Не сидится без дела на пенсии патриарху витебского спорта Борису Кобзаренко. Он постоянный гость различных мероприятий, коллегий, на которых обсуждаются пути развития отрасли. Борис Григорьевич возглавляет Витебское областное общественное объединение ветеранов спорта, как и раньше, занимается разработкой методики своей любимой легкой атлетики, свидетельством чему – недавно выпущенная тысячным тиражом и мгновенно разошедшаяся по специалистам книга «Школа спринта». Среди его увлечений – изобразительное искусство и поэзия.
Из казачьего края
Родился Борис Григорьевич за много километров от Витебщины, на Кубани. Малая родина – известный из песни город Тихорецк, расположенный между Краснодаром и Ростовом. У матери была фамилия Шевченко, что дает заслуженному тренеру повод пошутить: «Я кобзарь Шевченко!».
В детстве нашему герою довелось испытать все тяготы оккупации. После освобождения Борис учился в школе, расположенной в одном из немногих уцелевших городских зданий – женской гимназии. Кроме учебы, парень занимался художественным оформлением альбомов. Ходил на всевозможные секции, танцевальные кружки, на занятия хора, увлекался гимнастикой и акробатикой. К выпуску умел неплохо танцевать пять (!) бальных танцев, чем несказанно поразил сверстников во время учебы в вузе. «Школа – это мои светлые годы», – подчеркивает сегодня Б. Кобзаренко.
Университеты Северной столицы
Решение уехать учиться за тридевять земель от дома пришло спонтанно. На танцплощадке кружился в вальсе с девушкой, которая очень нравилась. Идиллию прервал укравший его у партнерши друг: «Боря, ты всех нас до единого затянул в спорт. Твоя будущая профессия – тренер. Прямо сейчас идешь домой, собираешь чемодан, приходишь на вокзал и едешь в Ленинград поступать в лучший физкультурный институт нашей страны. Не завтра-послезавтра, а сейчас». Так Борису пришлось принимать первое самостоятельное серьезное решение в жизни. Пришел домой (благо мамы не было), попросил у отца денег на дорогу, и скоро поезд уже мчал нашего героя на север.
Поступить в физкультурный институт для воспитанного дворовым спортом юноши было несложно. (Правда, мама долгое время была в неведении, считая, что сын учится в престижном горном институте цветных металлов. Когда узнала, расстроилась, ведь в семье, кроме Бориса, спортсменов не было. Брат, к примеру, был заместителем начальника летной школы на Урале, учил летать даже будущих космонавтов). В Питере парень поселился на квартиру к семье актеров. Запомнилась бабушка, окончившая в свое время институт благородных девиц.
Учиться было легко. Одновременно выступал за сборные института в эстафете и волейболе, гонял мяч в ключевых футбольных матчах (уже в Витебске на тренировках мог дать фору игрокам местной команды 2-й лиги).
В 1957 году Москва принимала Международный фестиваль молодежи и студентов. И на протяжении двух недель участником массовых гимнастических выступлений на площадях столицы был Борис Кобзаренко. Впечатлила особенная атмосфера этого праздника.
Оглядываясь назад, среди вершин своей жизни первой называет окончание в 1958 году института. Только через десятилетия узнал, что в эти годы альма-матер считалась лучшим учреждением подобного профиля в мире.
Упущенный шанс?
Знаковое событие произошло во время распределения. Вместе с директором (так назывался тогда ректор) для молодого Бориса его проводил неизвестный седовласый пожилой мужчина, предложивший спецработу в военной сфере, с хорошими жилищными условиями и очень высокой зарплатой. Нужен был человек, знающий много видов спорта. На раздумья давалось 15 минут. Больше таинственный наниматель ждать не стал и улетел назад в Москву, попросив никому не рассказывать о разговоре.
Что это было за предложение, Борис Григорьевич узнал только через 30 лет, встретив бывшего руководителя вуза на соревнованиях в Минске. Тот озадачил: «Ты бы мог уже генеральские погоны носить: тебя же брали в школу космонавтов». – «А вы не могли мне тогда сказать?». – «Не имел права».
В итоге борьбу за перспективного выпускника выиграл председатель витебского общества «Спартак» Николай Астахов, специально приехавший в Северную столицу и предложивший самые лучшие условия: сразу же предоставить 2-комнатную квартиру в областном центре.
В край неведомый, белорусский
Стыдно признаться, но знания про Беларусь у выпускника физкультурного института сводились к стихам Купалы и Коласа из школьной программы. Друг-китаец, провожавший на Витебском вокзале, всё интересовался, что за люди эти белорусы: или с узкими глазами, как у него, или с большими носами, как у грузин. А большая ли Витебск провинция? «Большая, чуть меньше Шанхая, – юморил Борис. – Не зря свой вокзал в Ленинграде есть». А единственный на курсе бывший фронтовик Виктор Быков успокоил: белорусы – самый добрый народ в Советском Союзе.
Витебские взлеты
Когда молодой тренер прибыл по распределению, оказалось, что «Спартаку» вместо трех выделили только две квартиры, и проблема «своего угла» остается острой. Правда, Н. Астахов пообещал, что жилье обязательно будет, и предложил пока ночевать на диване в своем кабинете. А находилось общество «Спартак» тогда в здании театра Якуба Коласа (нынешняя областная филармония). Благодаря этому обстоятельству Борис без проблем выучил белорусский язык, посещая спектакли с участием живых классиков (Труса, Звездочетова, Ильинского) и их молодых коллег (Тишечкина, Кокштыса, Гарбука и других).
Активно совмещал тренерскую деятельность с общественной работой. На протяжении 8 лет курировал спортивную отрасль в горкоме комсомола. Затем был избран депутатом горсовета, где возглавлял комитет по спорту. Во многом благодаря Борису Григорьевичу к 1000-летию Витебска, которое отмечалось в 1974 году, на городском стадионе была сделана современная битумная беговая дорожка. А когда в стране создавался комитет государственных тренеров спорткомитета СССР по легкой атлетике, эта должность была предложена Б. Кобзаренко. За него ходатайствовал областной комитет партии.
Так на Витебщине появился человек, который постоянно думал о развитии легкой атлетики. 25 лет отработал на этой должности. Чтобы не быть голословным, собеседник демонстрирует диаграмму. Если в 60-е годы легкоатлеты области установили всего 1 рекорд Беларуси, то в 1970-е уже 9, в 1980-е – 21 (!). Подобная картина и у юниоров, и у юношей. Таким количеством участников Олимпийских игр, которое дала легкая атлетика, не может похвастать ни одна спортивная дисциплина в нашей области. Когда в Ташкенте проходила последняя молодежная спартакиада народов СССР, Витебская область превзошла по наградам в легкой атлетике команды 12 союзных республик. Несомненно, в заслугу тренеру можно поставить и открытие отделения биатлона и лыж в Витебском училище олимпийского резерва. Нигде на европейской части Союза до уральского хребта не было таких отделений. И это в северной стране!
А еще Борис Григорьевич стал первым в области, кто получил звание заслуженного тренера Беларуси по легкой атлетике. Таким образом были отмечены достижения его воспитанника Сергея Коровина, обновившего 6 рекордов Советского Союза среди юношей. Всё за счет методики, изложенной в новой книге, даже не имея нормальных условий для тренировок. Был Б. Кобзаренко и старшим тренером сборной СССР по спринту.
По-прежнемув строю
Выйдя на пенсию, тренер не самоустранился от общественной жизни. Он нашел себя и на нынешней должности в ветеранской организации. По-прежнему не считает зазорным дать дельные советы спортивному руководству области, которое благодарно прислушивается к ним.
Ветераны спорта области под руководством Бориса Григорьевича не замыкаются на своих внутренних проблемах. Дружат с аналогичным объединением работников культуры, удивляя последних тем, что, оказывается, среди спортсменов есть не менее творческие люди. Как истинный кобзарь Борис Кобзаренко не перестает писать стихи, часто посвящает их определенным датам и людям. Однако это уже тема для отдельной публикации про многогранного человека, который на своем месте сделал всё, чтобы гремела слава ставшей для него родной Витебщины.