Раскопки 1970-х годов.
К сожалению, так уж сложилось, что Витебск, как и большинство других белорусских городов, не может похвастаться памятниками глубокой старины. Что-то было уничтожено в многочисленных войнах, что-то – во времена воинствующего атеизма. А привлечь туристов чудесами только современного архитектурного модерна вряд ли возможно. Но не все утрачено. В конце 1970-х годов в районе улицы Замковой (сквер имени А. Пушкина) проводились масштабные археологические раскопки. Обнаруженные деревянные строения древнего Витебска сохранились настолько хорошо, что в 1980 году Совет Министров БССР принял постановление о создании археологического музея. Почему оно так и осталось на бумаге, корреспонденту «НС» рассказал непосредственный участник тех событий, археолог, кандидат исторических наук, защитивший диссертацию по теме «Верхний замок Витебска в XI-XVII веках», Леонид Колединский.
– Леонид Владимирович, почему Витебск интересен археолагам?
– Витебск древнее своей летописной даты рождения. Поселение, с которого фактически начался город, размещалось на Замковой горе. Эта 11-метровая возвышенность с площадкой на вершине около 0,7 гектара находилась на левом берегу Витьбы, в районе нынешнего здания горисполкома. В конце XIX века при строительстве мужской гимназии и окружного суда (сейчас Художественный музей на площади Свободы) гора была почти полностью срыта. Эту местность в свое время исследовал Алексей Сапунов. Были обнаружены остатки средневековых городища и домов, в том числе каменные постройки, множество предметов быта, керамика и так далее. Печально, что в 1957-1958 годах при возведении драмтеатра строители варварски отнеслись к уникальному историческому наследию города. При рытье котлована под фундамент элементы древних строений попросту выворачивали экскаватором. Это на фоне того, что в 1957 году постановлением Совета Министров БССР Витебское замчище с остатками Замковой горы было взято под охрану государства…
В 1973-1975 годах наблюдение за земляными работами на территории Верхнего замка проводил Георгий Штыхов. Тогда как раз строилось здание проектно-конструкторского бюро АСУ. В 1976 году в сквере имени Пушкина, вдоль стенки строительного котлована, предназначавшегося под фундамент ПКБ АСУ, Ольга Левко также заложила небольшой раскоп. Были найдены остатки городской деревянной застройки XIV века и предметы этого времени. Причем находки хорошо сохранились, что особенно важно для учёных.
– В каких исследованиях участвовали вы?
– В 1977 году решением Совета Министров БССР Академии наук БССР были выделены дополнительные средства на археологическое изучение Витебска. Исследованиями занялся известный белорусский археолог Михаил Ткачёв. Будучи научным сотрудником сектора археологии Института истории АН БССР, в них принимал участие и я.
– Как возникла идея создания археологического музея?
– С началом системных раскопок, а площадь раскопа превышала 600 квадратных метров, мы обнаружили отлично сохранившиеся деревянные сооружения XII-XIV веков, тысячи предметов быта, украшения, оружие, керамику. Все это и побудило археологов обратиться к властям с инициативой создания музея. Тем более что подобный тогда как раз строился в Бресте (знаменитое «Бярэсце» – А. К.). Нас поддержали.
– Каким должен был быть витебский археологический музей?
– Особенностью Археологического музея деревянных построек древнего Витебска, как его планировалось называть, стала бы экспозиция средневекового города в разные периоды его истории – в XII, XIV, XVI веках. Площадь музея в идеале могла бы составить около тысячи квадратных метров.
– Что же помешало его созданию?
– В конце 1978 года было принято решение о консервации участка раскопа с плотной древней застройкой и хорошей сохранностью древесины. Строители возвели в этом месте деревянный навес. Институт истории АН БССР подготовил научное обоснование для создания музея, которое нашло отражение в постановлении правительства БССР от 11 марта 1980 года – «О создании в Витебске археологического музея». Разработали план действий. До 1984-го археологи должны были исследовать и систематизировать обнаруженные древние конструкции. Витебский облисполком обеспечивал возведение временных навесов над выявленными сооружениями. Министерство культуры принимало меры к их консервации. В 1982-1985 гг. должна была быть подготовлена проектно-сметная документация строительства, выделены средства.
К сожалению, все это осталось на бумаге. В начале 1980-х годов мы вели раскопки в очень сложных условиях: участок был застроен и буквально пронизан подземными коммуникациями. Тем не менее в районе сквера Пушкина обнаружились хорошо сохранившиеся строения XVI века, затем были найдены остатки сооружений XIII-XIV веков, проведена их консервация. Планировалось, что именно этот участок станет первой очередью будущего музейного комплекса. В конце 1982 года здесь наконец-то появился крытый электрифицированный павильон, установили водооткачивающий насос. Вывеска на входе гласила, что данный объект является филиалом Витебского краеведческого музея, там проводились экскурсии, была оформлена экспозиция. В дальнейшем планировалось возвести еще один павильон площадью 600 квадратных метров – над более ранними строениями. Но в республиканском бюджете денег на это уже не нашлось, выполнение постановления Совета Министров перенесли на 1986-1990 годы. Тем временем деревянный павильон все больше напоминал сточную яму, тем более вышел из строя единственный насос.
Кстати, в 1988-м при строительстве хозблока драмтеатра на самом берегу Витьбы мы обнаружили мощный оборонительный вал с деревянными конструкциями, датируемый XII веком. Это была настоящая удача! Даже приняли решение о создании подразделения музея «Оборонительный вал», заказчиком работ выступил областной краеведческий музей. К 1991 году даже обещали построить здания павильона. Но пока суд да дело, по ходатайству администрации театра «с целью наведения порядка на прилегающей территории» областное подразделение «Белспецреставрации» засыпало раскоп вала, несмотря на возражения Института истории АН БССР.
Похожая история вышла и с павильоном «Древний Витебск XIII-XIV». В августе 1989 года на заседании исполкома инспектор Министерства культуры БССР выдал разрешение на разборку навеса и засыпку подготовленных к музеефикации деревянных сооружений. Решение мотивировалось «отсутствием эффективной технологии консервации остатков древней застройки». Уже через месяц, несмотря на протесты Академии наук, раскоп был засыпан. Это свело на нет десятилетие нашей упорной работы! Ученые, конечно, пытались отстоять свою правоту на уровне правительства. Даже был разработан очередной план открытия музея к 1994 году. Но после потрясений 1991-го стало уже не до этого…
– Как вы думаете, стоит ли сегодня пытаться воссоздать музей древнего Витебска?
– Здесь важно разделить желания и возможности. Конечно, учитывая то, что Витебск – город с большими культурными традициями, археологический музей стал бы его украшением. Причем, в отличие от брестского, он бы находился в центре города. Кстати, сотрудники музея в Бресте отмечают, что даже при копеечной стоимости входного билета денег вполне достаточно для покрытия затрат на эксплуатацию музейного комплекса, а значит, спрос есть. Причем витебские находки уникальны. Исследования деревянных конструкций Верхнего замка представляют довольно широкую хронологическую шкалу, с XII по XVII века, то есть период более чем в полтысячи лет, что для городов Восточной Европы редкость. Такого нет даже на эталонных памятниках – городищах древнего Берестья и Великого Новгорода.
Но необходимо чётко представлять, что проект этот дорогостоящий. Нужны деньги на возобновление археологических раскопок, перенос множества инженерных коммуникаций, временную консервацию древних деревянных сооружений, разработку проекта и возведение стационарного павильона. Однако и медлить не надо. Пока живы специалисты, я имею ввиду и себя, которые могут в этом помочь. Я занимался раскопками в Витебске с 1977 по 1993 годы и хорошо владею их методикой на сложных участках, каковым является ваш Верхний замок. Может помочь и Светлана Казанская – автор методики консервации археологической древесины. Эта методика прошла апробацию в Бресте и в Великом Новгороде. Но если все же власти примут решение вернуться к созданию музея, важно, чтобы обязанности не «распылялись», а был один куратор объекта, например, Витебский облисполком.