Ю. Прудниченкои Г. Евсеев.
«Рабочий день у нас в эту пору – с 6.00 до 21.00, но заготовка кормов начинается в три часа ночи, организованы две смены. Трамбовку «зеленки» ведем круглосуточно», – рассказал главный агроном ОАО «Возрождение» Витебского района Василий Новаков, с которым корреспонденты «НС» побывали в урочище Шорстни, где шла уборка бобово-злаковых смесей на сенаж.
В этом одном из лучших сельхозпредприятий района, где директором является авторитетный специалист и энергичный организатор Петр Коробач, проблем с кормами не бывает. Здесь 2432 головы крупного рогатого скота, в том числе 1078 коров. Чтобы они были сыты, в год необходимо 14 тыс. т сенажа, 9300 т силоса, 600 т сена и 2376 т зернофуража. Зимой выручали кормами для скота (в основном в долг) соседнее КУСХП «Пестуница», но часть прошлогоднего сенажа, кукурузного силоса и зернофуража еще осталась. Сейчас три молочных стада на выпасе, а для остальных животных в эти сенаж и силос добавляют свежую «зеленку».
Два укоса бобово-злаковых смесей необходимо провести на 1200 га плюс подкашивание пастбищ на 374 га. Если погода изменится – пойдет не сенаж, а силос, поскольку влажность у этих «блюд» разная. И кукуруза, выращиваемая на 400 га, предназначена для силоса.
На заготовке кормов в ОАО «Возрождение» задействованы 4 косилки, двое механических граблей, 2 измельчителя, 7 единиц техники для отвоза (этого достаточно, поскольку расстояние небольшое – 2,5 км) и рулонный пресс, который пакует сено в сетку и пленку, сенаж – в пленку.
Руководство сельхозпредприятия довольно работой механизаторов, занятых на косовице. Умелые и дисциплинированные. У Геннадия Евсеева – 30-летний стаж: «Работается нормально. Мне дали новый трактор КВК-800, горючее без перебоев. Обеды и ужины привозят прямо в поле, еда вкусная». У Геннадия Ивановича есть особый резон стараться: жена Любовь Ивановна работает дояркой, а надои, как известно, больше всего зависят от достатка качественных кормов.
Его младший коллега Юрий Прудниченко отвозит с поля «зеленку» на тракторе «Беларус». За день делает по 15 и больше рейсов. Случись поломка, ремонтная «скорая помощь» сельхозпредприятия сделает всё возможное для оперативного устранения.
«Кроме кормов, заготовленных на собственных угодьях, будем покупать комбикорма для молодняка высокоудойных коров и биодобавки, необходимые в приготовлении комбикормов», – подытожил свой рассказ главный агроном.