Основные рубрики

Витебщина день за днём

25.08.2010

Начался массовый сев

Сегодня начинается массовый сев озимых зерновых культур. Как сообщили в облсельхозпроде, на вчерашнее утро на Витебщине посеяно 8,6 тыс. га, или 3,5% от необходимого (всего предстоит посеять...


24.08.2010

Помощь тем, у кого школьники

По поручению председателя Витебского облисполкома Александра Косинца малообеспеченным и многодетным семьям будет оказана материальная помощь для подготовки детей к школе.


21.08.2010

Госзаказ выполнен

Вчера, 20 августа, сельхозпредприятия Витебщины полностью выполнили заказ по поставкам зерна государству, который составил 155 тысяч тонн. Всего хозяйствами области в нынешнюю жатву...


Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYБРСМ в ВитебскеНациональное собрание Республики Беларусь

Анонс новостей


Читайте в следующих выпусках!


СТАРТОВАЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ “НС” “ВИТЕБЩИНА ТУРИСТИЧЕСКАЯ”.


Он адресуется всем, кто любит путешествовать по родной земле и хочет не спеша наметить новые маршруты к следующему сезону …


РУБРИКА “РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ” УДИВИТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ.


Не пропустите следующую публикацию!..

Тематические страницы

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Информация о подписке

 

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

  • Аквариум

    Статьи и советы по теме. Портал об аквариумистике.

    aqa.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАРОДНАЕ СЛОВА » Ваше здоровье » «АВАРИЯ» В СОСУДАХ

 

 

 

«АВАРИЯ» В СОСУДАХ

alt 

Юрий Алексеенко.

По данным главного управления статистики, за первое полугодие в нашей области умерли 10100 человек, в том числе по причине сердечно-сосудистых заболеваний – 4803. Количество мозговых инсультов в три раза превысило число инфарктов миокарда.
Инсульт – своего рода «поломка», когда в большинстве случаев происходит необратимое нарушение кровоснабжения мозга. Англичане это явление нарекли «ударом», а в переводе с латыни состояние означает «нападение». «Это громовой удар, – писал Александр Дюма в своем романе «Граф Монте-Кристо». – Он поражает, но не уничтожает, однако после него всё кончено. Это всё еще вы и уже не вы; вы, который был почти ангелом, становитесь неподвижной массой, которая уже почти животное…». Во времена Александра Дюма еще не знали лекарств, облегчающих состояние больного после инсульта. Он означал либо смерть, либо месяцы и годы «полурастительного» существования.
Современная медицина, конечно же, борется с этим страшным явлением, однако и сегодня инсульт пугает всех. Лишь 20% людей, попавших в «аварию» по вине собственных сосудов, возвращаются к полноценной жизни. До 20% остаются недееспособными, требующими постоянного ухода и поддержки, а 60% имеют разнообразные неврологические расстройства, ограничивающие человека как в плане возвращения к работе, так и в бытовой жизни. В зависимости от того, какой участок головного мозга поражен, возникают нарушения движений, речи, памяти, внимания, функций органов чувств, интеллектуальных способностей…
– Существуют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые увеличивают вероятность инсульта, – говорит заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Витебского медуниверситета кандидат медицинских наук, доцент Юрий Алексеенко. – Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) не возникает случайно и не является самостоятельным заболеванием. Это всегда следствие или, точнее, осложнение явных или до поры скрытых хронически протекающих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклеротического поражения сосудов, сахарного диабета, нарушений ритма сердца, болезней крови и нескольких десятков других. Такие осложнения возникают, когда уже исчерпаны возможности компенсации и ауторегуляции мозгового кровотока, ослаблены механизмы защиты, которые природа устроила очень надежно. Нередко эти механизмы ломаются под воздействием каких-то неблагоприятных или провоцирующих факторов – эмоционального стресса, физического перенапряжения, изменений геомагнитной обстановки и многих других, которые не являются прямой причиной инсульта, но стали «последней каплей» в ряду длительно протекающих болезненных изменений в организме.
– Юрий Владимирович, поясните, пожалуйста, что происходит при этом в мозге?
– Механизмы развития инсульта, как и его причины, неоднородны. К ишемическому инсульту приводит уменьшение эластичности сосудов мозга, сужение их просвета и снижение кровотока. Возможна полная закупорка просвета сосуда тромбом или перемещающимся сгустком крови. Нарушение доставки кислорода и энергетических веществ вызывает повреждение мозговой ткани. Другой вариант – внутричерепное кровоизлияние вследствие разрыва стенки сосуда.
– По каким признакам можно распознать развитие инсульта?
– Характер неврологических нарушений зависит от объема и локализации пораженного участка мозга. Часто ишемический инсульт проявляется слабостью и потерей чувствительности в половине тела, в руке или ноге, нарушениями речи, когда человек с трудом произносит привычные слова или фразы; иногда затрудняется понимание речи окружающих людей, возникает расстройство координации движений и некоторые другие симптомы. Может развиться нарушение сознания.
– Что делать, если появились такие признаки?
– Ни в коем случае нельзя откладывать вызов «скорой помощи» в надежде на то, что нарушения пройдут сами собой. Каждая минута может дорого обойтись! Нужно четко объяснить диспетчеру, что произошло. Он направит специализированную неврологическую бригаду, которая оценит ситуацию, окажет экстренную помощь и при необходимости доставит в больницу для дальнейшего обследования и лечения. К сожалению, нередко больные выжидают, полагая, что это всего лишь проявление гипертонического криза и самостоятельно принятые медикаменты улучшат состояние.
– А бывает ли, что после инсульта наступает полное восстановление нарушенных функций?
– Это вполне возможно. Очевидно и то, что абсолютно одинаковых пациентов нет, поэтому исходы острых нарушений мозгового кровообращения могут существенно отличаться. Однако строить прогнозы в самом начале болезни без дополнительных обследований затруднительно. Специалисты даже при тяжелом состоянии больного прилагают максимум усилий по обследованию и лечению.
– Говорят, что врачи-неврологи располагают некоторыми новыми технологиями и алгоритмами лечения инсульта, но эти возможности еще не поставили на поток…
– В оказании помощи пациентам с инсультами мы опираемся на самые современные диагностические и лечебные рекомендации, разработанные под руководством Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии и утвержденные Министерством здравоохранения. В них обобщен опыт отечественных и зарубежных специалистов, используются последние научные достижения. Широко применяем такие современные информативные методы обследования, как компьютерная рентгеновская и магнитно-резонансная томография, ультразвуковые и контрастные методы исследования головного мозга. Эти дорогостоящие технологии позволяют прояснить конкретные причины и механизмы сосудистых заболеваний.
В областной клинической больнице применяем малоинвазивные микрохирургические технологии, эндоскопическое оборудование. На ранних стадиях инсульта имеем возможность лечить больных тромболитическими средствами. Однако универсального или самого эффективного метода, к сожалению, не существует.
Но и каких-либо секретов в этой сложной области медицины для наших специалистов нет. Сотрудники областной клиники регулярно участвуют в международных неврологических конгрессах и семинарах. Имеем доступ к самой современной информации в профессиональных изданиях, поддерживаем тесные контакты с отечественными и зарубежными специалистами-неврологами.
– А как поставлена работа службы реабилитации больных, перенесших инсульт?
– У нас есть отделения реабилитации, в амбулаторных учреждениях работают врачи-реабилитологи. Проблема в том, что организация специализированной помощи по восстановлению нарушенных неврологических функций, учитывая сложность и длительность этого процесса, требует огромных затрат. Это выходит за рамки только медицинской сферы, ложится на плечи родственников. Помочь, думаю, могли бы добровольные общества и другие немедицинские организации.
– Но пока этой помощи никто не получает. Поэтому инсульт лучше предупредить, чем лечить. А у нас, между прочим, 40% населения, имея повышенное артериальное давление, не пытается даже его контролировать. Какие способы профилактики инсульта посоветуете?
– Нормализация артериального давления (а для этого надо и образ жизни изменить, и антигипертензивные препараты применять) – одна из наиболее действенных мер профилактики инсульта. Известный фактор риска – курение. Отказ от сигарет на любом этапе жизни достоверно уменьшает риск нарушений мозгового кровообращения. Ограничение алкоголя, контроль массы тела, сахара и липидов крови, умеренные регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание – всё это возможно и доступно каждому.

 Вера Степанищева, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».

ЕЩЕ ПЬЯНИЦА ИЛИ УЖЕ АЛКОГОЛИК?

У нас в семье несчастье: стал сильно пить брат. Никакие уговоры не действуют. Он не считает, что болен, мол, все сейчас пьют, но это не алкоголизм, а употребление для настроения. Напишите в газете, чем отличается алкоголизм от пьянства. Хочу, чтобы брат почитал.

На вопрос отвечает заведующая профилактическим отделением витебской поликлиники №6 Наталья Макаренко:
– Самый первый симптом алкоголизма – патологическое влечение к спиртному. Оно возникает не внезапно, а формируется постепенно. Пьющий человек может долгое время не осознавать своей тяги к алкоголю, объясняя выпивки традициями, ситуацией, желанием приятно провести время в компании, пообщаться с друзьями, снять стресс, улучшить настроение.
Если на этапе бытового пьянства человек выпивал после настойчивых уговоров или потому, что так уж принято, то теперь он сам становится инициатором выпивок. Если раньше встречался с друзьями ради общения, то теперь не представляет себе такой встречи без выпивки. Идя в гости, непременно берет спиртное. Приглашая гостей к себе, ставит им то же условие – выпивать будем. Если его потчуют только чаем, то он уходит раздосадованным. Число приятелей увеличивается, но в основном это люди, с которыми можно выпить. С непьющими ему уже неинтересно, и он уклоняется от встреч с ними, придумывая различные причины в свое оправдание, подчас недоумевая, почему ему уже не хочется встречаться с прежним другом-трезвенником.
Дома он старается постоянно иметь запас спиртного. Предлагает членам семьи, соседям выпить «по чуть-чуть», «для аппетита».
Постепенно наступает перестройка нравственных принципов и жизненных ценностей. Оценивается положительно всё, что связано с приемом спиртного, а то, что препятствует, – отрицательно. Работа, жена, семейные обязанности – всё, что мешает выпить, становится в тягость и начинает раздражать.
Второй стержневой признак начала алкоголизма – утрата контроля за количеством выпитого. Трудно или невозможно остановиться на определенных дозах. Для удержания уровня опьянения приходится выпивать еще и еще.
В отличие от здоровых людей и гурманов, алкоголика не интересуют вкусовые качества напитка и культура пития. Для него важна крепость спиртного, потому он предпочитает водку легкому вину или ликеру.
Неодолимое влечение выпить еще возникает после превышения «критической» дозы, индивидуальной для каждого человека: у одних это 100-150 г крепких спиртных напитков, у других значительно больше – 400-450 г.
Третий кардинальный признак алкоголизма – утрата защитного рвотного рефлекса. Обычно на любое вредное воздействие организм реагирует. Чрезмерные дозы спиртного для человека, еще не больного алкоголизмом, являются токсическими, а алкоголь – ядом. Пытаясь защититься, организм исторгает его из желудка. Но чем чаще человек напивается до рвоты, тем быстрее этот защитный механизм ломается. Организм перестраивается и уже по-иному реагирует на алкоголь, приспосабливается к постоянному токсическому воздействию. Больной алкоголизмом может напиться до комы, но рвоты у него не будет.
При бытовом пьянстве потребление спиртного еще может быть эпизодическим, частота выпивок зависит не от самого человека, а от внешних обстоятельств. С началом же алкоголизма прием алкоголя становится систематическим. На первой стадии – раз в неделю, например, после каждой зарплаты и в выходные дни, при поездках за город, на дачу, при встречах с друзьями. Но в организме уже произошли серьезные изменения. Пора лечиться!

Ваша подписчица Светлана.



29.10.2009

Комментарии (0)

 

Просмотров: 204

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)

 


Вернуться к выбору материалов рубрики: Ваше здоровье




Другие новости данной темы:

 

МОЖНО ЛИ «ПРОПИТЬ» МОЗГИ?
Считается, что умеренное потребление алкоголя способно влиять на организм благотворно, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. Но на Западе, оказывается, давно уже установлено, что у пьющих людей уменьшается размер головного мозга. Чем больше чело ... Читать

ПИТЬ МЕНЬШЕ НАДО! ПИТЬ МЕНЬШЕ НАДО!
Как показывает статистика, в прошлом году в нашей области продажа спиртных напитков выросла по сравнению с 2007 годом на 5,8%. В пересчете на абсолютный алкоголь было выпито почти по 10 литров на душу населения, включая младенцев и стариков! А ведь офиц ... Читать

Из бутылочки пивка…алкоголизм
Медики бьют тревогу: число жителей страны, страдающих от пьянства, с каждым годом увеличивается. Среди них много женщин и молодежи. Молодые люди, рано приобщаясь к спиртному, к 20 годам становятся алкоголиками. Первая причина этого – отсутстви ... Читать

Сердце болит…
Пресс-конференция,  посвященная республиканскому дню профилактики болезней сердца,  состоялась в областном кардиологическом диспансере. Как отметил главный врач Владимир Луговой, в прошлом году в области было зарегистрировано ... Читать

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код