В январе на садовом участке не слишком много работы, но чтобы получить хороший урожай, придется об этом похлопотать уже сейчас.
Первым делом необходимо обойти сад, осмотреть деревья, проверить целостность их обвязки. Особое внимание следует уделить защите молодых саженцев, так как их кора еще недостаточно прочная и при перепаде температуры может потрескаться.
Аккуратно, легким постукиванием стряхните лишний снег с ветвей деревьев, чтобы они не сломались под его тяжестью.
В этом году снежный покров высокий, и это хорошо. Снег – союзник садовода, он помогает предотвратить вымерзание плодово-ягодных растений и плодовых деревьев. Необходимо соорудить щиты, которые будут задерживать снег, из хвороста или обрезанных ветвей. Можно скатать заграждения из снега.
При уборке тропинок снег перекидывают на места с посадками, требующими дополнительного укрытия (садовая земляника, клематисы, розы).
Если на участке остались емкости, то уже можно набивать их снегом, чтобы в ранневесенний период у вас была вода.
Даже зимой нужно защищать свой сад от вредителей, ведь многие из них прячутся в развилках веток или около почек. Обязательно надо осмотреть все растения. При выявлении на них гнезд гусениц-боярышниц, златогузок или кладки яиц кольчатого шелкопряда нужно постараться избавиться от них. Тонкие побеги с вредителями лучше срезать секатором и сжечь.
Справиться с вредителями помогут и зимующие птицы, поэтому совсем не лишне подкармливать их.
Огромный вред молодым деревьям могут нанести зайцы, которые объедают кору и тонкие ветки растений над снегом. Справиться с ушастыми трудно, но можно с помощью отпугивающих устройств или сторожевой собаки. В январе-феврале самое время подумать о приобретении недостающего инвентаря для работы, удобрений, препаратов для борьбы с вредителями, семян.