В начале этого года председатель облисполкома Александр Косинец дал поручение разработать программу сокращения выпуска плодово-ягодных ординарных вин. Согласно ей, уже в течение 2012 года производство этого дешевого спиртного должно быть сокращено на 20%. К 2015 году названная категория алкогольных напитков на предприятиях области изживет себя вовсе. Винодельческие заводы перепрофилируют на выпуск соков и качественных напитков, в том числе из ягод и плодов. Как организуется выполнение программы?
Несколько позже председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко вовсе заявил, что производство плодовых крепленых ординарных вин в Беларуси будет прекращено в 2012 году. Уже в 2011-м был принят ряд мер, направленных на снижение их производства и потребления: ставки акцизного налога на плодовые крепленые ординарные вина были увеличены в 5,7 раза по сравнению с 2010 годом, на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии – в 6 раз. С 1 января 2012 года ставки акциза на винодельческую продукцию увеличены на 23,5%. Предприятиям отрасли становится просто невыгодно производить такую продукцию.
Как дела у виноделов?
Но в Витебской области семь винзаводов и лишь один ликеро-водочный. Можно ли реально компенсировать уход от одного из основных товаров? Ранее в СМИ сообщалось, что прекращение производства ординарных вин может сократить доходы бюджета на 150-200 млрд. рублей.
Кроме того, наступил апрель, а хоть какая-то внятная программа перепрофилирования винзаводов все еще не разработана. Общая концепция по всей стране такова, что винодельческие предприятия со слабой технической оснащенностью будут присоединены к крупным заводам в качестве участков по заготовке плодово-ягодного сырья. Увеличится выпуск вин фруктово-ягодных натуральных (без использования этилового спирта). Будут организованы также производства фруктовых дистиллятов, внедрены новые виды продукции, не относящейся к алкогольной.
Как сообщил главный инженер объединения «Витебскпищепром» Виктор Твердовский, вопрос перепрофилирования по их предприятиям, в частности, по тому же Витебскому винодельческому заводу, находится в стадии решения. Поэтому в каких-либо комментариях нам отказали и в самом пищепроме, и на заводе.
Впрочем, на диалог согласилось руководство другого предприятия этой системы – Полоцкого винодельческого завода.
– Мы уже второй год вообще не выпускаем ординарные вина, а только сорта улучшенного качества, – сказал директор завода Александр Масалов. – Они отличаются естественным натуральным брожением самого плодово-ягодного сырья до 10%. Такие вина лишь немного крепятся спиртом. У ординарных натуральный наброд – 5%, поэтому в них добавляется больше спирта. С другой стороны, при брожении теряется кислота, технология производства вин улучшенного качества усложняется. И нам никак не избежать потерь мощности производства, по сравнению с прошлым годом она снизилась на 2%. Думаю, что даже при нынешней выделенной квоте на 735 тыс. декалитров вина мы выйдем только на уровень прошлого года – 701 тыс. дал. Поэтому в ближайших планах освоение производства крепкого алкоголя.
В связи с увеличением себестоимости вина, жалуются производители, снижается и спрос на него. Хотя сейчас бутылка водки в магазине стоит от 23,1 тыс. рублей, но еще можно найти вино ординарное за 9,3 тыс. (0,5 л), да и так называемые улучшенного качества недалеко ушли: 11,7 тыс. (0,7 л) – цена не настолько кусачая, чтобы заставить заядлых выпивох отказаться от главного «блюда» в меню. Так что «плодово-выгодное» для потребителя по-прежнему таковым остается, что бы ни говорили производители.
Между тем директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский преградой к увеличению продаж своей продукции называет ограничения в ее рекламе. В том числе и нежелание торговли давать разрешение на дегустации-продажи.
– Помимо того торговля, да и люди не видят разницы между плодовыми и ягодными винами, – сказал Анатолий Васильевич. – В наших винах сбраживание происходит без применения спирта, содержание алкоголя в них на уровне сухих и полусухих виноградных вин. Но, в отличие от последних, в ягодных винах (на основе малины, красной и черной смородины, крыжовника) много витаминов и аминокислот. Никакой химии, красящий компонент – натуральный сок. Например, черноплодная рябина придает густой рубиновый оттенок. Производственные мощности сдерживаются только потреблением. Есть свой сад на 550 га, в том числе мы заложили 300 га ягодников, закупили 4 ягодоуборочных комбайна. С учетом экспорта в Россию имеем рентабельность виноделия на уровне 6%. Но в Беларуси, при всех инфляционных процессах, эта деятельность убыточна. С другой стороны, в отличие от винзаводов у нас многоотраслевое производство. К тому же в скором времени рассчитываем освоить новый вид продукции – натуральные соки. Продолжается строительство цеха с установкой гидравлических прессов «Бухер». Так что не пропадем.
В накладе ли торговля?
Выслушав комментарии производителей, решила оценить ситуацию в торговле.
В системе потребкооперации подтвердили, что задание губернатора выполняется. Об этом свидетельствуют объемы продаж за первый квартал этого года, которые к прошлогоднему периоду составили: 77,7% – плодово-ягодные вина, 94% – водка.
– Ограничения по реализации были введены с участием местных властей в восьми районах области, – рассказал председатель облпотребсоюза Александр Шинкоренко. – Если в четырех экспериментальных районах (Городокском, Лиозненском, Чашникском и Шарковщинском) по инициативе УВД облисполкома плодово-ягодные вина можно было купить лишь с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00, то, скажем, в Толочинском продажа этого вида продукции была разрешена с 10.00 до 21.00. Мы, конечно же, сразу почувствовали это на объемах реализации, но нет гарантии, что люди из районов с ограничениями не покупали спиртное у частников, в соседних районах либо вообще с рук.
В управлении торговли и услуг облисполкома сообщили общие цифры по реализации плодовых вин в первом квартале. Было продано 573747,2 дал, что составило 80,2% к аналогичному прошлогоднему периоду. К слову, данные статистики подтвердили высказанную ранее А. Анюховским мысль: потребители не различают плодовые и ягодные вина (последние также включены в общую цифру, но отдельно не выделены).
Контрольная закупка
Разница между пресловутыми «чернилами» и нынешним плодово-ягодным вином в том, что первые изготавливались в основном из завозных концентрированных соков, причем в ход шли далеко не безвредные химические добавки, имитирующие «благородный» вкус и цвет. Проконтролировать их наличие было практически невозможно. Введенные правительством квоты на ввоз из-за рубежа концентрированных соков, увеличение акцизного налога привели к резкому подорожанию «бормотухи», уходу ее с рынка.
Однако нынешние плодово-ягодные вина улучшенного качества из сброженно-спиртованных соков – не ровня напиткам из молдавских, а тем более французских погребов. Но, с другой стороны, так называемому «контингенту» без особой разницы, сделано крепленое вино из свежего сока или концентрата с химическими добавками – было бы дешево, забористо и спирта не меньше 17 градусов. А названные «показатели» сохранились без потерь. В этом мы убедились, пытаясь найти в Витебске в продаже некрепленое (9-11%) «талачынскае». Но на прилавках было только то, что не ниже 18%. И лишь пару раз попалась легкая продукция Подсвильского винзавода. Как говорится, спрос рождает предложение…