Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Солдат трех войн


Солдат трех войн

 

Эта пожелтевшая фотография из семейного альбома мне особенно дорога. На ней запечатлен мой отец Сивицкий Иосиф Иосифович в двадцатидвухлетнем возрасте, на фото он справа. В то время мои предки проживали на территории Западной Беларуси, находившейся под панской Польшей, недалеко от местечка Дуниловичи, ныне агрогородка с одноименным названием в Поставском районе.

 

В марте 1939-го наступил черед и отцу примерить погоны (в армию призывали с 22 лет). Службу начинал в 5-м пехотном полку польского Легиона, сродни нашей гвардии, в школе младших командиров. Воинская часть дислоцировалась в Вильнюсе. Позже он нам рассказывал, что мечтал о карьере военного, поэтому науку побеждать усваивал добросовестно. А разносторонней боевой подготовке уделялось много времени, офицеры муштровали молодежь до седьмого пота.

 

Врезались в память его воспоминания о занятиях по верховой езде, которые проводились на строевом плацу. Наездники двигались по кругу друг за другом, а офицер, стоя в центре, давал команды на выполнение приемов джигитовки. Если лошадь сбивалась с галопа, то он ее подгонял длинным кнутом, так что нередко доставалось и наезднику. Ну а если во время занятия животное останавливалась для исполнения естественных нужд, то здесь ничего не оставалось, как снять с головы шапку и все «добро» принять в нее – строевой плац и в то время был особенным местом, можно сказать, лицом воинской части. В противном случае после окончания занятия хозяин лошади брал в руки метлу и всю ночь драил до блеска огромную площадь всего строевого плаца.

 

Увольнения из расположения части предоставлялись только тем, кто успешно осваивал военную науку. Во время своего первого выхода в город отец с с боевым товарищем зашли к местному фотографу. За отдельную плату тот предложил сшитый из офицерского сукна китель, который подходил всем, поскольку на спине был на шнурках. Сослуживец отказался, а отец решил щегольнуть, не пожалев за услугу последний злотый. На фотографии хорошо видна разница между настоящим армейским обмундированием и муляжом. К слову, шапка в польской армии того времени среди военных имела два названия – рогатывка и конфедератка. Первое происходило от характерных рогов, образуемых углами тульи. Но отец всегда называл ее конфедераткой, это название корнями уходит в историю Польши и больше имело популярность среди шляхты.

 

После окончания учебного подразделения отец попал в полковую артиллерию. А служить в войсках, которые считаются богом войны, было престижно. К тому же это был дополнительный шанс выжить в предстоящей кровопролитной бойне, ведь артиллеристы в атаку первыми не поднимались, хотя и обеспечивали ее успех.

 

Карьеру военного Иосифу Сивицкому в армии Пилсудского сделать не удалось. 1 сентября 1939-го Германия напала на Польшу, началась Вторая мировая война. Легионерский полк командование берегло и решило под его прикрытием выйти в Румынию. Но под Шепетовкой (Украина) воинская часть в конце сентября практически без боя в полном составе была пленена Красной Армией. В первые же дни офицерский состав изолировали, и в дальнейшем их постигла трагическая судьба: все были расстреляны под Смоленском в Катыни.
Рядовой и младший комсостав из числа белорусов с утра до вечера был занят на строительстве дороги Львов – Киев. В короткую минуту отдыха отец однажды выбрал подходящий момент и спросил политрука, правда ли, что на родине бесплатно раздают землю? Тот, ухмыльнувшись и для убедительности сделав соответствующий жест рукой, ответил, что «чего-чего, а уж земли всем хватит по горло». Отец так и не признался нам, что подтолкнуло его – желание быстрее заполучить свои сотки или появившаяся тревога на душе после загадочного обещания политрука, но в ближайшую ночь вместе с земляком он бежал из плена.

 

Земли в личное пользование Иосиф Сивицкий получил достаточно и бесплатно. Построил дом, создал семью, но началась Великая Отечественная война. Затем были подполье в оккупированной фашистами Вилейке, партизанский отряд, 2-й Белорусский фронт. Для наводчика знаменитой «сорокопятки» война закончилась под Кенигсбергом тяжелым ранением. Один из осколков, застрявший в легких, военные врачи поначалу не заметили, а после войны было решено его не тревожить. Так отец всю оставшуюся жизнь и проносил в себе кусок свинца.

 

Первые свои военные университеты я прошел в раннем детстве у отца. Игрушками у меня и братьев были танки, пушки и автоматы, сделанные его руками. Не став военным, он стал плотником и столяром от Бога. В округе не было дома, где бы он не приложил свои руки. «Да пана Юзафа», как его называли сельчане не только за мастерство и качество работы, но и за умение ладить и общаться с людьми, всегда были очереди на год вперед.

 

Отец пережил две войны, но третья, в которой ему самому не пришлось участвовать, для него оказалась самой тяжелой. Я никогда не забуду его слова, когда в октябре 1987 года в наш дом пришла страшная весть о гибели моего младшего брата Романа в Афганистане: даже в самом страшном сне он никогда не мог представить, что когда-либо придется провожать своих сыновей на войну.
А потом и меня отправили в чужую страну выполнять интернациональный долг. Накануне на несколько дней  приехал, чтобы попрощаться с родными. Мы много с отцом разговаривали о смысле жизни, философствовали на тему возникновения войн и вооруженных конфликтов. Во время очередной беседы он преподал урок выживания на войне, которому меня не учили ни в военном училище, ни в академии. «Запомни, сынок, снаряд дважды в одну воронку не падает, а если пуля просвистела, то она не твоя». Сколько раз об этом уроке я вспоминал там, в горах Гиндукуша…

 

Пятнадцать лет как не стало отца, в два раза больше – с тех пор когда он в последний раз взял в руки рубанок, но сейчас в деревне Гулидово и ее округе на Глуботчине стоят и радуют глаз его творения – дома, в которых, надеюсь, живут счастливые люди. Как жаль, что мимо них мы не можем пройтись все вместе, как много лет назад.

 

Артур Матеюн, «НС».



8.11.2012

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1969

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)




 


Данная новость взята из рубрики: ИЗ ИСТОРИИ




Похожие новости по теме :

 

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код