Бывший и нынешние руководители филиала «Вировлянский»:
Иван Ботян (в центре), директор Юрий Гусаров (слева)
и заместитель директора Андрей Кушнир.
Почти каждый сельчанин или дачник-горожанин знает среднеранний сорт картофеля под названием «Детскосельский». Но мало кому известно, что при ином историческом раскладе этот сорт мог называться и «Царскосельским». Дело в том, что после революции, в 1918 году, Царское Село переименовали в Детское. Это было сделано с намеком на лицей и детские годы, которые провел здесь великий русский поэт Александр Пушкин. В 1937 году, когда в СССР отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича, пригород Ленинграда переименовали в Пушкин. Прежнее название осталось лишь за железнодорожной станцией и местным сельхозпредприятием, на территории которого размещалась лаборатория Всероссийского института растениеводства.
Впрочем, разговор сейчас не о картофеле, а об агропромышленном концерне «Детскосельский», который из совхоза превратился в одного из крупнейших сельхозпроизводителей Северо-Западного региона России. Сегодня в его состав входит более полутора десятков предприятий в Ленинградской области и за ее пределами. Весной 2008 года свою деятельность концерн развернул и в Беларуси. В Городокском районе было создано иностранное предприятие «Детскосельский-Городок», а бывший сельхозкооператив «Вировлянский» стал его филиалом.
В конце прошлого года в некоторых средствах массовой информации сообщили, что «Детскосельскому» досталось самое худшее в районе хозяйство.
– Наши специалисты и рабочие тогда долго обижались, – говорит председатель Вировлянского сельсовета Иван Ботян, еще два месяца назад возглавлявший предприятие. – Конечно, в лидерах мы не были, но в банк ходили не с протянутой рукой. Платили текущие налоги, вовремя рассчитывались по зарплате. Единственное, что несколько подкосило наше финансовое состояние, – кредиты на создание в Вировлянах инфраструктуры агрогородка. Тогда было освоено 830 миллионов рублей.
Но никто не умаляет заслуг инвестора, которому досталось около половины кредитных долгов «Вировлянского», ведь за год почти на треть удалось повысить продуктивность производства.
Что же привлекает россиян в белорусском сельском хозяйстве? В первую очередь то, что иностранное предприятие находится в равных условиях с местными сельхозпроизводителями. А еще – хорошие условия для ведения сельского хозяйства, предоставление системы государственных преференций, сохраненный кадровый потенциал.
За первые полгода в «Вировлянский» было инвестировано около 2 миллиардов рублей. Основные вложения направлены на капитальный ремонт старых молочнотоварных ферм, создание кормовой базы, техническое переоснащение.
В прошлом году в полевых работах в «Вировлянском» участвовала и техника головного предприятия. До границы она доставлялась трейлерами, а после – своим ходом, так дешевле: не нужно платить пошлину за ввоз. В этом году на посевную россияне прислали один трактор «Джон-Дир» со всеми необходимыми агрегатами. За две недели он обработал 400 гектаров, почти треть яровых площадей хозяйства. Российский механизатор даже успевал обучать своих белорусских коллег работе на «Джон-Дире».
«Вировлянский» по-прежнему специализируется на молочном и мясном животноводстве. Но технологии производства совершенствуются. Заканчивается реконструкция телятника на 450 голов. Здесь установят оборудование, которое условно можно назвать «автомама»: за нормами кормления телят будет следить компьютер. А рядом с участием российского инвестора в этом году развернуто строительство современного молочнотоварного комплекса на 1200 голов. О масштабах строительства говорит тот факт, что только на нулевой цикл потребуется 30 тысяч тонн бетона. Впрочем, дальше будет легче, быстрее и дешевле: стены помещений комплекса возведут из металлопрофильных панелей. Параллельно строят сенажную яму на 3 тысячи тонн кормов, специальную лагуну для накопления и утилизации навоза, бурят артезианскую скважину для водоснабжения комплекса. К слову, утилизация навоза основана на голландской технологии. Он подается в емкости со специальным миксером и на 6 месяцев накрывается прорезиненной пленкой. Мало того что в воздухе не будет неприятного запаха азота, так и удобрения в результате подобного «брожения» получатся более качественными.
На строительство комплекса взят льготный кредит в 8 миллиардов рублей. Первая очередь комплекса на 600 голов скота должна быть сдана к ноябрю этого года. В противном случае условия льготного кредитования будут пересмотрены. Поэтому возведение объекта находится под контролем как руководства облисполкома, так и концерна «Детскосельский».
Планируется сформировать дойное стадо за счет коров канадской породы. У буренок будет безпривязное содержание, для них российские зоотехники уже разрабатывают рационы кормления. И опять же все эти процессы проконтролирует компьютер.
Но, конечно же, без людей не обойтись. Ввод комплекса позволит создать новые рабочие места. Потребуются ветеринары, зоотехники, доярки, слесари, скотники. Здесь уже сейчас начинают подыскивать желающих работать на современной фабрике молока. Руководство обещает, что всем сотрудникам комплекса предоставят жилье и достойную зарплату.
– А куда будете реализовывать молоко, в Россию или Беларусь? – интересуемся мы в ходе разговора.
– Туда, куда будет выгоднее, – отвечает генеральный директор ИП «Детскосельский-Городок» Сергей Устименко.
В Городокском районе осуществляется еще один проект с участием концерна «Детскосельский». В горпоселке Езерище создается оптово-логистический центр по сортировке, фасовке, хранению и экспорту белорусской сельхозпродукции.
По словам С. Устименко, сейчас ежемесячно ИП «Детскосельский-Городок» закупает по всей Беларуси и поставляет в Северо-Западный регион России около 400 тонн овощей. А осенью только одного картофеля экспортируется 3-4 тысячи тонн: в Санкт-Петербург, Ленинградскую, Мурманскую, Архангельскую области.
Возможно, в будущем и в филиале «Вировлянский» значительную часть дохода будет приносить овощеводство. В этом году было решено посадить «на пробу» 51 гектар картофеля элитных сортов. «Детскосельского», правда, среди них нет – это уже устаревший сорт, говорят здесь.