Т. Дзененко рассказывает о «Житии Евфросинии Полоцкой».
О духовных истоках нации и подвигах выдающихся личностей напоминают торжества, посвященные 1020-летию Полоцкой епархии, которые на этой неделе проходят в древнейшем городе Беларуси по благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия.
Начались юбилейные мероприятия праздничным богослужением в Богоявленском соборе и духовно-просветительской выставкой «Радость слова», открывшейся в специально установленном павильоне около Дворца культуры ОАО «Стекловолокно».
Обращаясь к жителям города, священники говорили о том, что человек постоянно нуждается в духовной пище и должен стремиться удовлетворять эту потребность для спасения и роста своей души. Проникнуться мудростью столетий помогают книги. На выставке представлена разнообразная литература издательства Белорусского экзархата, а также аудио- и видеопродукция, иконы, церковная утварь.
Главный экспонат – факсимильная копия «Жития преподобной Евфросинии, игумении монастыря Вседержателя Святого Спаса во граде Полоцке», составленного в конце ХII столетия. В основу воссозданного памятника восточнославянской письменности лег список жития, хранящегося в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Текст впервые сопровождается научными комментариями, а также переводами на русский, белорусский и английский языки. Публикация осуществлена с воспроизведением всех особенностей оригинала, даже края страниц немного оборваны. Это, как рассказала ведущий специалист книжного отдела издательства Белорусского экзархата Татьяна Дзененко, следы прикосновений к раритету тысяч людей на протяжении многих столетий.
В рамках торжеств в Полоцке выступил мужской вокальный ансамбль «Благовест», состоялись XII Республиканские Свято-Евфросиниевские чтения и посвященный юбилею торжественный вечер с участием представителей двух городов и десяти районов области.
Уникальным событием, укрепляющим духовную связь поколений, назвал 1020-летие Полоцкой епархии архиепископ Феодосий. Он подчеркнул, что знаменательная дата имеет огромное образовательное и воспитательное значение. Мы обращаем свой взгляд в прошлое, чтобы понять, насколько богата наша история, чтобы еще раз восхититься нашими предшественниками – людьми незаурядного ума, огромной силы воли, высокой морали и достоинства.
– Пройдя многие исторические испытания, – сказал владыка на пресс-конференции, – белорусы сохранили свою самобытность, язык, мораль и особые качества души – искренность, приветливость, доброту, милосердие. Духовный стержень нации укрепляло православие.
Архиепископ напомнил, что Полоцкая епархия образовалась в 992 году, уже через четыре года после крещения Руси. Это начало православия на нашей земле. Первым храмом стал возведенный на заре ХI столетия величественный собор Святой Софии, связывающий уникальную православную цепочку храмов в честь Премудрости Божией.
Уже в ХII веке в Полоцке возник духовный монашеский центр, созданный великой белорусской просветительницей Евфросинией Полоцкой. По ее заказу построена Спасо-Преображенская церковь – шедевр полоцкой школы зодчества, где до нашего времени сохранилась уникальная настенная живопись. Величайшим христианским сокровищем признан напрестольный крест Евфросинии. У стен монастыря возникло и первое на наших землях учебное заведение.
Созидание духовности, по словам архиепископа, продолжили последующие поколения. С 1992 года на территории Полоцкой епархии возведено 20 храмов и два монастыря, построен новый сестринский корпус в Спасо-Евфросиниевском монастыре, капитально отремонтирован кафедральный Богоявленский собор, Спасо-Преображенский храм украшен золотым куполом. В епархии ведется большая духовно-просветительская работа, частью которой стали и юбилейные мероприятия.
Оценивая собственный путь 15-летнего служения в Полоцке, архиепископ Феодосий сказал: «Я благодарен Богу за то, что он привел меня сюда и дал возможность потрудиться на этой священной земле».
Глава епархии выразил благодарность руководству области, городов и районов за понимание, поддержку и плодотворное сотрудничество с православной церковью.