Чем неопределеннее видится завтрашний день, тем ценнее воспринимается каждый радостный миг сегодня, сейчас. Десятиклассник Андрей Кураш из деревни Мыково Верхнедвинского района не задумывается о будущем. И его настоящее было не особо радостным, пока вторым домом для юноши не стало отделение дневного пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов.
Появились увлечения, раскрылись таланты, в частности – актерский. Своим выразительным прочтением сатирического стихотворения антитабачной направленности «Сказка о табаке и рыбке» на республиканском фестивале творчества «Свет надежды» среди инвалидов Андрей покорил жюри и завоевал второе место в номинации «Свободный жанр». На областном фестивале художественной самодеятельности среди инвалидов он занял первое место. Фото Андрея появилось на районной Доске почета «Наше будущее».
Мальчик – поздний и единственный ребенок в семье. До семи лет он часто болел, отчего потом получил инвалидность. У 16-летнего парня даже те заболевания, которые свойственны старикам. Понять, что это такое, в полной мере могут лишь те родители, которые столкнулись с подобной проблемой. Папа Андрея работает в ОАО «Бельковщина» механизатором, поэтому все время рядом с мальчиком его мама Людмила Альфредовна. Дома, на прогулках, на занятиях в кружках. Только утром в школу парень ходит сам, а после уроков снова вместе они идут в СШ №2 Верхнедвинска, где находится отделение дневного пребывания. И до пяти часов Андрей проводит время с другими ребятами за разными занятиями. Любимое хобби – выжигание картин по дереву. Получается очень красиво! Посмотреть может каждый – целая стена увешана его работами. Также парень неплохо освоил синтезатор, сейчас учится играть на гитаре.
– Это не просто увлечения: моторика рук развивает мозг, – заметила Людмила Кураш. Она и сама, часами глядя на занятия детей и методистов ТЦСОНа, увлеклась рукоделием.
– Спасибо всем работникам центра, благодаря которым жизнь моего сына стала больше похожа на жизнь обычного ребенка, – добавила она. – Одной мне было бы трудно помочь ему справиться с заболеваниями, задержкой в развитии. Мы, например, не ожидали даже, что он так легко сможет выучить длинные стихотворения и без малейшего волнения выступить перед большой аудиторией. Ему действительно нравится выступать, и зрители в восторге.
Репертуар для Андрея подбирает руководитель кружка, методист ТЦСОНа Ольга Козлова. Она, как и остальные специалисты учреждения, уверена, что в каждом ребенке есть таланты, раскрыть которые можно при индивидуальном подходе.
Многие советуют А. Курашу попробовать после школы поступить на специальность, связанную с театральной деятельностью, культурой. Он и сам не против, но в унисон со своей мамой оговаривается, что окончательное решение за врачами.
– Я ни о чем не мечтаю. Когда был меньше, мечтал, как многие, что стану космонавтом. А теперь космонавтом не хочу, потому что высоко падать. Главное – доучиться этот год. А там видно будет.