Так назывался материал, опубликованный в «НС» за 16 декабря 2010 года, в котором рассказывалось о нарушениях правил проезда и парковки в пешеходных зонах Витебска.
В ответ на публикацию в редакцию пришло письмо, подписанное начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома В. Кирсановым. В нем, в частности, говорится, что после придания улицам Толстого и Суворова статуса пешеходных изменилась организация движения автотранспорта в данном микрорайоне, она находится на контроле в УГАИ УВД облисполкома. К нарушителям Правил дорожного движения постоянно применяются меры административного воздействия. Кроме того, транспортные средства, игнорирующие правила парковки, подлежат эвакуации.
Необходимо, считают в отделе ЖКХ, установить круглосуточное дежурство сотрудников ГАИ на пешеходных улицах. Граждане, заметившие, что водители нарушают правила проезда в пешеходных зонах, тоже могут позвонить по телефону 21-44-44.
«Дом с историей»
Под таким заголовком в «Народным слове» за 30 ноября 2010 г. было опубликовано письмо жителя Витебска Виктора Борисенкова – о здании, расположенном по адресу пр. Людникова, 2, корп. 2. Оно строилось как церковь, но со временем видоизменилось и стало использоваться по другому назначению. Автора письма волнует вопрос: есть ли возможность возрождения храма на этом месте?
Вот что сообщил редакции начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома В. Дубик. Главным специалистом отдела культуры горисполкома П. Подгурским, научным руководителем историко-культурной ценности «Исторический центр г. Витебска» Е. Колбовичем, искусствоведом ОАО «Витебскпроектреставрация» И. Абрамовой проведен осмотр здания. Установлено, что оно «возможно, было построено в конце XIX – начале XX вв. В настоящее время коренным образом перестроено, имеет ряд диссонирующих построек и надстроек. Определить первоначальный внешний вид здания, архитектурный стиль и сколько сохранилось от первоначальной постройки, не представляется возможным без сноса пристроек и надстроек. Соответственно, основания для рассмотрения вопроса о включении данного здания в государственный список историко-культурных ценностей отсутствуют».