В Черею пришли перемены
В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнате
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Витебский милиционер спас самоубийцу
Витебский милиционер спас самоубийцу
Уроки вождения дает Ирина Волкова
Криминал и происшествия |
|
12.10.2011
За выходные в Витебской области три человека погибли в ДТПНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
|
12.10.2011
Три человека погибли в Лиозненском районе при столкновении "Жигулей" с фуройТри человека погибли в Лиозненском районе Витебской области в результате столкновения автомобиля...
|
|
12.10.2011
Жертв аварий пришлось деблокироватьРассмотрением обстоятельств аварии, произошедшей в минувший вторник на трассе...
|
|
12.10.2011
Ни одно животное не пострадалоВ Сенненском районе днем едва не сгорела ферма, принадлежащая ОАО "Синегорское"....
|
|
10.10.2011
В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнатеВ студенческом общежитии Витебска ученик одного из колледжей города зарезал одногодка, нанеся...
|
|
30.09.2011
Витебчанин спаc на пожаре пожилую женщинуВитебчанину удалось спасти на пожаре пожилую женщину, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском...
|
|
30.09.2011
Витебский милиционер спас самоубийцуПопытка парня распрощаться с собственной жизнью обернулась неудачей, поблизости оказался...
|
|
12.10.2011
Наращивание ресниц МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
|
12.10.2011
Барбершоп МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
|
12.10.2011
Маникюр МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
|
12.10.2011
Депиляция МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
|
12.10.2011
Ламинирование ресниц МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
|
12.10.2011
Балаяж МинскНа выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...
|
Новости Витебщины
Жертв аварий пришлось деблокировать
12.10.2011 | ПроисшествиеТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзi
Правопорядок
О работе милиции
Экологический вестник
“Природа и мы”
Частное дело
Страница о людях предприимчивых
Наша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медики
Спортивный клуб
Новости спорта
Добры быт
Для сапраўдных гаспадароў
Свае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаў
Местное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Октябрь 2011 (108)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Май 2011 (162)
Опрос сайта
Новости Беларуси
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Www.avon.ru
- Статьи о событиях и проблемах города. Интервью со звездами и пр.
- avont.ru
- Конденсаторы bitzer
- Техническая информация, СНИПы. О компании.
- megaholod.ru
- Агентство домашнего персонала
- Подробно об услугах, фотографии, цены. Список агентств Москвы.
- ka-lada.ru
ПРОШУ СЛОВА…
Виссарион Нам, председатель СПК «Новые Горяны» Полоцкого района:
– Только бы за сданную продукцию с нами своевременно рассчитывались, а остальные производственные проблемы решим сами. В прошлом году работали с прибылью, техники хватает, люди трудятся добросовестно, из тех, кто хочет к нам переехать, выбираем лучших. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы пригласить на работу в хозяйство инженеров, прораба, доярок, механизаторов. Среднемесячная заработная плата у нас – 600-700 тысяч рублей, жилищные вопросы тоже решаем. Агрогородок в Горянах обустроен еще в 2006 году. Правда, станция обезжелезивания воды из-за недостатка финансирования осталась недостроенной, но сейчас эта проблема уже решается.
Валентина Соколова, индивидуальный предприниматель:
– Меня и тех, кто работает рядом, волнует очень высокая арендная плата. Официально один квадратный метр в торгово-рыночном комплексе под крышей стоит 5 евро, как и сказал Президент. Но свои места мы должны выкупить на аукционе на полгода вперед, в последний раз это обошлось мне в 4,3 млн. рублей. Плюс платим около 100 тысяч рублей в месяц за коммунальные расходы, а это всего лишь свет и охрана, туалетом пользуемся платно. Платим также 250 тысяч рублей единого налога, а сумма выручки свыше 5 миллионов облагается еще и 10-процентным налогом.
Но торговля-то идет все хуже, зарабатываем все меньше – кризис мы еще как почувствовали! Выручка снизилась в два раза. Как жить дальше будем – не знаем. Многие ушли бы с рынка. А где устроиться, чтобы прокормить семью? Ведь труд наш незавидный: один выходной, отпуска не имеем, больничных тоже.
Очень уж много, считаю, в Полоцке рынков понастроили, некоторые ролеты уже пустые стоят. Там, где большие площади, арендная плата для многих и вовсе неподъемная. Пусть бы власти лучше предприятия открывали. Чтобы люди там продукцию производили: макароны, сосиски, клецки или пельмени, ведь многое из этого ввозится из-за границы.
Людмила Абраменко, уборщица служебных помещений:
– Очень прошу власти обратить внимание на проблемы городских окраин. Мы живем на улице Мелиоративной, вроде бы в черте Полоцка, а водопровода нет. Давно говорили, что проложат, так и ждем. Воду берем в колодцах, носить далеко, тяжело, а если еще постирать надо или баню вытопить? Летом, бывает, колодцы высыхают.
Газ тоже не проведен, покупаем в баллонах, за один приходится отдать до 40 тысяч рублей, а хватает его на месяц. Цены растут, жизнь дорожает. Люди живут от зарплаты до зарплаты, вынуждены и на двух работах работать, как я, например.
Татьяна Орлова, заведующая научно-реставрационным отделом Полоцкого Национального историко-культурного заповедника:
– Мне бы хотелось привлечь внимание к проблеме охраны памятников древнего Полоцка. В первую очередь нашей заботы ждет Софийский собор – памятник архитектуры ХI-ХVIII веков.
К сожалению, этот знаковый объект не был включен в Комплексную долгосрочную программу развития Полоцка, и теперь мы рассчитываем попасть в областную инвестиционную программу. Ведь работы нельзя затягивать, важно выполнить их в кратчайшие сроки и в полном объеме, при самых благоприятных погодных условиях. Такой памятник не может долго стоять «раскрытым». А на этот год для него выделено только 122 млн. руб. на научные исследования и технический проект.
Еще один актуальный вопрос – реконструкция застройки исторического квартала по ул. Нижнепокровской, на участке, где расположен домик Петра I. Сам дом, в котором находится музейная экспозиция, вскоре будет закрыт на реставрацию. Но для воссоздания исторического облика Полоцка и для туристического показа важно также восполнить утраченные здания, а эти работы пока не финансируются.
Есть проблемы и с хранением музейных ценностей. К примеру, Музей боевой славы не отапливается, экспонаты портятся, то же происходит и в требующем ремонта здании реставрационных мастерских.
Игорь Никитин, инвалид I группы Советской армии:
– Проблемы людей с ограниченными возможностями я бы условно разделил на три группы. Первая – безбарьерная среда, по сути, она так и не создана. Я знаю парня, который живет на пятом этаже без лифта, он каждый день спускается вниз и поднимается домой самостоятельно с помощью рук – представляете, какая это работа? Пандус при въезде в подъезд в том доме такой, что к нему пришлось приделать перила, и молодой человек не едет по нему, а буквально втягивает себя на руках.
Квартиры наши совершенно неприспособлены для передвижения на колясках. Да и сами коляски тяжелые, громоздкие, некачественные. Ломаются, весят больше 10 кг, попробуй ее поднять, перенести, если еще и лифта нет. И ездить на импортных тоже удобнее, я, например, на своей «Пантере» по 15-20 км в день преодолеваю. После 9 лет эксплуатации она «живая», только резину менял. Но ведь и мест, где можно было бы тренироваться безбоязненно, тоже нет. По дороге еду в потоке машин, которые несутся на большой скорости, поэтому постоянно рискую.
Второй болезненный вопрос – трудоустройство инвалидов. Якобы есть рабочие места, но реально из полоцких колясочников я знаю только двоих работающих человек. Один таксует, второй тоже за рулем, кого-то возит. А ведь компьютер сегодня столько возможностей предоставляет! Можно быть диспетчером на дому или выполнять и отсылать какие-то проекты. Предприятия должны быть как-то заинтересованы в том, чтобы брать на работу инвалидов.
Третий момент – социальная реабилитация. Это и учеба, и спорт, и занятия для рук: резьба, лозоплетение и т. п. Если человек не чувствует себя нужным обществу, ничем не занят, не двигается, он днями сидит у телевизора, медленно умирает. А ведь сегодня среди колясочников много и молодых ребят. Они хотят работать, у них есть семьи. Кто поможет им не потеряться в этой жизни?
26.02.2009
Просмотров: 798
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: ЭКСПРЕСС-ОПРОС
Другие новости данной темы:
| НАСКОЛЬКО БЕЗБАРЬЕРНА ЖИЗНЬ ИНВАЛИДОВ? Сегодня почти 53 тысячи жителей Витебщины имеют ту или иную группу инвалидности. Среди них есть дети и подростки (более 2,9 тысячи), пожилые люди (более 36 тысяч). Они нуждаются в помощи и поддержке общества, но готовы и сами внести посильную лепту в ра ... Читать |
| ПОЙДЕМ В МУЗЕЙ НОЧЬЮ 16 мая в Полоцке впервые пройдет акция «Ночь музеев», во время которой жителей и гостей города ждет много приятных сюрпризов. С 18 до 24 часов все 11 музеев полоцкого Национального историко-культурного заповедника будут работать бесплатно. Кроме того, ... Читать |
| Владимир Белоус: «Жилье будем строить там, где в нем нуждаются» «Квартирный» вопрос очень актуален для витеблян. Около 30 тысяч жителей областного центра стоят сегодня в очереди на улучшение жилищных условий. А всего по области – примерно 70 тысяч человек. О том, каковы их перспективы получить завет ... Читать |
| Чем удержать строителей? Строительный комплекс Витебщины, который и раньше испытывал дефицит кадров, сегодня переживает нелегкие времена. Поток трудовой миграции рабочих строительных специальностей повернул в сторону сопредельных стран, в первую очередь – России. Что предпр ... Читать |










