ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ Как Новолукомльская больница стала лучшей в Беларуси11.04.2012. |
![]()
Главный врач Новолукомльской центральной районной больницы Николай Пинчук (на фото) по итогам прошлого года удостоен почетного звания «Человек года Витебщины». А завтра, 13 апреля, ему исполняется 50 лет. Хороший повод поговорить о жизни и работе.
– Николай Евгеньевич, ваша больница уже в который раз занесена на областную Доску почета, признана лучшей в Беларуси. Как достигаются такие результаты?
– Тут целый ряд слагаемых. Но главное состоит в том, что мы стараемся повысить реальную доступность и качество медицинской помощи. Во всех структурных подразделениях действует заявительный принцип «одно окно», проводится анонимное анкетирование населения, работает «горячая линия». Чтобы не допускать очередей, в поликлиниках установлены компьютеры для регистрации больных. Прием граждан терапевтами начинается в 7.00, а регистратура и клиническая лаборатория открываются в 6.00.
Стараясь создать моду на здоровый образ жизни, мы увеличиваем финансирование амбулаторно-поликлинической помощи, включающей профилактику заболеваний. Вообще расходы на предупреждение болезней должны быть не меньше, чем расходы на лечение. Если на стационарную помощь в прошлом году мы сократили финансирование на 9,64%, то на амбулаторно-поликлиническую увеличили на 9,75%.
– Здравоохранение развивается и благодаря заботе о нем местной власти?
– Безусловно! Мы очень благодарны председателю Чашникского райисполкома Владимиру Владимировичу Булаю. В прошлом году на здравоохранение было дополнительно выделено из районного бюджета более 4 млрд. рублей – на приобретение медоборудования, инвентаря, медикаментов. Очень помогает и начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Николаевич Деркач. За средства из областного бюджета мы сделали в больнице кровлю из металлочерепицы, а в этом году должны поступить деньги (1,8 млрд.) на замену окон, реконструкцию ФАПов.
Кстати, наш председатель райисполкома большое внимание уделяет и закреплению молодых специалистов в службе здравоохранения района. В прошлом году для них были выделены две 2-комнатные квартиры, а сейчас рассматривается вопрос о предоставлении еще одной.
– Какие высокотехнологичные операции удалось освоить в последнее время?
– На уровне ЦРБ мы в числе первых в республике начали оперативные вмешательства по эндопротезированию тазобедренных суставов, удалению желчного пузыря под контролем эндоскопической техники. В ближайшее время начнем гинекологические операции лапароскопическим методом.
– В Чашникском районе средняя продолжительность жизни увеличилась за последние шесть лет на 4,2 года. У вас один из самых низких уровней общей смертности населения (второе место в области). Это следствие заботы и о пожилых людях?
– Да, мы стараемся развивать больницы сестринского ухода, чтобы одинокие старики могли провести зиму в тепле и уюте, а весной имели возможность вернуться в свой дом. Считаю, что и в Чашниках, где большой частный сектор, надо иметь такую больницу на зимние месяцы.
– Какие инновации планируете включить в работу больницы в этом году?
– Для повышения квалификации медицинских кадров района решили в Новолукомльскую ЦРБ приглашать ученых медицинских университетов, специалистов облздрава, ведущих врачей областных медучреждений для проведения практических занятий, лекций.
И еще в планах увеличение оплаты труда медработников. Планируется ежемесячное повышение зарплаты за счет внебюджетных поступлений от оказания платных услуг. Кстати, в прошлом году мы заработали 1,414 млрд. рублей, что составило 7% от бюджетного финансирования.
– В руководстве коллективом какого принципа придерживаетесь?
– Создай человеку условия, чтобы он мог себя реализовать, и не мешай работать! Все думают, что главврач – всезнающий специалист. Но это не так. Ему доверено организовать дело, а хозяин в отделении – заведующий. Ты должен лишь корректировать его действия, если они тебя в чем-то не устраивают. Если всё нормально, только хвали – это обязательно! Когда человека замечают, отмечают, он больше старается.
|