В сельхозкооперативе «Турково» Миорского района не только руководитель и специалисты понимают, что повышение заработной платы и возможности для дальнейшего социального обустройства деревни напрямую зависят от увеличения производства продукции и сокращения при этом затрат.
Зерновых в хозяйстве в прошлом году собрали по 43 центнера с гектара, рапса – 18,9, картофеля – 152,8 ц. Машинно-тракторный парк пополнился пятью тракторами. В животноводстве, а выращивают в СПК «Турково» только крупный рогатый скот, среднесуточные привесы составили 546 граммов, молока в расчете на корову надоено по 5178 кг. Продукция, получаемая на молочнотоварной ферме в деревне Супорница, поступает на переработку в основном сортом «экстра». Пока это единственный пример в районе. Но специальный прибор стоимостью 5 млн. рублей для определения такого качества молока появится после апробации в «Турково» еще в семи сельхозпредприятиях Миорщины. Затраты на него, уверены здесь, того стоят. Ведь закупочная цена тонны молока «экстра» выше первого сорта на 245000 рублей.
За минувший год хозяйство продало государству 351 тонну мяса, что почти на 37% больше, чем в 2007-м. Среднесдаточный вес одной головы скота – 428 кг. Получен и хороший приплод – 922 теленка, что на 5,8% больше, чем в 2007 г.
В «Турково» по три молочных и откормочных фермы, где содержатся 2804 головы, в том числе 730 коров. Нынче поголовье увеличится еще на 400 коров, поскольку ферма в Супорнице, кардинально реконструированная на средства, выделенные по линии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и из бюджета, еще не заполнена.
Ставку в «Турково» делают на современные способы ведения животноводства. Часть помещений переоснастили для беспривязного содержания скота. В связи с этим применяется еще одна техническая новинка – специальный станок для обработки копыт. Он необходим в профилактике их заболеваний и травматизма, поскольку коровы постоянно в движении, а под ногами – твердое покрытие. Стоит он около пяти миллионов рублей и впервые в районе появился именно в «Турково».
Здесь в месячном возрасте обезроживают молодняк, чтобы меньше потом было травм. А еще это одно из свидетельств производственной культуры животноводства, гарантия высокой цены при реализации.
В хозяйстве заготовлено достаточное количество кормов. Хорошо усвояемые смеси из силоса, сенажа и сена готовятся с помощью двух мобильных кормораздатчиков с красноречивым названием «Хозяин».
С заместителем начальника управления сельского хозяйства Миорского райисполкома по животноводству Петром Петровым, который на примере организации мясо-молочного производства в этом СПК учит других, мы побывали в деревне Супорница. Рядом с молочнотоварной фермой там расположен телятник. Помещению несколько десятков лет, думали его сносить. Но рачительный председатель СПК Виктор Сташкевич настоял на реконструкции. И оказался прав. Сделана она, кстати, на средства сельхозпредприятия. Теперь здесь содержится молодняк до года – беспривязно, на глубокой подстилке. Ночует в помещении, кормится на улице. Все 220 телят обслуживает один человек. Ферма и телятник – единый комплекс.
В животноводстве хозяйства много достойных похвалы и самых благодарных слов людей. Это операторы машинного доения Зоя Журавская, Алла Ананченко, Людмила Аврунцевич, Татьяна Кожух, занятые на откорме Мария Ставинская, Алексей Корсаков, слесарь Николай Щамель, скотник Василий Кураш, заведующая комплексом Лариса Носаль.
Нельзя не назвать комбайнеров-«тысячников» Игоря Станкевича, Ивана Пашковского, Александра Кураша и других механизаторов. Водитель Михаил Лагун дважды был отмечен ценными призами на республиканском празднике «Дажынкі»: в Речице и Орше.
И называть тех, кто сегодня создает будущее деревни, можно еще и еще. Хорошие перемены здесь связывают с председательством Виктора Сташкевича, по праву награжденного медалью «За трудовые заслуги». Главное, что при нем производство в СПК постоянно растет, хозяйство не топчется на месте, идет вперед.
И еще. Побывав в «Турково», нельзя не сказать хотя бы несколько хороших слов о его центральной усадьбе – одноименном агрогородке. Для проезжающих он – украшение шоссе Полоцк – Миоры. Для живущих здесь – перспективный населенный пункт со средней школой и детским садом, Домом культуры, библиотекой, отделением связи и службой быта, магазином и кафе, врачебной амбулаторией со стоматологическим кабинетом и дневным стационаром.
Люди очень довольны, что основные необходимые в деревенской жизни услуги можно теперь получить на месте. Построили добротные жилые дома. Этот агрогородок обустроен в Миорском районе самым первым, поэтому послужил образцом для остальных. Хотя образец – не застывшая форма. Будем обустраивать свою жизнь и дальше, говорит В. Сташкевич. Для себя, для подрастающих детей.
Галина Шпаковская, фото Антона Степанищева, «НС».