Основные рубрики

Витебщина день за днём

18.09.2010

Наша лучшая десятка

Как сообщили в Витебском центре стандартизации, метрологии и сертификации, подведены итоги конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации".В нынешнем году,...


11.09.2010

Наводим порядок

Сегодня в области субботник. Им открывается месячник по благоустройству населенных пунктов. В Витебске основное внимание будет сосредоточено на наведении чистоты и порядка в городских парках,...


9.09.2010

В Чашникахвеселья полная чаша

В эту субботу целым букетом мероприятий одарят Чашники своих жителей в честь Дня города. В этом году райцентр отмечает 506-летие. Уже сегодня свое мероприятие затеяла бумажная фабрика, а...


Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYБРСМ в ВитебскеНациональное собрание Республики Беларусь

Анонс новостей


Читайте в следующих выпусках!


СТАРТОВАЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ “НС” “ВИТЕБЩИНА ТУРИСТИЧЕСКАЯ”.


Он адресуется всем, кто любит путешествовать по родной земле и хочет не спеша наметить новые маршруты к следующему сезону …


РУБРИКА “РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ” УДИВИТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ.


Не пропустите следующую публикацию!..

Тематические страницы

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Информация о подписке

 

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

  • DVD-плееры Daewoo

    Иллюстрированный каталог электроники и бытовой техники. Каталог техники.

    onshop.ru

  • Купить одеяло

    Интернет-магазин. Платья, брюки, ползунки, пледы, полотенца и пр.

    happy-dreams.ru

  • Стеклянные ограждения

    Каталог продукции с характеристиками. Рейтинг сайтов.

    stefex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАРОДНАЕ СЛОВА » «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» » ГЕННАДИЙ ДЫСКО: «НЕ ВСЕ ЖАЛОБЫ ПРИЗНАЮТСЯ ОБОСНОВАННЫМИ»

 

 

 

ГЕННАДИЙ ДЫСКО: «НЕ ВСЕ ЖАЛОБЫ ПРИЗНАЮТСЯ ОБОСНОВАННЫМИ»

Во время «прямой линии» с прокурором Витебской области Геннадием Дыско поступило несколько десятков звонков. По просьбам отдельных читателей их обращения мы публиковать не будем, чтобы не разглашать конфиденциальные сведения. Перед началом «прямой линии» Геннадий Иосифович кратко охарактеризовал криминогенную обстановку в области.


alt

– В минувшем году по сравнению с 2007-м общее число преступлений сократилось на 7,5% (всего зарегистрировано 19820 криминальных фактов). На 16% стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений. В структуре преступности по-прежнему преобладают кражи (55% от общего количества). В прошлом году совершено почти на 30% меньше убийств и покушений на убийства, на 37% меньше разбойных нападений. Это неплохие результаты.
Но есть и «болевые точки». Например, раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска составляет всего 40,1%, это один из самых низких показателей в республике. Раскрываемость преступлений в целом по области не превышает 53%. До сих пор не найдены виновники двух убийств (в Октябрьском и Первомайском районах Витебска), причинения трех умышленных тяжких телесных повреждений, одного изнасилования, 22 разбоев, 249 хулиганств.
Звонок от Владимира
Ильича Зимина из Орши:
– В ноябре прошлого года обокрали мою квартиру, из которой похитили и вещи невестки. Преступник на месте происшествия оставил многочисленные следы. Возбудили уголовное дело, а сейчас расследование его приостановлено. Считаю, что милиция не приняла надлежащих мер к установлению вора и привлечению его к ответственности, хотя прошло четыре месяца. Прошу вас разобраться в данной ситуации.
– Действительно, времени прошло немало. Я дам поручение прокурору Орши ознакомиться с этим уголовным делом и при необходимости принять меры к активизации поиска преступника.
Вопрос задает Ванда Иосифовна Сулинда, Браслав:
– По наследству мне достался дом в деревне, который недавно сгорел. В РОВД сказали, что имел место факт поджога. Но в настоящее время уголовное дело прекращено. С принятым решением я не согласна. Что делать?
– Рекомендую обратиться в прокуратуру Браславского района, которая истребует указанное уголовное дело, изучит его на предмет законности принятого решения и даст вам письменный ответ. Также вы имеете право обжаловать решение о прекращении предварительного расследования в суде.
Василий Дмитриевич из Богушевска:
– У меня к вам два вопроса: может ли сотрудник милиции быть свидетелем? И может ли быть прекращено производство по уголовному делу о хулиганстве, если потерпевший простил обвиняемого и не имеет к нему претензий?
– Сотрудник милиции может быть свидетелем, как и любой другой гражданин, которому известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу. Но здесь законом установлено ограничение: следователь или дознаватель не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах уголовного дела, которые ему стали известны в связи с участием в производстве по указанному делу.
Что касается второго вопроса. Да, есть такие уголовные дела, которые можно прекратить в случае примирения сторон. Это так называемые дела частного обвинения, например, по фактам некоторых видов хищений, ряда преступлений, связанных с безопасностью движения и эксплуатацией транспорта, умышленных причинений легких телесных повреждений, клеветы, оскорблений. Хулиганство к таким преступлениям не относится, и в данном случае производство по уголовному делу не может быть прекращено.
Следующее обращение поступило
от жительницы поселка Коханово:
– В октябре прошлого года в аварии погиб мой муж. И супруг, и тракторист, который столкнулся с нашей машиной, были пьяные. В ходе расследования установили, что авария произошла по вине мужа, и уголовное дело прекратили в связи с его смертью. Но я совершенно не согласна с этим постановлением и прошу вас проверить, правильно ли расследовано дело. Кроме того, к трактористу, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения за рулем, не были приняты никакие меры, и он до сих пор спокойно ездит на тракторе по поселку…
– Я поручу подчиненным затребовать это уголовное дело и изучить его на предмет законности принятого решения. Вам будет дан письменный ответ. Выясним также, необходимо ли принять санкции в отношении нетрезвого тракториста.
От редакции.
Пока публикация готовилась к печати, из прокуратуры области сообщили, что уголовное дело направлено на дополнительное расследование.
Вопрос от жительницы
Полоцкого района:
– Мой муж длительное время злоупотребляет спиртным, на приобретение которого тратит зарплату и продает совместно нажитое имущество. Какие меры к нему можно принять?
– В соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом. Тогда он будет вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. А вот получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он сможет только с согласия попечителя. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина ограниченно дееспособным может член семьи, прокурор, отдел опеки и попечительства райисполкома. Также хронический алкоголик (состоящий на наркологическом учете), который на почве злоупотребления алкоголем систематически нарушает общественный порядок, права других лиц, может быть направлен в лечебно-трудовой профилакторий на срок от года до полутора лет для медико-социальной реадаптации.
Звонит Валентина Андреевна
Пашкова, Витебск:
– У дочки в садоводческом кооперативе «Ракита» в пригороде Витебска есть дача и пять соток земли. Недавно председатель перемерил площадь участка и одну якобы лишнюю сотку велел «отрезать». А там у нас сад. Что посоветуете предпринять?
– Это не относится к компетенции прокуратуры. Советую обратиться в Витебский горисполком и сообщить о своем несогласии.
Обращается жительница
Витебского района:
– Мой бывший муж уже три года находится в исправительной колонии. Осужден на четыре года за поджог моего дома. Должен возместить мне почти 30 миллионов рублей ущерба, но за все это время от него пришло денег лишь на две буханки хлеба. К тому же он постоянно пишет письма с угрозами. А скоро амнистия. Что мне делать?
– Закон об амнистии пока еще не принят. И, как правило, к осужденным, не возместившим ущерб, определенный судом, амнистия не применяется. В любом случае, даже после освобождения, он будет обязан выплачивать вам деньги, куда бы ни устроился работать, где бы ни поселился. Вы также можете проиндексировать сумму ущерба с учетом инфляции. А сейчас он выплачивает слишком малые суммы, поскольку в колониях обычно низкие заработки.
Что касается писем и угроз, то рекомендую вам написать заявление на имя начальника исправительного учреждения. С заключенным проведут необходимую профилактическую работу. После этого, думаю, беспокоить он вас не будет.
Вопрос из Витебска:
– Геннадий Иосифович, можно ли попасть к вам на личный прием?
– Приемные дни – первый вторник месяца с 8 до 13 часов и третий вторник месяца с 14 до 20 часов. Мои заместители принимают в понедельник, среду и четверг по графику. Записаться на прием можно по телефону 47-21-52. Кроме того, ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни, с 8.00 до 20.00 в прокуратуре области граждан принимает дежурный сотрудник. Прокуроры районов и городов области ведут личный прием граждан и представителей юридических лиц каждые первую, третью и пятую среды месяца с 8.00 до 14.00, во вторую и четвертую среды с 14.00 до 20.00.
* * *
Когда звонки читателей закончились, корреспондент «НС» также задал несколько вопросов прокурору области.
– Геннадий Иосифович, много ли поступает в прокуратуру жалоб от граждан? Сколько из них справедливых?
– В прошлом году у нас было зарегистрировано более 9 тысяч обращений. Это один из самых высоких показателей по республике после Минска. Чаще всего люди жалуются на качество ведения следствия и дознания. После разбирательства обоснованными признаны около 15% жалоб.
– Насколько успешно правоохранители Витебщины борются с коррупцией?
– В прошлом году было зарегистрировано 441 преступление коррупционной направленности, что почти на 20% меньше, чем за 2007 год. Количество фактов взяточничества сократилось вдвое. Моя позиция такова: взятки, как правило, берут образованные люди, зачастую занимающие ответственные должности. Они прекрасно знают, на что идут, а значит, наказание в отношении таких людей должно быть действительно суровым.
– Бытует мнение, что оперативные эксперименты, в ходе которых взяточников ловят за руку, это не что иное, как обыкновенная провокация…
– Люди, которые так думают, глубоко заблуждаются! Ведь прежде чем получить санкцию прокурора на проведение оперативного эксперимента, работник соответствующего правоохранительного органа должен представить целый ряд доказательств, что тот или иной человек совершал противоправные действия на протяжении определенного периода времени, например неоднократно получал взятки.
– Как часто суды области выносят оправдательные приговоры?
– В прошлом году были оправданы 32 человека. Это абсолютно нормальная практика для правового государства. Но правоохранительным органам все же необходимо более тщательно работать над улучшением качества дознания и предварительного следствия.

Александр Кутынко, фото автора, «НС».



21.02.2009

Комментарии (0)

 

Просмотров: 262

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)

 


Вернуться к выбору материалов рубрики: «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»




Другие новости данной темы:

 

Предотвратить насилие
В минувший четверг на коллегии прокуратуры области была проанализирована работа правоохранительных органов Витебщины в сфере раскрытия и профилактики убийств и причинений тяжких телесных повреждений. По словам прокурора области Геннадия Ды ... Читать

ЗАКОН НЕ ДРЕМЛЕТ
В области продолжает сокращаться количество почти всех видов преступлений, а их раскрываемость по сравнению с январем–маем прошлого года с 53,5% выросла до 60%. С этих оптимистичных цифр начал пресс-конференцию, что прошла накануне Дня работников ... Читать

Коррупционеров привлекли к ответственности
Традиционную пресс-конференцию, приуроченную ко Дню работников прокуратуры, который отмечается 26 июня, провел на этой неделе прокурор области Геннадий Дыско. Как отметил Геннадий Иосифович, по итогам пяти месяцев по сравнению с прошлым годом наблюд ... Читать

Задержан любитель "клубнички"
На днях органы предварительного расследования Новополоцкого ГОВД возбудили уголовное дело в отношении 26-летнего жителя города, который подозревается в распространении детской порнографии через Интернет. Это первое подобное преступление, зарегистрир ... Читать

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код