11 апреля 1945 года узники фашистского концлагеря Бухенвальд под руководством антифашистского комитета Сопротивления подняли восстание и освободили более 20 тысяч заключенных. Решением ООН 11 апреля объявлен Международным днем освобождения узников. Ежегодно в этот день на месте бывшего лагеря смерти «5-й полк» в Витебске собираются горожане, чтобы почтить память жертв фашизма.
Митинг, посвященный 70-летию массового угона наших соотечественников в фашистские концлагеря, прошел и в минувший четверг. Перед присутствующими выступили глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов, председатель районного совета ветеранов Иван Рытько, руководитель областной общественной организации «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Фёдор Тихонов. У набат-колокола, установленного в прошлом году, священники отслужили памятный молебен. К подножию обелиска в память о погибших были возложены цветы и венки.
Некоторым из участников митинга я задала вопрос: «Что для вас значит этот день?». И вот что услышала в ответ.
Зинаида Стреленко, малолетняя узница:
– Война опалила мое детство. И в этот день все ужасы, которые сохранила детская память, оживают вновь. Мне было 3 года, когда нас с мамой, сестрой и братом угнали в концлагерь. Помню голод, многоярусные железные сетки, на которых спали узники. Сестра заболела тифом. Ее могли уничтожить, но благодаря нашей соседке по нарам Тоне Смирновой, которая работала переводчиком и всегда вовремя предупреждала людей об опасности, мы остались живы. Все пережитые чувства – волнение, страх – особенно обостряются, когда приходишь в это святое место…
Иван Бровко, председатель совета ветеранов Первомайского района Витебска:
– Я офицер Советской Армии, отдал службе в Вооруженных силах 32 года. Всегда отмечаю этот день, потому что в фашистских концлагерях погибли мои родные – дедушка, бабушка, дядя. Низко склоняю голову перед теми, кому довелось пройти этот ад, и перед воинами-освободителями.
Нина Степанова, малолетняя узница:
– В «5-й полк» вместе с мамой я попала в пятилетнем возрасте. Многое довелось пережить. Особенно памятен день, когда узников построили в две шеренги – матерей и детей отдельно. Подходящих по физическим параметрам детей тут же отбирали и уводили в неизвестном направлении. Меня спасло только то, что перед этим болела корью и имела весьма измученный вид. Нас с мамой не разлучили. Но вы представьте этот ужас – крики матерей, плач детей, и все это заглушает музыка духового оркестра. Стоя здесь, переживаешь все вновь…