Заняв Витебск, фашисты создали в районе улиц Молотова и Загородной концлагерь для военнопленных (он значился под шифром «KL-313-SD»). Это территория бывшего 5-го железнодорожного полка, где тогда еще оставались кирпичные и деревянные бараки с нарами.
Колючая проволока, вышки с пулеметами… В сутки узники получали 100 г хлеба из целлюлозы, солода и отрубей, черпак баланды. От непосильного труда, болезней, голода и расстрелов почти за 3 года здесь погибли около 75 тыс. человек. А всего через лагерь прошли более 120 тыс. военнопленных. Весной 1943-го его стали пополнять мирным населением. А в мае 1944 г. оставшихся в живых гражданских узников (примерно 12 тыс.) погрузили в товарные вагоны и вывезли в Высочанско-Богушевские леса, в район станции Крынки. Когда сюда пришло освобождение, их было менее 8 тыс. В том числе находился и я – 9-летний мальчишка со своим старшим братом. В лагере мы пробыли больше года. Наши родители-партизаны погибли: отец – на боевом задании, мать – во время блокады.
Специальной комиссией, как свидетельствует акт от 26 октября 1944 года в районе бывшего «5-го железнодорожного полка» было обнаружено 70 могил от 8 до 15 м в длину, до 7 м в ширину и около 300 могил поменьше. Трупы там находились в беспорядочном положении.
На месте лагеря установлен памятник. На пожертвования воздвигнут 15-метровый крест, который освятил Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет.