Семья – это в первую очередь дети. У Натальи и Руслана Тереховых из Шумилино их трое: младшенький Добрыня, средний Роман и старшая Саша. Девочка была в школе, поэтому ее нет на нашем фото. Все дети – желанные и любимые, вовсе не ярмо на шее, как иной раз рассуждают некоторые молодые супруги, желающие «пожить для себя».
На самом деле дружная семья Тереховых намного больше. Наталья и Руслан – приемные родители еще для семи ребят.
Строительство детского дома семейного типа только разворачивалось, а в районном отделе образования уже стали подыскивать будущих потенциальных родителей. Ведь найти душевно щедрых людей, которые возьмут на себя ответственность за судьбы неродных по крови детишек, в небольшом горпоселке сложно. Когда Тереховы в первый раз появились в отделе, его сотрудники решили, что те просто ошиблись дверью: «Ребята, молодежный отдел рядом!».
Ситуация разъяснилась, заинтересованные стороны познакомились поближе, поговорили. Стало понятно главное: супругов привело в райисполком осознанное желание заниматься воспитанием детей с особой судьбой, понимание, какой великий труд и терпение надо приложить. И об этом они знают не понаслышке: Наталья Терехова выросла в такой семье. Ее родители Владимир Леонидович и Любовь Юрьевна не только дали жизнь пятерым детям, но и помогли встать на ноги 46 воспитанникам.
Руслану, который познакомился с будущими тестем и тещей еще в юности, сразу понравился уклад жизни большой семьи, царящая в ней атмосфера доброжелательности. За прошедшие годы он только укрепился во мнении, что дело, которому родители Натальи отдали 21 год своей жизни, – важное и достойное. Той же точки зрения придерживается и его жена. Неудивительно, что супруги захотели продолжить семейную традицию. Эти доводы в районном отделе образования, райисполкоме сочли убедительными и доверили молодым воспитание детей, признанных нуждающимися в защите государства. Все семеро ребятишек из семейного детского дома Тереховых прошли через приют, куда были определены на шестимесячный срок, чтобы родители могли одуматься. Но вырваться из замкнутого круга социального сиротства им было не суждено. Зато Руслан и Наталья окружили их любовью и заботой.
Кстати, воспитанников не выбирали, приняли всех, кто в ту пору нуждался в помощи. Среди них трое – от пяти до двенадцати лет – из одной семьи. К чести специалистов отдела образования, в 2012 году ни один ребенок из приюта не попал в интернат, все определены в опекунские либо в приемные семьи.
От последствий несчастливого детства трудно исцелиться, но Наталья и Руслан верят, что смогут отогреть сердца всех. Поначалу воспитанники вспоминали родителей, теперь такие разговоры заводят редко, боль постепенно утихает.
Теплый семейный дом обустраивался не в одночасье, на это ушло четыре месяца. В первое время справляться по хозяйству помогала мама Натальи. Официальное новоселье Тереховы справили 29 декабря. Событие – как-никак первый в районе детский дом семейного типа – отпраздновали вместе с представителями местной власти и общественности. В подарок от работников АПК получили компьютер.
Ну а Новый год, как и положено, встретили всей семьей. Под елкой ребята нашли подарки: конструктор, баскетбольный мяч, косметику, «заказанные» накануне в письмах Деду Морозу.
– Бюджет это не подорвало, – говорит Руслан. Кстати, на содержание семи детей приемные родители ежемесячно получают 8 млн. рублей, их требующая больших душевных вложений работа тоже оплачивается. При разумном хозяйствовании жить можно. Финансовыми расчетами занимается Наталья, а вообще все обязанности супруги делят поровну. По настроению глава семьи может и к плите встать, но, по его признанию, лучше, когда рядом есть помощники. В свое время он и Наташа закончили училище в Октябрьском (теперь это лицей) по специальности «Хозяйка (хозяин) усадьбы». Жена, по мнению Руслана, замечательно готовит, к тому же любит печь. Каждый день дети вкусно и сытно накормлены.
За стол садятся в разное время. Первыми из школы приходят двенадцатилетние Леша и Олег, после обеда они отправляются за младшими в детский сад, расположенный недалеко от дома. Вскоре возвращаются с занятий остальные.
Все вместе собираются за столом только по выходным и на праздники. Дети помогают Наталье и Руслану убираться в большом доме: на втором этаже пять спальных комнат, включая родительскую. На первом – гостиная, столовая, кухня, туалетные и ванные комнаты. В конце недели вместе с главой семьи мальчишки ходят в баню попариться. Вместе играют в хоккей или футбол, катаются на лыжах. Деления на группы по семейному признаку здесь нет.
– С первых дней мы сказали детям, что все они наши, что любви и ласки хватит на всех, – говорит Наташа. Продолжая рассказ о большой семье, она не без гордости отметила, что в их доме не пьют, не курят, не ругаются. Серьезные разговоры с детьми, конечно, бывают, но не на повышенных тонах. Свою задачу приемные родители видят в том, чтобы создать в доме атмосферу доверия, понимания, отзывчивости и доброты. А главное их желание – чтобы у детей удачно сложилась жизнь. Старшая Катя после 9 класса, скорее всего, будет учиться в колледже. Значит, в семью примут еще одного ребенка.
Руслана и Наталью дети сразу стали называть мамой и папой, сначала на «вы». Теперь это вежливое обращение сменилось на сердечное «ты».
Семейный детский дом Тереховых пока еще на этапе становления. Очень хочется, чтобы у них все получилось, чтобы запаса душевной щедрости хватило на многих, ставших навсегда родными детей.
На Витебщине открыто 19 детских домов семейного типа, в которых воспитываются 123 ребенка. В 2013 году должны распахнуть двери еще два дома – в Толочине и Улле Бешенковичского района.