Копии работ наполеоновского лейтенанта Х.-В. Фабер дю Фора.
В Лиозненском военно-историческом музее оформлена небольшая, но любопытная выставка, посвященная войне 1812 года. Это ксерокопии шести литографий, на которых изображены эпизоды пребывания французских солдат в Лиозно. Как рассказала старший научный сотрудник музея Анжелика Лампицкая, автор литографий – лейтенант наполеоновской армии, художник-любитель Христиан-Вильгельм Фабер дю Фор (1780-1857). Впоследствии генерал-майор и кавалер Почетного легиона, он получил известность не из-за своей боевой доблести, а благодаря призванию художника.
Серия его работ «Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России» переиздавалась не один раз. Специалисты считают ее ценнейшим изобразительным источником о войне 1812 г. С фотографической достоверностью Фабер дю Фор фиксировал моменты боевых операций и фронтового быта, этнографические детали, характерные для той или иной местности. А подробные пояснения к гравюрам составили сослуживцы.
Две недели в августе 1812 г. в Лиозно стояли части корпуса маршала Нея, запасаясь питанием и фуражом. Но это была не единственная причина задержки в маленьком местечке. Полтысячи наполеоновских солдат оказались больными дизентерией, для их лечения здесь пришлось организовывать госпиталь. Как в Дисне, где остались более 500 солдат, и в Бешенковичах – там задержались 300, и почти столько же – в Витебске. Армейский врач К. Диллениус писал в своих дневниках, что, вероятнее всего, заражение происходило через сырую воду, которую солдаты пили из попадавшихся на их пути источников – речек, озер и даже болот. Историки свидетельствуют: от эпидемии в той войне французов погибло больше, чем при боевых действиях и зимнем отступлении, когда свирепствовали морозы.
Как бы там ни было, Фабер дю Фор в Лиозно времени зря не терял, рисуя однополчан, местных жителей и происходившее в местечке. В подписях под всеми здешними его работами указано, что это Лиозно и обозначено конкретное число. Например, «На биваке в Лиозно. 4 августа 1812 г.», «В окрестностях Лиозно. 5 августа 1812 г.».
На одной из гравюр изображено, как солдаты тащат к повозке живность – коз, птицу, скорее всего отобранных у населения. Вторая дает представление о полевых условиях жизни неприятельской армии во время этого похода – в Лиозно были сооружены вместительные соломенные навесы-шалаши. А на третьей видно, как волнуется местечковая семья за свою дочку-красавицу, на которую засмотрелся чужеземный солдат. Есть тут и автопортрет художника, проиллюстрировавшего для потомков проигранную его командирами войну.