90-летие Белорусского общества Красного Креста его добровольные помощники отметили республиканской акцией «90 добрых дел». Не осталась в стороне Витебская областная организация БОКК. И перечень хороших дел, к которому она причастна, не ограничивается девятью десятками. Да и как, в каких цифрах можно исчислить добро, сострадание, милосердие?
Только во время прошлогоднего майского месячника Красного Креста на Витебщине было проведено более 200 мероприятий, примерно 4 тыс. человек оказана благотворительная помощь. Областная организация БОКК откликнулась на призыв об оказании помощи землякам, пострадавшим от теракта в метро на станции «Октябрьская» в Минске. На благотворительный счет, открытый в Головном филиале «Белинвестбанка», поступило 294,4 млн. рублей. Наиболее существенную помощь оказали предприятия Октябрьского района Витебска, РУП « Витебскоблгаз», Полоцк и Полоцкий район. Все средства распределены между пострадавшими от теракта в зависимости от степени тяжести их состояния.
Общество Красного Креста Витебщины помогает беженцам и лицам, ищущим убежища. Пункт их временного поселения, расположенный в Первомайском районе областного центра, – единственный в республике. За время своего существования он принял 230 иностранцев из Афганистана, Пакистана, Судана, Сомали и других стран.
150 жертв торговли людьми нашли психологическую поддержку и понимание в центре «Руки помощи», созданном при Первомайском отделении Красного Креста. Волонтеры общества, которые есть в каждом районе области, оказывали помощь пожилым людям с ограниченными возможностями, пропагандировали донорство, занимались профилактикой правонарушений и детской безнадзорности, участвовали в других добрых делах.
Инициативу молодых волонтеров области отметили на республиканском уровне, а шестеро самых активных помощников награждены дипломами.
Со 2 по 20 февраля активисты движения участвовали в акции «Нам важен каждый» для лиц без определенного места жительства и других уязвимых категорий. За этот период помощь получили 652 человека – им раздавали продовольственные наборы, рукавицы, носки, теплую одежду, поили горячим чаем.
Служба сестер милосердия БОКК сегодня заботится о 98 пациентах в нашей области. Все они инвалиды 1-й группы и Великой Отечественной войны. Этой же службой успешно реализуются мини-проекты по увеличению мобильности и укреплению инфраструктуры. Например, в Лепельской и Сенненской районных организациях приобретены велосипеды для сестер милосердия, что позволило увеличить радиус обслуживания пациентов. Уместно вспомнить и о центрах медико-социальной помощи при организациях Красного Креста. Их шесть, все они расположены в местах, где нет поликлинических учреждений здравоохранения и территориальных центров социальной защиты. За минувший год медицинскую и социальную помощь здесь получили 8770 человек.
Известность не только в Сенно, Витебском и Дубровенском районах, но и в области получили региональные проекты «Родник», «Дабрабыт», «Дом без одиночества». В их осуществлении самое деятельное участие принимают пожилые люди, которые стали теперь полноправными помощниками и партнерами Красного Креста.
Толчком для совершенствования работы в этом направлении послужил областной форум пожилых людей, проведенный в 2011 году.
На текущий год у областной организации БОКК большие планы. В марте стартует проект «Нет насилию над детьми». При поддержке постоянных партнеров из Швейцарии начнется новая фаза реализации проекта по укреплению службы сестер милосердия, продолжится сотрудничество с Немецким Красным Крестом по поддержке материально-технической базы лечучреждений. Об этом рассказала на заседании расширенного президиума по итогам деятельности областной организации БОКК за 2011 г. ее председатель Галина Желанова. Участие в нем приняли генеральный секретарь БОКК Беларуси Виктор Колбанов, председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач.