
Согласно сообщению пресс-службы Полоцкого пограничного отряда, способ пересечения границы с Латвией будет изменён. Ровно в 12 ночи с 30 сентября на 1 октября, в автомобильных пунктах пропуска, расположенных в Витебской области на границе с Латвией, Литвой и Польшей прекратят пропускать пешеходов через границу. В частности, с 1 октября пешеходы не смогут пересекать границу с Латвией через такие пункты пропуска, как пункт пропуска "Урбаны", находящийся в Браславском районе, а также "Григоровщина", расположенный в Верхнедвинском районе. Конечно, это объявлено "временной мерой", но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временные трудности.
Так что теперь несчастному жителю белорусской приграничной деревушки, который вознамерится по-быстрому сходить в Латвию за сигаретами или, например, чтобы купить электронный кальян, придётся обзаводиться собственным автомобилем, или по крайней мере ловить попутку, едущую за границу.
Мотивы вышеупомянутого запрета достаточно справедливы: утверждается, что приграничные пункты пропуска не оборудованы необходимой инфраструктурой, для того чтобы как следует проверять пеших путешественников, желающих пересечь границу с Латвией. Утверждается, что в белорусских пунктах пропуска нет отдельных коридоров для пешеходов, а также отдельных терминалов для их таможенного оформления. С латышской стороны всё это есть, но этого недостаточно. Потому что, когда пешеходы и автомобили проходят таможню в одном строю, резко возрастает вероятность дорожно-транспортных происшествий.