Какой бы тяжелой ни была работа в лесничестве, есть в ней что-то романтическое, навеянное классикой белорусской литературы. Даже когда во время праздничных мероприятий в Витебске шествуют шеренги трудовых коллективов, ровные ряды широкоплечих мужчин в темно-зеленой парадной форме особенно впечатляют. Поэтому, будучи в командировке, всегда стараюсь заглянуть в гости к работникам лесохозяйственной сферы. Особенно если речь идет о Россонщине, которая славится своими в основном хвойными богатствами. Леса занимают 71% (!) территории района. Первозданной, заботливо оберегаемой людьми красотой россонской «тайги» приятно любоваться в любое время года.
Инвестиции в природные богатства
– Владения нашего лесхоза – почти 146 тыс. гектаров земли, покрытой лесом, – рассказал директор ГЛХУ «Россонский лесхоз» Иван Козлов. – Это огромные богатства и такая же огромная ответственность. Хочу заметить: в прошлом году мы не допустили ни одного пожара, повезло и с погодой – обошлось без ветроломов. Ну а об ухоженности леса можете судить сами, проехав по району. Чтобы на всей территории был порядок, не обойтись без модернизации и постоянного поддержания материально-технической базы лесхоза, всех 12 лесничеств, а также лесопунктов, мастерских, деревообрабатывающего цеха.
В этом году лесхоз планирует инвестировать 5850 млн. рублей на приобретение лесозаготовительной техники, суперМАЗов, форвардера для подвозки древесины из леса, МТП (машины транспортной погрузочной). Правда, отмечают россонские работники леса, да и многие их коллеги из других районов, качество даже новой техники оставляет желать лучшего. Простаивают на ремонте форвардеры, крупные суммы уходят на покупку дорогих запчастей. Например, в 2012 году лесхоз приобрел среди прочей техники амкодоровский «Харвестер», так его уже отправили на ремонт, правда, по гарантии.
Для лесохозяйственной деятельности автопарк в прошлом году пополнился автомобилями УАЗ. Гордостью предприятия стало новое административное здание Якубовского лесничества, в которое вложили 1,44 млрд. рублей. Позаботились и о своих работниках, для которых построили два жилых дома.
Так что выполнение плановых показателей у Россонского лесхоза на должном уровне. Об этом рассказала начальник планового отдела Людмила Козлова.
– Перевыполнили и целевые показатели, и отраслевые, – пояснила она, называя миллионные суммы и десятки дополнительно освоенных гектаров. – Если говорить о промышленной деятельности, то поставили потребителям, на железнодорожную станцию «Полоцк», на нижние склады, в цех переработки 100,3 тыс. кубометров древесины вместо запланированных 88 тыс.
Среди покупателей в основном деревоперерабатывающие предприятия страны. Велики и объемы экспорта продукции, которые в прошлом году принесли лесхозу 1444 тыс. долларов вместо запланированных 1219 тыс. А в целом выручка от реализации работ и услуг составила 32,87 млрд.
Кстати, заключено несколько прямых контрактов на экспортную поставку новой продукции, которую освоили в последнем квартале 2012-го, – колья (кол окоренный хвойный) и столбы окоренные хвойные. Также напрямую на экспорт отгружаются опилки, чем заодно обеспечивается безотходное производство. В основном их покупают предприятия из стран Балтии. Туда, а также в Польшу идет почти весь экспорт.
Что имеем, тем и привлекаем
Кабаны, косули, лоси, норки, глухари и тетерева, куницы, волки, медведи и даже рыси – местная лесная фауна настолько богатая и разнообразная, что не может не привлечь любителей охоты или просто наблюдения за, скажем, пернатыми.
На территории лесхоза есть два домика охотника и рыболова. Один на 6 мест в деревне Янковичи на берегу Дриссы, второй на 12 – на полуострове озера Селявское. Правда, последний действует только в сезон, поэтому руководство лесхоза планирует его усовершенствовать, чтобы принимать гостей круглый год. Для организации охоты есть стационарные и переносные вышки, стрелковые линии, для хранения и разделки дичи – помещения и холодильные камеры.
Но домики охотника и рыболова открыты и для обычных туристов. Для них по желанию проводят экскурсии в Полоцк и Россоны, предоставляют транспорт, посуду, мангал, барбекю, а за дополнительную плату – питание.
В целом доход от охотхозяйственной деятельности – 680 млн. рублей, в том числе от иностранного охотничьего туризма – 394 млн.
Россонские леса – кладезь для заготовителей местных даров: ягод, грибов, душистых и лекарственных трав. Неудивительно, что конкурентов в этой сфере хватает.
Щедро одаривает лесников природа березовым соком. Есть в лесхозе и собственная пасека, продукция которой реализуется работникам предприятия.
Когда деревья были маленькими
Может показаться, что предприятие только эксплуатирует природу. Спешу разубедить: лесовосстановление и уход здесь также идут полным ходом.
– Начиная с 2011 года сажаем более 60% смешанных культур, – рассказал инженер по лесовосстановлению и лесомелиорации Сергей Прокофьев. – В основном это сочетания сосны с елью и сосны с березой. В прошлом году у нас был первый опыт создания смешанных культур ели с лиственницей. Для этого в 2010 году закупили ее семена, которые высеяли в питомнике (3,5 га) при лесхозе. В нем мы выращиваем весь посадочный материал. Также высеяли 130 кг семян дуба, ясеня, клена, березы, немного каштана. Он используется для посадки культур, а декоративные породы закупает предприятие ЖКХ, иногда и частники – для озеленения. Лучше всего реализуется туя западная. Приобрели и саженцы дуба для разведения культуры, чтобы в следующем году иметь собственный посадочный материал.
На базе Россонского лесничества имеется лесосеменная плантация сосны на 12,4 га. В 1990-х годах сюда со всего СССР свозились клоны сосны – улучшенный посадочный материал. Постепенно эти деревья прививались, так и появилась плантация, которая плодоносит, дает ценные семена.
Они живут и дышат лесом
Во время подготовки публикации стало известно, что директор Россонского лесхоза стал лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины». Иван Владимирович возглавляет предприятие с 1998 года, прошел путь от лесничего в Руднянском лесничестве до директора, в свое время председательствовал и в местном колхозе, и в сельсовете. Так что почетное звание присвоено ему неслучайно.
Вокруг себя он сумел сплотить коллектив профессионалов, людей, влюбленных в лес. Среди них, кстати, еще один обладатель звания «Человек года Витебщины», только 2010-го, – Владимир Кухаронок. К слову, Лиснянское лесничество под его руководством по итогам прошлого года признано лучшим, затем следуют Селявщинское и Краснопольское.
Лесничий первого – Андрей Студенков, молодой и перспективный работник. Вторым руководит Петр Якушев, почетный лесовод, а помогает ему сын Петр. И это далеко не единственная «лесная» династия на предприятии. Два лесничества возглавляют женщины – Елена Усманова и Евгения Добрыневская. Причем они смогли навести там порядок: борются с пьянством, не дают бездельничать.
– Не забываем и о своих ветеранах, всегда поздравляем с праздниками, помогаем по хозяйству. Для них действует 50-процентная скидка на дрова, – рассказал заместитель директора по идеологической работе Геннадий Завацкий. – Например, тепло поздравили ветерана войны Михаила Марковича, который недавно отметил свое 90-летие. Трудился больше 30 лет рабочим на мехустановке, был на хорошем счету как ответственный работник.
Геннадий Павлович – настоящий массовик-затейник. Под его руководством команда лесхоза отлично выступает на различных спортивных соревнованиях, особенно лыжных. Также сотрудники могут регулярно посещать бассейн, недавно появившийся в Россонах.
Всегда увлекательно проходят коллективные выезды, экскурсии, как, например, прошлогодняя поездка в Минск. Посетили дельфинарий, посмотрели выставку художника Савицкого, спектакль «Земляничная поляна» русского драмтеатра с участием Ростислава Янковского.
В общем, и трудятся, и отдыхают вместе. Вот почему Россонский лесхоз – одно из стабильно работающих предприятий района.