В номере «Народнага слова» за 24 июля был опубликован материал «Кладбище для животных: право на существование». В нем поднималась проблема отсутствия в Витебске законных мест для захоронения домашних питомцев. По этой причине люди устраивают стихийные захоронения.
Витебский горисполком совместно с УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» и зональным центром гигиены и эпидемиологии рассмотрел публикацию с выездом на место. Заместитель председателя горисполкома Д. Шериков сообщил редакции, что Закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» не регулирует отношения, связанные с погребением домашних животных. Им не установлен порядок организации и функционирования подобных мест захоронения. Также пробел на этот счет существует и в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах к размещению, устройству и содержанию мест погребения, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2008 года № 222. Поэтому, делает вывод городская власть, захоронения домашних животных, самовольно произведенные жителями Витебска, подлежат сносу.
Наверное, да, подлежат. Но разве это решает проблему?
Распорядительные документы, направленные на поддержание порядка в черте города, думаю, ввиду их необходимости можно создать. Стихийные захоронения исчезнут только при наличии законного места упокоения братьев наших меньших. Официальные кладбища домашних животных есть во многих крупных европейских городах. За чем же у нас дело стало? Если такие места появятся и в белорусских областных центрах и хозяева животных смогут цивилизованно прощаться со своими питомцами, можно будет говорить о высоком уровне нашей нравственности. Пока же в нашей жизни существует понятие «утилизации трупа» домашнего любимца, которая осуществляется в специально отведенном месте на полигоне коммунальных отходов.