19 ноября в КЗ «Витебск» и в Коласовском театре, дополнят выступления гостей. Причем таких именитых, как Пермский театр «Балет Евгения Панфилова» со спектаклем «Капитуляция» и санкт-петербургский проект Ильи Романова с постановкой «Следы на песке» по мотивам повести А. Чехова «Дама с собачкой».
Откроют же фестиваль дуэты из Беларуси, России, Польши и Испании. И это не случайно, поясняет бессменный руководитель IFMC, заместитель генерального директора по спецпроектам Центра культуры «Витебск» Марина Романовская. 24 года фестиваля ассоциируются с сутками, со сменой дня и ночи, с двумя частями целого. Так родилась идея дуэтов в блистательном исполнении солистов лучших хореографических коллективов разных стран. Во втором отделении концерта выступит «Киев Модерн-балет» под руководством Раду Поклитару. Эта прославленная труппа покажет балет «In pivo veritas». Судя по названию, зрители не только смогут восхититься мастерством танцоров, но и повеселиться. В заключительном гала-концерте украинские артисты покажут еще один спектакль – «Болеро».
Впервые на фестивале особое внимание будет уделено самым юным зрителям. «Дети для детей» – так называется новый проект, задуманный Мариной Романовской. В воскресенье, 20 ноября, концертный зал «Витебск» приглашает детей от 5 до 12 лет вместе с родителями посмотреть выступление Московского театра-студии современной хореографии.
Организаторы IFMC постарались сохранить доступные цены на концерты. Самые дорогие билеты в партере стоят 45 тыс., самые дешевые – 10 тыс. На детский концерт можно попасть всего за 8-12 тысяч рублей.