В минувшем выпуске «Экологического вестника» мы рассказали читателям о предполагаемом размещении рядом с поселком Боровуха, входящим в административное подчинение Новополоцка, полигона по биологической очистке нефтезагрязненных грунтов. Эта идея вызвала резкий протест со стороны местных жителей, мечтающих превратить Боровуху в чистую зону отдыха вблизи крупного индустриального центра.
Вопрос о перспективах реализации проекта был задан председателю Новополоцкого горисполкома Наталье Кочановой во время ее недавней встречи с журналистами. Наталья Ивановна пояснила, что в связи с негативной реакцией жителей поселка она обратилась к главе области Александру Косинцу. По его поручению в Боровуху выезжала специальная комиссия под руководством заместителя председателя облисполкома Анатолия Диулина. Изучив ситуацию, члены комиссии пришли к мнению о нецелесообразности строительства полигона, и по этому вопросу должно быть принято соответствующее решение.
Между тем директор столичного ОДО «Витень» Олег Витень сообщил, что не получал информации об аннулировании выданных ему разрешений и продолжает работать в заданном направлении на законных основаниях. Он имеет государственный акт регистрации договора аренды земельного участка площадью 5 га, предоставленного ему как победителю аукциона на 10 лет с целевым назначением: для строительства вышеуказанного полигона. По словам О. Витеня, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разрешило применение препарата дестройл в качестве деструктора нефтепродуктов на территории Республики Беларусь. Уже разработан документ по оценке воздействия производства на окружающую среду, а сейчас автор идеи строительства заказывает проект санитарно-защитной зоны и готовит информационные стенды для предусмотренных законом общественных слушаний.
О. Витень заявляет, что намерен требовать возмещения своих затрат – а это свыше 150 миллионов рублей, если будет принято немотивированное решение об изъятии участка и отмене результатов аукциона. Кроме того, он готов доказывать, что проект является инновационным и перспективным, так как возвращает загрязненные земли в хозяйственный оборот и не наносит вреда окружающей среде и населению.
О том, как будут развиваться события, мы проинформируем наших читателей.