
За несколько дней до освобождения Беларуси, 20 июня 1944 года, в три расположенные рядом деревни Докшицкого района – Толщи, Веретеи и Чупры – нагрянул фашистский карательный отряд.
Собрав всех жителей – женщин, детей, стариков – в сарае, гитлеровцы и их пособники подожгли строение, а тех, кто вырвался и пытался бежать, расстреливали. В тот день заживо сгорели или были убиты 56 человек. Среди погибших было 29 детей. Лишь спустя годы виновные были наказаны. В 1986 году сотрудники УКГБ по Витебской области разыскали двоих немецких пособников, которые в составе 5-й роты 13-го батальона СД принимали участие в расправе. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда БССР предатели были приговорены к высшей мере наказания.
В одном из семи томов уголовного дела нашлось описание местности, а также панорамные снимки и план, где указано место казни мирных жителей. Год назад корреспондент «НС» и начальник архивного подразделения УКГБ по Витебской области Игорь Седых в рамках совместного проекта побывали в названных деревнях Докшицкого района и разыскали это место. Удалось поговорить и с живыми свидетелями той жестокой расправы. Тогда же управление КГБ выступило с предложением увековечить память жителей сожженных деревень. Его поддержало и руководство области.
Открытие памятного знака состоялось в минувшую субботу, ровно через 65 лет после трагедии. Среди собравшихся на церемонии были и родственники погибших, а также свидетели расправы, для которых имена на черной гранитной плите – не просто имена. Выступавшие на митинге представители УКГБ, местных властей, ветераны и участники Великой Отечественной войны, молодежь и общественность – все отмечали важность и символичность нового мемориала. Для одних это память о пережитом, для других – память поколений. А для всех вместе – напоминание и наказ не допустить новых трагедий.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло












