К сожалению, писем моего отца с фронта не сохранилось. Много ли их было, кому он писал, я так и не знаю. В свое время не поинтересовался, не расспросил. Знаю только, что, вернувшись с Великой Отечественной, свое армейское обмундирование, кроме наград, он обменял у местной хозяйки на козье молоко: в семье было трое малышей. А вот мои родители письма своих детей с войны сохранили.
Отца и мамы давно уже нет с нами, а конверты с обратным адресом полевой почты и сегодня хранятся в семейном архиве. Две стопки весточек из Афганистана, сложенные по времени отправления и аккуратно пронумерованные, мама перевязала ленточками. Ту, где писем меньше, от погибшего брата Романа, – черной, другую, которые в свое время писал автор этих строк, – красной. И в каждом из посланий – частичка личной судьбы, мгновение того времени, история поколения.
Письмо, которое случайно оказалось у меня, солдат Стефан Садотенко написал на 909-й день Великой Отечественной войны, 17 декабря 1943 года. Отправлено оно было в деревню Могильно Руднянского района Смоленской области Ольге Ивановне Садотенко. Дошла ли до адресата эта весточка, написанная карандашом на стандартном бланке с рисунком подрыва вражеского эшелона и с призывом «Смерть немецким оккупантам!», я не знаю. Как, впрочем, ни воинского звания, ни должности бойца Садотенко. Да и отчество Стефана читается неразборчиво, но скорее всего – Лаврентьевич.
Вот полный текст письма (привожу его с сохранением всех особенностей оригинала, поскольку очень личного и военной тайны в нем нет). Адрес отправителя: полевая почта 929875.
«Здравствуйте уважаемая семья жена и дети.
С приветам к вам ваш муж и отец. Настоящим сообщаю вам, что я в настоящее время нахожусь в госпитале, 3-е отделение 2-я палата, болею желудком и ногами. С передовой я отправился 12 декабря. Большаков А. и Игнатов М. остались там же в части. Сколько мне придется здесь быть, не знаю. Чувствую с ногами лучше себя. Если сможете приехать привези если сможешь пшеничных сухарей чего-либо с жиров для поправки и какой нибудь мешочек, у меня вещмешок утащили еще в части, а без его очень плохо. Сейчас со мной в госпитале есть один боец с Вакровщины из-за Зуей (видимо, д. Вакровщина находилась в родных местах автора. – А. М.) Куваленко Сергей, больше знакомых нет. Новостей нет никаких, домой зайти хотелось, но не знаю придется или нет. Затем до свидания, остаюсь жив, жду ответа».
Из письма можно предположить, что в Красную Армию Стефан Садотенко попал после освобождения Руднянского района от врага (произошло это 29 сентября 1943 года в ходе Духовщинско-Демидовской операции войсками Калининского фронта, а именно силами 39-й и 43-й армий). Как пишет боец, с передовой в госпиталь он попал 12 декабря, а 13-го началась Городокская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта, продолжавшаяся до 31 декабря. Видимо, С. Садотенко заболел (а может, был ранен), и командиры приняли решение накануне боевых действий отправить его на лечение. Известно только, что госпиталь находился недалеко от родных мест солдата, поскольку в письме он приглашал жену навестить его.
Как сложилась дальнейшая судьба Стефана Садотенко? Вернулся ли он с войны домой? Его письмо было найдено в Витебске, и есть вероятность, что кто-то отзовется на эту публикацию.
Письма с войны, весточки любимым и друзьям… Сегодня ценность таких документальных свидетельств многократно возрастает. Ведь чем дальше военные события, тем важнее сберечь о них память для последователей героического поколения.