Вся жизнь Григория Позняка связана с Чашникским районом. Отсюда он отлучался только на учебу да на службу в погранвойска. Трудился на педагогическом и партийном поприще, около 10 лет возглавлял отдел организационно-кадровой работы райисполкома. В 2007 г. был избран председателем районного Совета депутатов, в 2010-м переизбран на второй срок. По итогам 2012 г. удостоен почетного звания «Человек года Витебщины».
– Моя обязанность – стараться, чтобы жизнь людей улучшалась, – рассказывает Григорий Александрович. – Районный Совет депутатов тесно работает с райисполкомом, особенно в решении проблем жизнедеятельности населения. Благодаря новаторским подходам его председателя Владимира Владимировича Булая дело спорится. Например, прогнозные показатели 2012 г. в рамках Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан области на 2011 – 2015 гг. в основном выполнены. В районе 5191 домохозяйство, 987 голов КРС. За этими хозяйствами закреплено 2407 га земель (40 соток на подворье). Задание по закупу телят выполнено на 124%, закуп молока на одну корову составил 122% к уровню предыдущего года.
Местные сельсоветы возглавляют деятельные председатели. В Иванском это Людмила Васильевна Морозова. В прошлом году здесь закуплено 3,5 т молока на корову (137% к уровню 2011 г.), другие показатели тоже на высоте. Много добрых дел на счету председателей Ольшанского и Круглицкого сельсоветов Александра Геннадьевича Апанасенка и Александра Константиновича Карпеко, являющихся депутатами районного Совета. В Новолукомле (председатель горсовета Виталий Викторович Фадеев), результативно действуют комитет общественного самоуправления и 74 домовых комитета. Депутатов горсельсоветов, как и старейшин сельских населенных пунктов, приглашаем на сессии районного Совета.
В районе активный депутатский корпус. К Леониду Михайловичу Азарову люди обращаются не только в дни приема. Как член совета ОПОП и комиссии по делам несовершеннолетних при Антопольевском сельисполкоме ведет широкую профилактическую работу. По его ходатайству установили павильон на автобусной остановке в деревне Закурье. Под руководством депутата райсовета Виктора Григорьевича Шарика организовали заготовку дров населением на землях сельскохозяйственного назначения. И таких примеров множество.
– А в районный Совет жители обращаются?
– За минувший год поступило 68 обращений. Практически по каждому я выезжал на место. Два обращения пока на контроле, а 66 уже выполнены при содействии руководителей. По первому звонку, например, откликаются глава сельхозпредприятия «Чашникский», член президиума районного Совета депутатов Павел Антонович Митьковец, директор ОАО «Иванский-Агро» Виктор Семенович Унукович и другие. Кстати, в числе депутатов этого созыва много руководителей.
– Расскажите о главных проблемах жизнеобеспечения населения.
– Была проблема с заготовкой дров. Написал по этому поводу письмо министру сельского хозяйства, в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, выступил на сессии областного Совета. В итоге благодаря облисполкому, областному лесохозяйственному объединению разработали механизм заготовки дров населением на землях сельхозназначения. Лесничество выделяет участки, и под его контролем (а мы еще подключили к этому делу председателей сельсоветов и старейшин) жители заготавливают топливо. Стоит оно недорого.
По-прежнему много хлопот с водообеспечением, особенно в населенных пунктах, где еще относятся к одному водозабору фермы и частные дома. Сельхозпредприятия не всегда своевременно устраняют неисправности. В 2012-м отремонтировали 71 водоразборную колонку и 40 общественных шахтных колодцев, обустроили и очистили 80 колодцев. Для этого в ЖКХ, где они на балансе, организована специальная бригада. Сельисполкомы по-прежнему контролируют их состояние. Проявляют инициативу и депутаты. Так, по предложению и при участии депутата Лукомльского сельсовета Татьяны Михайловны Козловской построен общественный шахтный колодец на ул. Замковой в агрогородке Черея.
На этот год запланировано строительство водозабора со станцией обезжелезивания в Лукомле, Черее и Замочке. А жителям Латыголичей, Демидовичей, Коптевичей и других деревень придется подождать – не хватает средств.
– Что вас как руководителя районного депутатского корпуса волнует больше всего?
– Демографическая безопасность. Из 34 тысяч человек в нашем сельскохозяйственном районе 13,4 тысячи живут в Новолукомле, 9,2 тыс. – в Чашниках, то есть две трети – горожане. Население стремительно стареет, в Антопольевском и Круглицком сельсоветах половина пенсионеров. Или, например, пригородная деревня Абузерье: из 33 налогоплательщиков только трое – постоянно проживающие, остальные живут в Новолукомле и других городах
Из Череи, которая граничит с Минской областью, многие работают в Крупском районе, потому что, например, до тамошних Косеничей или Осечено ближе, чем до Лукомля. Но Черея не оставлена наедине с проблемами – там обустроили агрогородок, в лучшую сторону изменился социальный и культурный быт.
В сельхозпредприятии «Лукомль», занимающемся овощеводством, имеющем крупное дойное стадо, катастрофически не хватает механизаторов. В деревне Лукомль – 440 жителей, но большинство трудоспособных работают в Новолукомле. Для молодых семей, живущих в сельской местности, реализация нетелей, зерна, выделение техники для обработки приусадебных участков предусмотрены на льготных условиях, но ситуацию исправить пока не удается. И РУП «Витебскэнерго» отказывается принять на баланс местное сельхозпредприятие в качестве своего отделения, хотя Лукомльская ГРЭС, по сути, расположена на территории Лукомльского сельсовета. Обратились за содействием к члену Совета Республики Владимиру Леоновичу Сенько, когда он, будучи на сессии районного Совета, попросил для себя «задание на дом».
Новолукомльским заводам «Этон» и «Электросталь» (ныне частное предприятие) нужны квалифицированные станочники, токаря. Универсалторг пришлось объединить с горпищепромторгом в том числе и по причине нехватки продавцов.
– Весна – время активного благоустройства. Как в Чашникском районе организована эта работа?
– Задания, установленные на 2012 г. Программой благоустройства сельских населенных пунктов области, в основном выполнены. За каждой деревней закреплены коллективы предприятий, организаций, но в отличие от других районов, это исключительно местные помощники. За год на благоустройстве они отработали 3150 человеко-дней. На 3400 га вырубили дикорастущий кустарник, очистили 60 га леса, благоустроили 3 машинных двора, 44 животноводческих фермы и комплекса, зоны санитарной охраны 16 артскважин, находящихся на балансе сельхозпредприятий. Ликвидированы 87 несанкционированных свалок, наведен порядок на 23 мини-полигонах твердых коммунальных отходов. На балансе коммунальной службы – 22 гражданских кладбища в агрогородках и крупных деревнях. На остальных порядок наводят жители под руководством сельисполкомов, старейшин.
Много делают по благоустройству в Иванском, Проземлянском, Лукомльском сельсоветах. Еще красивее станет Новолукомль – идет подготовка к 50-летию города.
– Есть мечта у председателя районного Совета?
– Чашникский район первый в области сеет, первый начинает убирать урожай. Работа промышленных предприятий стабильна, имеется определенный запас прочности. Хочется, чтобы и в остальном наш край был на передовых позициях.