Директор и учредитель витебского частного предприятия по производству изделий медицинского назначения «ГалтеяФарм» Сергей Юрченко (на фото) покоряет любовью к своему делу, заботой о работниках и деловой хваткой. Едва переступив порог предприятия и оказавшись на лестнице, сразу понимаешь направленность компании. Повсюду гравюры XVI – XIX веков, объединенных фармацевтической темой. Даже кабинет этого современного белорусского бизнесмена особенный. Одну из стен украшают портреты реформаторов и великих политиков прошлых времен – Петра I, Суворова, Столыпина, Рузвельта, Жукова. Так в чем секрет его успеха?
Работать на совесть
Путь от нескольких простых станков по выпуску нестерильного марлевого бинта до современного предприятия численностью 60 человек, производящего 70 наименований медицинской продукции, занял десять лет. «Это сейчас «ГалтеяФарм» – крупнейший производитель перевязочных материалов и лейкопластырей в Беларуси, – рассказывает С. Юрченко. – Бизнес начинался с нуля, не обошлось без кредитов, первоначального накопления капитала. Теперь мы прочно заняли свою нишу, и наша, то есть белорусская, продукция успешно теснит российских и китайских производителей. В большинстве медучреждений республики используются именно наши изделия, они поставляются во все областные объединения РУП «Фармация» и негосударственные аптечные структуры».
С. Юрченко открыл свое дело, имея опыт работы заместителем директора Витебского часового завода, где зарекомендовал себя прекрасным организатором и талантливым руководителем. «На тот момент реальной конкуренции, не считая нескольких устаревших госпредприятий, в этом сегменте рынка не оказалось. Рассчитал всё и принялся за работу», – вспоминает предприниматель.
По твердому убеждению С. Юрченко, серьезный бизнес сегодня не может быть основан лишь на купле-продаже. Только современное технологичное производство и работа на совесть – вот ключ к успеху для деловых людей.
Не стоять на месте
Директор предприятия считает, что лечебные учреждения республики должны приобретать товары в первую очередь у отечественных фирм. Зачем тратить валюту, если в Беларуси есть свои производители?
– Наши изделия такого же высокого качества, как и импортные аналоги, а цена ниже. Мы не стоим на месте. Планируем вскоре выпустить первую партию гелевого пластыря, производство которого меня очень заинтересовало на шанхайской выставке медоборудования и медтехнологий в 2010 году. В нем содержатся травяные, противоожоговые, противовоспалительные наполнители. Недавно закупили оборудование для выпуска согревающего пластыря, а также на пленочной основе.
Вместе с С. Юрченко обходим производственные помещения. Оборудование – его гордость – самое современное, признанных итальянских, корейских, китайских фирм. В отдельном помещении – специальная испытательная лаборатория, где благодаря уникальному оборудованию постоянно контролируется качество выпускаемых изделий, определяется клейкость пластырей.
Заключен договор на стерилизацию бинтов с объединенным институтом энергетических и ядерных исследований «Сосны». Там запакованную продукцию подвергают бета- и гамма-излучению, затем тестируют в лаборатории «ГалтеяФарм». После этого – токсикологические испытания в РЦГЭиОЗ на кожно-раздражающее действие, а прокладку пластырей (впитывающую подушечку) тестируют на гемолитическую активность.
– Весь коллектив на моем предприятии ответственен за конечный результат: от уборщицы до упаковщика готовой продукции, – рассказывает С. Юрченко. – Наша продукция обеспечивает не только комфорт при, например, мозолях, но и безопасность, здоровье пациентов во время серьезных операций.
Особого внимания заслуживает лейкопластырь «ГалтеяФарм» на основе перфорированной пленки. Кожа дышит через отверстия в ней, пленка разрывается как в продольном, так и поперечном направлениях. Пластырь не вызывает аллергии и мацерации, его можно применять при лечении пролежней, трофических язв. Прозрачная основа позволяет следить за уровнем растворов в закрепленных на теле катетерах и трубках. При проведении манипуляций он не рвет и не склеивает перчатки.
А недавно с конвейера предприятия сошла еще одна новинка – пластырь на эластичной тканевой основе. Растягиваясь по диагонали, он удобен для фиксации повязок на суставах, позволяя им свободно двигаться.
В планах «ГалтеяФарм» – внедрение технологии нанесения бактерицидного покрытия наночастиц металлов (меди, цинка, серебра) на материалы, соприкасающиеся с поверхностью раны, что улучшит заживляемость.
Компания – постоянный участник московских выставок «Аптека». В прошлом году поступило предложение зарегистрировать продукцию в Казахстане. Значит, география продаж расширяется, и в ближайшее время качество продукции «ГалтеяФарм» по достоинству оценят еще в одном государстве.
Приносить пользу
– Бизнес будет успешным, когда станет делом твоей жизни, – делится мыслями С. Юрченко. – Нельзя зацикливаться только на прибыли. Важно приносить пользу обществу.
Предприятие расположено в аккуратном двухэтажном здании с отличным ремонтом. Внутри все сияет чистотой, сотрудники в спецодежде. К их услугам отдельные санузлы, душевые и даже собственная столовая, где готовят профессиональные повара известного в Витебске ресторана. Вкуснейшие обеды более чем наполовину оплачивает предприятие. Средняя зарплата – около 4 миллионов рублей. По итогам года работники в виде бонуса получили 13-ю зарплату, регулярны здесь и «овощные», «предпраздничные» премии, при необходимости можно рассчитывать на материальную помощь или беспроцентную ссуду.
С. Юрченко считает, что работа не должна быть «трудовой повинностью»: это тормозит дело, а уж о творческом подходе в таком случае и речи быть не может. «Наш коллектив отличается высоким профессионализмом и преданностью делу», – отмечает он. Неудивительно, что среди работников «ГалтеяФарм», обслуживающих сложнейшие импортные станки, есть мастера на все руки, порой не только ремонтируют оборудование, но и берутся за его модернизацию.
Побольше бы нам таких целеустремленных бизнесменов и современных предприятий!
Полезная информация:
ООО «ГалтеяФарм», 210040, Беларусь, Витебск, ул. Журжевская, 11.
Тел./факс: +375 212 23 1215; +375 212 23 1718, эл. адрес: plaster_belarus@mail.ru, сайт: www.galteyapharm.by.
Господдержка будет кстати
На сессии облсовета утверждена Программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Витебской области на 2013 – 2015 годы. По словам начальника управления развития предпринимательства комитета экономики облисполкома Валентина Цветкова, на 1 января 2012 г. был зарегистрирован 8651 субъект малого и среднего предпринимательства (на 40,9% больше, чем в 2008 г.). Основная часть их находится в Витебске, Новополоцке, Орше и Полоцке, Витебском, Полоцком и Поставском районах.
Этот сектор экономики активно развивается. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг в 2011 г. была в 2,5 раза больше, чем в 2009-м. Инвестиции в основной капитал субъектов предпринимательства в 2011 г. составили 3 трлн. руб. В общем объеме внешнеторгового оборота доля сектора за эти годы выросла на 10,3%, в экспорте товаров – в 1,5 раза.
Реализация программы господдержки малого и среднего предпринимательства на Витебщине должна способствовать устранению факторов и тенденций, сдерживающих его развитие, повышению эффективности работы, активизации инновационной и инвестиционной деятельности. В 2013 г. предполагаемый темп роста выручки от реализации товаров (работ, услуг) субъектами малого предпринимательства составит 131%, в 2014 – 133%, в 2015 – 135%. На 15% в 2015 году увеличится численность занятых.
Новости законодательства
На защите конкуренции.Законопроект «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» готовится к рассмотрению в Палате представителей. Этот документ должен заменить аналогичный, принятый еще в 1992 году. Предлагаемые поправки коснулись основных принципов государственной политики в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, контроля за экономической концентрацией, реорганизацией субъектов хозяйствования в целях недопущения создания новых монопольных организаций.
Антимонопольное законодательство должно применяться к хозяйствующим субъектам независимо от формы собственности. В частности, будут запрещены антиконкурентные действия государственных органов. Запрещается вводить ограничения в отношении свободного перемещения товаров в стране, иные ограничения прав хозяйствующих субъектов на продажу, покупку, обмен, иное приобретение товаров. Нормы законопроекта планируется распространить и на финансовые услуги, в т. ч. банковские и страховые.
Вводится запрет на осуществление юридическими и физическими лицами координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если она грозит ограничением конкуренции.
Конкурентная политика должна быть открытой: информация о деятельности антимонопольного органа будет размещаться в СМИ и Интернете.
О госрегистрации и ликвидации.В апреле 2013 года вступает в силу новая редакция положений о государственной регистрации и о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.
Документом установлен запрет на создание новых субъектов хозяйствования собственниками имущества (учредителями, участниками) коммерческих организаций, в отношении которых принято решение о ликвидации, но процесс этот не завершен. При этом максимальный срок нахождения субъекта хозяйствования в процессе ликвидации устанавливается равным 9 месяцам со дня принятия решения (с правом продления срока до 12 месяцев).
Предусмотрено привлечение председателя ликвидационной комиссии, собственника имущества к ответственности за нарушения требований законодательства, в результате которых юрлицо было ликвидировано без применения процедуры банкротства.
Коммерческим организациям предоставлена возможность формирования уставного фонда в течение года со дня их госрегистрации, если иное не установлено законодательными актами либо если меньший срок не определен уставом.
Что касается госрегистрации. Наименование «унитарное предприятие», имущество которого находится в частной собственности юрлица, не должно содержать указания на форму собственности. Если же такое указание есть, то необходимо в течение года внести в него соответствующие изменения. Использование слова «частное» разрешается лишь УП, созданным физлицами.
О коммерческой тайне.Летом 2013 года вступает в силу Закон «О коммерческой тайне».
Режим коммерческой тайны может устанавливаться в отношении сведений, которые одновременно соответствуют следующим требованиям: не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями; имеют коммерческую ценность для их обладателя; не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Сведения имеют коммерческую ценность, если обладание ими позволяет увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду.