Основные рубрики

Витебщина день за днём

23.11.2010

Главное областное собрание

В четверг, 25 ноября, в 10.00 в Витебске (ул. Гоголя, 6, зал заседаний областного Совета депутатов) состоится областное собрание избранных от Витебской области участников четвертого...


18.11.2010

З узнагародай!

Указам Прэзідэнта Беларусі №562 ад 4 лістапада 2010 года ўзнагароджаны дзяржаўнымі ўзнагародамі за шматгадовую плённую працу, заслугі ў развіцці розных галін эканомікі сацыяльнай сферы краіны...


16.11.2010

Упор на охрану труда

С 22 по 26 ноября в области пройдет Неделя охраны труда. В эти дни на предприятиях Витебщины будут проведены массовые инструктажи, выступления специалистов, обследования рабочих мест. Уровень...


Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYБРСМ в ВитебскеВитебская областная филармония

Анонс новостей


Читайте в следующих выпусках!


СТАРТОВАЛ НОВЫЙ ПРОЕКТ “НС” “ВИТЕБЩИНА ТУРИСТИЧЕСКАЯ”.


Он адресуется всем, кто любит путешествовать по родной земле и хочет не спеша наметить новые маршруты к следующему сезону …


РУБРИКА “РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ” УДИВИТ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ.


Не пропустите следующую публикацию!..

Тематические страницы

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Информация о подписке

 

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАРОДНАЕ СЛОВА » АНТИКРИЗИСНЫЙ ХОД » ВЕРТОЛЕТЫ, НА ВЗЛЕТ!

 

 

 

ВЕРТОЛЕТЫ, НА ВЗЛЕТ!

alt 

Оршанский авиаремонтный завод уверенно обходит конкурентов и строит амбициозные планы

Оршанский авиаремонтный завод в последнее время все чаще стал упоминаться в новостных сообщениях разных средств массовой информации. То он освоил ремонт новой техники, то получил международный сертификат, то завоевывает рынки дальнего зарубежья. На прошедшем недавно в Витебске международном инвестиционном форуме предприятие вновь заявило о себе. Совместно с латвийской компанией Logistikas Partneri SIA оно собирается в ближайшее время организовать чартерные рейсы. Поэтому, отправляясь в командировку в Оршу, мы запланировали заехать в Болбасово, где и находится завод по ремонту авиационной техники.

К сожалению, директора завода Владимира Троицкого, с которым здесь связывают новый, успешный этап в работе предприятия, не оказалось на месте. Он уехал на очередной инвестиционный форум в Минск, поскольку старается не пропускать мероприятия, где можно найти деловых партнеров и потенциальных инвесторов. Именно с поиска новых рынков и заказчиков начал весной прошлого года В. Троицкий свою работу на посту руководителя предприятия. Стал налаживать связи с российскими поставщиками авиационной техники, и уже в апреле этого года на оршанский завод стали прибывать вертолеты из России.
С Россией связана и история предприятия. Она началась 15 июля 1941 года. Тогда, менее месяца спустя после начала Великой Отечественной войны, на станции Пестово под Ленинградом был сформирован 2-й передвижной авиаремонтный поезд. Он обеспечивал ремонт авиации Ленинградского и Прибалтийского фронтов, принимал участие в освобождении Заполярья. Закончил войну в Померании. Затем был переброшен на Дальний Восток, где ремонтировал самолеты, участвовавшие в разгроме милитаристской Японии. С одного края страны завод на колесах переехал на другой и попал в распоряжение Черноморского флота. И только в конце 1956 года местом дислокации стал поселок Болбасово под Оршей. Здесь в то время размещалась воинская часть, и первоначально на ее базе создавался стационарный завод. До сих пор на его балансе находится ангар, доставшийся в наследство от военных, где велась подготовка самолетов – носителей ядерного оружия. А в центре поселка установлен ТУ-16, с которого начиналась ракетоносная авиация.
Основные же заводские цеха строились в 1980-х годах. С 1993 года предприятие начало осваивать ремонт вертолетов. На то время, как считает главный инженер предприятия Евгений Ионов, это было самое верное решение. Завод тогда склоняли к специализации на ремонте самолетов ТУ-134. Сегодня можно представить, что стало бы с предприятием, которое бы вскоре осталось без заказов. Завод вряд ли бы смог конкурировать с тем же Минским авиаремзаводом, не говоря уже о российских лидерах рынка. Вертолетов же производится  намного больше, чем самолетов, спустя время им нужен ремонт. И в этом секторе оршанское предприятие нашло свою нишу.
Правда, не сразу. Были времена, когда с опозданием выплачивали зарплату, вынуждены были сокращать штат. Положение стало меняться, когда появились заказы, прежде всего из России.
Хотя у наших восточных соседей есть свои авиаремонтные заводы, они делают выбор в пользу оршанского. Наш козырь, как говорит главный инженер, – соотношение сроков ремонта, цены и качества. Сегодня у предприятия есть не только российский, но и сертификат международного авиационного комитета. Появились заказы из дальнего зарубежья. Летом этого года выездная бригада из Болбасово работала в Латвии, сейчас ремонтируют 4 вертолета в Мексике для тамошней жандармерии. Ведутся переговоры с африканскими странами. В нынешнем году предприятие уже подписало контракты более чем на 50 миллиардов рублей, что в три раза превышает прошлогодний показатель.
Наряду с ремонтом вертолетов Ми-8, Ми-24 и их модификаций оршанский завод освоил ремонт беспилотных летательных аппаратов, так называемых воздушных мишеней.
Сегодня в заводском ангаре стоит и один из самых больших вертолетов в мире – Ми-26. Он способен поднимать на борту до 20 тонн грузов. Аналогичные машины использовали при тушении пожара в Греции. В Беларуси эксплуатируется более десятка Ми-26, и прежде их ремонтировали за рубежом за валюту. Ремонт одного такого вертолета стоит несколько миллионов долларов. Теперь за эту работу взялись наши специалисты. Если обычный вертолет ремонтируется не дольше трех месяцев, то этот – более года. Все-таки и масштабы больше, и особенности свои.
Появились заказы, появилась и надобность в новых специалистах. По договоренности с оршанским профтехучилищем набрали две группы слесарей с целевым направлением на авиаремонтный завод. За счет предприятия некоторые обучаются в Минском высшем авиационном колледже. Одно из двух заводских общежитий будет реконструировано под жилье квартирного типа. Устроились на предприятие и бывшие военные летчики, техники, оставшиеся в Болбасово после расформирования воинской части. Среди них заместитель директора Василий Чиркунов. Они вместе с начальником штаба (который сейчас на заводе работает начальником отдела кадров), сдав печать и знамя, ушли из полка последними.
Предприятие наращивает объемы, расширяет производство, набирает рабочих. Это хороший знак. Но руководство и не думает останавливаться на достигнутом. У завода дальновидные планы, и связаны они прежде всего с уникальным местом расположения. Он находится на переплетении железнодорожных и автомобильных путей, связывающих Беларусь с Россией и западными странами. Кроме того, у завода есть свой аэродром, способный принимать самые большие самолеты. Подведены все коммуникации, действует своя подстанция. Грех не попытаться использовать все эти возможности. Специалисты сделали расчеты, разработали бизнес-план по созданию международного логистического центра. Конечно, чтобы реализовать этот проект, нужны немалые средства (не менее 11,6 миллиона долларов). Но уже через три года можно рассчитывать на получение прибыли.
Сейчас предприятие ведет активный поиск инвесторов. Уже проявили интерес латыши, которые строили аналогичный центр в Австрии. Возможно, появятся и другие компаньоны. Ведь сегодня логистика – одно из перспективных направлений бизнеса.
В запасе у завода есть еще один интересный проект. В наследство от прежних времен ему достались два самолета Ил-76. Можно найти желающих приобрести их в лизинг, отремонтировать и зарабатывать деньги. В хорошем смысле амбициозных планов у руководства предприятия немало. И некоторые из них уже реализуются. Так что в скором будущем появятся новые поводы побывать в Болбасово. Один из них – сообщить о первом чартерном рейсе, который намечен на начало будущего года.
Р.S. Завтра – День работников гражданской авиации. Поздравляем коллектив завода и всех авиаторов Витебщины.

Татьяна Пастернак, «НС».

БОЛЬШИЕ ДЕЛА МАЛОГО БИЗНЕСА

В негосударственном секторе экономики области сегодня заняты более 70 тыс. человек (около 12% трудоспособного населения). Среди них около 30 тыс. – индивидуальные предприниматели. По сравнению с январем-сентябрем прошлого года количество субъектов малого предпринимательства увеличилось на 21%. Наиболее ощутим рост частного сектора в промышленности и розничной торговле, в сфере услуг, особенно транспортных. Об этом заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич сообщил на конференции «Эффективные технологии успешного бизнеса» в рамках II Международного экономического форума «Твой бизнес» в Витебске. Ежегодно из областного бюджета на поддержку развития предпринимательства выделяются финансовые ресурсы, по сравнению с 2000 годом их объем увеличился в 5 раз. Развивается круг финансовых структур, банков, которые реализуют программы микрокредитования. Открытый год назад банк малого бизнеса с участием 8 стран наращивает свои активы и работает, в том числе, на территории Витебской области.
Подробнее о работе форума – в следующем номере.

Екатерина Князева, «НС».

СЕБЯ ПОКАЗАЛИ И ДРУГИХ ПОСМОТРЕЛИ

В ежегодной оптовой ярмарке в Москве активно участвовала фабрика «Динамо Программ Орша», которая шьет одежду для спорта и отдыха. Во время ярмарки представители предприятия постарались максимально продвинуть свою продукцию на российский рынок и в дальнее зарубежье. Налажено свыше полутора десятка контактов с частными и государственными фирмами по поставке тканей, фурнитуры и т. д. Это укрепило надежды коллектива на выгодную реализацию своей продукции в ближайшем будущем. Тем более, что в ноябре предприятие поставит торговле новую коллекцию одежды.

Ольга Шутова, «НС».

 



31.10.2009

Комментарии (0)

 

Просмотров: 420

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)

 


Вернуться к выбору материалов рубрики: АНТИКРИЗИСНЫЙ ХОД




Другие новости данной темы:

 

РАБОЧИЙ ДЕНЬ НА ДВА ЧАСА КОРОЧЕ
Оршанский инструментальный завод в апреле отметил 35 лет с того дня, как предприятие выпустило первую партию продукции. Банкетов и торжественных собраний в связи с очередной датой не устраивали. Премировали только ветеранов – тех, кто стоял у исто ... Читать

НАЙТИ ПАРТНЕРОВ И ПРИВЛЕЧЬ КАПИТАЛ
Более 150 проектов, которые оцениваются в 688 миллионов долларов, были представлены на Международном инвестиционном форуме, проходившем в Витебске 25 и 26 февраля. На этом масштабном рынке деловых предложений заявили о себе все регионы Витебщины...

МАЛОМУ БИЗНЕСУ — БОЛЬШУЮ ДОРОГУ
В ІІ Международном экономическом форуме «Твой бизнес», прошедшем в минувший четверг в Витебском государственном технологическом университете, участвовало более сотни человек...

«ВИСТАН» ориентируется на свой рынок
В Беларуси 22 станкоинструментальных предприятия, и 5 из них размещены на Витебщине. Везде схожие проблемы – более чем 90-процентный износ оборудования и неустойчивый спрос на продукцию, низкая конкурентоспособность, невысокие зарплаты. В таких ... Читать

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код