Ксендз Йозас Булька возле скульптуры Моисея.
9 января в день третьей годовщины со дня смерти лауреата президентской премии «За духовное возрождение», ксендза-прелата Йозаса Бульки в Мосарском костеле святой Анны прошла заупокойная служба. По окончании богослужения местные жители и гости посетили его могилу, которая находится возле храма.
Более 20 лет служил ксендз Йозас Булька в старинном Мосарском костеле. Вместе с прихожанами ремонтировал его, благоустраивал прилегающую к святыне территорию, искал экспонаты для этнографического музея, создавал по собственному проекту дендропарк. Туристы, пилигримы, очарованные красотой Мосара, прозвали его «маленькой Швейцарией», «белорусским Версалем».
Ксендз Йозас был инициатором строительства и возрождения костелов в ближайших крупных населенных пунктах. Благодаря ему в деревне Париж Поставского района появилась своя Эйфелева башня.
Несмотря на преклонный возраст, а ему было 83 года, И. Булька всецело отдавал себя служению Богу и людям. Он заботился о духовном преображении, спасении каждого – и прихожанина, и приезжего человека. Ему нравилось самому проводить экскурсии, выращивать у стен святыни экзотические для наших широт растения. Всех желающих обучал мастерству ландшафтного дизайна, помогал создавать цветочные композиции возле школ, организаций и предприятий района.
Словно заботливый отец, ласково, а иной раз и построже просил отказаться от спиртных напитков, жить согласно библейским заповедям. Ксендз Йозас любил и прощал тех, кто оступился на жизненном пути, заботился о воспитании детей, подростков. Благодаря его участию около храма оборудовали спортивные и детские площадки со сказочными домиками, отвели место для молодежной дискотеки, в вольерах поселили страусов, овец, индюков, сделали искусственное озеро с двумя островами, соединенными между собой «мостиком влюбленных».
В 1990 году по инициативе ксендза возле костела установили единственную в Беларуси скульптурную копию известной работы Микеланджело «Оплакивание Христа». Чуть позже – первый на Беларуси памятник Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ, а также пятиметровую скульптуру Христа.
Благодаря стараниям ксендза в Вильнюсе существует Гора Крестов, а в Мосаре, названном еще при жизни священнослужителя «зоной трезвости», – первая в Европе аллея Трезвости, символизирующая противостояние человека губительному пристрастию к алкоголю. В честь 490-летия со дня основания Мосара неподалеку от деревни установлен самый высокий в Беларуси 23-метровый крест как символ покровительства Христа этих мест.
В звоннице костела, где ксендз Йозас создал антиалкогольный музей, пока идет ремонт. Планируется, что в обновленном помещении наравне со старыми экспонатами появятся новые, не менее интересные, возможно, будет сделан уголок памяти прелата.