Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Плодово-ягодное «брожение» в умах, или Как нам воспитывать культуру пития


В начале этого года председатель облисполкома Александр Косинец дал поручение разработать программу сокращения выпуска плодово-ягодных ординарных вин. Согласно ей, уже в течение 2012 года производство этого дешевого спиртного должно быть сокращено на 20%. К 2015 году названная категория алкогольных напитков на предприятиях области изживет себя вовсе. Винодельческие заводы перепрофилируют на выпуск соков и качественных напитков, в том числе из ягод и плодов. Как организуется выполнение программы?

 

Несколько позже председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко вовсе заявил, что производство плодовых крепленых ординарных вин в Беларуси будет прекращено в 2012 году. Уже в 2011-м был принят ряд мер, направленных на снижение их производства и потребления: ставки акцизного налога на плодовые крепленые ординарные вина были увеличены в 5,7 раза по сравнению с 2010 годом, на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии – в 6 раз. С 1 января 2012 года ставки акциза на винодельческую продукцию увеличены на 23,5%. Предприятиям отрасли становится просто невыгодно производить такую продукцию.

 

Как дела у виноделов?

 

Но в Витебской области семь винзаводов и лишь один ликеро-водочный. Можно ли реально компенсировать уход от одного из основных товаров? Ранее в СМИ сообщалось, что прекращение производства ординарных вин может сократить доходы бюджета на 150-200 млрд. рублей.

 

Кроме того, наступил апрель, а хоть какая-то внятная программа перепрофилирования винзаводов все еще не разработана. Общая концепция по всей стране такова, что винодельческие предприятия со слабой технической оснащенностью будут присоединены к крупным заводам в качестве участков по заготовке плодово-ягодного сырья. Увеличится выпуск вин фруктово-ягодных натуральных (без использования этилового спирта). Будут организованы также производства фруктовых дистиллятов, внедрены новые виды продукции, не относящейся к алкогольной.

 

Как сообщил главный инженер объединения «Витебскпищепром» Виктор Твердовский, вопрос перепрофилирования по их предприятиям, в частности, по тому же Витебскому винодельческому заводу, находится в стадии решения. Поэтому в каких-либо комментариях нам отказали и в самом пищепроме, и на заводе.
Впрочем, на диалог согласилось руководство другого предприятия этой системы – Полоцкого винодельческого завода.

 

– Мы уже второй год вообще не выпускаем ординарные вина, а только сорта улучшенного качества, – сказал директор завода Александр Масалов. – Они отличаются естественным натуральным брожением самого плодово-ягодного сырья до 10%. Такие вина лишь немного крепятся спиртом. У ординарных натуральный наброд – 5%, поэтому в них добавляется больше спирта. С другой стороны, при брожении теряется кислота, технология производства вин улучшенного качества усложняется. И нам никак не избежать потерь мощности производства, по сравнению с прошлым годом она снизилась на 2%. Думаю, что даже при нынешней выделенной квоте на 735 тыс. декалитров вина мы выйдем только на уровень прошлого года – 701 тыс. дал. Поэтому в ближайших планах освоение производства крепкого алкоголя.

 

В связи с увеличением себестоимости вина, жалуются производители, снижается и спрос на него. Хотя сейчас бутылка водки в магазине стоит от 23,1 тыс. рублей, но еще можно найти вино ординарное за 9,3 тыс. (0,5 л), да и так называемые улучшенного качества недалеко ушли: 11,7 тыс. (0,7 л) – цена не настолько кусачая, чтобы заставить заядлых выпивох отказаться от главного «блюда» в меню. Так что «плодово-выгодное» для потребителя по-прежнему таковым остается, что бы ни говорили производители.

 

Между тем директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский преградой к увеличению продаж своей продукции называет ограничения в ее рекламе. В том числе и нежелание торговли давать разрешение на дегустации-продажи.
– Помимо того торговля, да и люди не видят разницы между плодовыми и ягодными винами, – сказал Анатолий Васильевич. – В наших винах сбраживание происходит без применения спирта, содержание алкоголя в них на уровне сухих и полусухих виноградных вин. Но, в отличие от последних, в ягодных винах (на основе малины, красной и черной смородины, крыжовника) много витаминов и аминокислот. Никакой химии, красящий компонент – натуральный сок. Например, черноплодная рябина придает густой рубиновый оттенок. Производственные мощности сдерживаются только потреблением. Есть свой сад на 550 га, в том числе мы заложили 300 га ягодников, закупили 4 ягодоуборочных комбайна. С учетом экспорта в Россию имеем рентабельность виноделия на уровне 6%. Но в Беларуси, при всех инфляционных процессах, эта деятельность убыточна. С другой стороны, в отличие от винзаводов у нас многоотраслевое производство. К тому же в скором времени рассчитываем освоить новый вид продукции – натуральные соки. Продолжается строительство цеха с установкой гидравлических прессов «Бухер». Так что не пропадем.

 

В накладе ли торговля?

 

Выслушав комментарии производителей, решила оценить ситуацию в торговле.

 

В системе потребкооперации подтвердили, что задание губернатора выполняется. Об этом свидетельствуют объемы продаж за первый квартал этого года, которые к прошлогоднему периоду составили: 77,7% – плодово-ягодные вина, 94% – водка.

 

– Ограничения по реализации были введены с участием местных властей в восьми районах области, – рассказал председатель облпотребсоюза Александр Шинкоренко. – Если в четырех экспериментальных районах (Городокском, Лиозненском, Чашникском и Шарковщинском) по инициативе УВД облисполкома плодово-ягодные вина можно было купить лишь с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00, то, скажем, в Толочинском продажа этого вида продукции была разрешена с 10.00 до 21.00. Мы, конечно же, сразу почувствовали это на объемах реализации, но нет гарантии, что люди из районов с ограничениями не покупали спиртное у частников, в соседних районах либо вообще с рук.

 

В управлении торговли и услуг облисполкома сообщили общие цифры по реализации плодовых вин в первом квартале. Было продано 573747,2 дал, что составило 80,2% к аналогичному прошлогоднему периоду. К слову, данные статистики подтвердили высказанную ранее А. Анюховским мысль: потребители не различают плодовые и ягодные вина (последние также включены в общую цифру, но отдельно не выделены).

 

Контрольная закупка

 

Разница между пресловутыми «чернилами» и нынешним плодово-ягодным вином в том, что первые изготавливались в основном из завозных концентрированных соков, причем в ход шли далеко не безвредные химические добавки, имитирующие «благородный» вкус и цвет. Проконтролировать их наличие было практически невозможно. Введенные правительством квоты на ввоз из-за рубежа концентрированных соков, увеличение акцизного налога привели к резкому подорожанию «бормотухи», уходу ее с рынка.

 

Однако нынешние плодово-ягодные вина улучшенного качества из сброженно-спиртованных соков – не ровня напиткам из молдавских, а тем более французских погребов. Но, с другой стороны, так называемому «контингенту» без особой разницы, сделано крепленое вино из свежего сока или концентрата с химическими добавками – было бы дешево, забористо и спирта не меньше 17 градусов. А названные «показатели» сохранились без потерь. В этом мы убедились, пытаясь найти в Витебске в продаже некрепленое (9-11%) «талачынскае». Но на прилавках было только то, что не ниже 18%. И лишь пару раз попалась легкая продукция Подсвильского винзавода. Как говорится, спрос рождает предложение…

 

Екатерина Князева, «НС».



27.04.2012

 

Новость посмотрели: 2726

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 3)




 


Данная новость взята из рубрики: ИССЛЕДУЕМ ТЕМУ




Похожие новости по теме :

 

В цене теперь натуральность


В 2010-м филиал Полоцкого винодельческого завода – Подсвильский винзавод – снизил производство дешевых ординарных вин, перевыполнив этот показатель по продукции улучшенного качества. 70% ... Читать полностью...

НА МЕДУ И БЕРЕЗОВЫХ ПОЧКАХ


Подсвильский завод пищевых продуктов планирует в три раза по сравнению с прошлым годом увеличить производство плодовых вин улучшенного качества – до 120 тысяч дал...

СВОИ ФРУКТЫ И В МЕЖСЕЗОНЬЕ

СВОИ ФРУКТЫ И В МЕЖСЕЗОНЬЕ


Побывать в Толочинском районе и не заехать на плодово-ягодные плантации консервного завода – гордости этого региона – просто невозможно. Тем более, когда осень еще только-только вступи ... Читать полностью...

ДЕТИШКАМ НА ЗДОРОВЬЕ


Давно обратила внимание на детское питание «Новка» – фруктовые, плодово-овощные соки и пюре, производимые под этой маркой, радуют разнообразием и отменным вкусом. Да и бренд продук ... Читать полностью...

Трудно всем, но побеждают самые настойчивые


Полоцкий консервный – филиал завода винодельческого – значительно расширил ассортимент выпускаемой продукции, которая востребована покупателями в силу своей натуральности и доступ ... Читать полностью...

Хватит ли заготовителям Витебщины яблок


На Витебщине сейчас в самом разгаре заготовка яблок. Нынешний год для нашего региона нельзя назвать в этом плане очень урожайным, но крупные заготовители рассчитывают закупить фруктов примерно стол ... Читать полностью...

Витебские налоговики интересуются пивными акциями


Сотрудники инспекции МНС Республики Беларусь по Витебской области стали еще более пристальное внимание обращать на торговлю алкогольной продукцией...

На рынке тесно, но конкурировать можно


Когда-то Шарковщина пахла луком, говорят старожилы, имея в виду то, что на местном консервно-овощесушильном заводе еще с конца 1950-х вовсю работала линия по сушке горького овоща и фруктов мощно ... Читать полностью...

ЧТО ОБНАРУЖИЛИ В СПИРТНОМ?


Истекший срок хранения, наличие посторонних включений… Эти и другие минусы качества стали причиной запрета реализации в первом полугодии 276 партий алкогольной продукции на общую сумму свы ... Читать полностью...