
Этими словами, которые 8 ноября прозвучали на гала-концерте «Витебского листопада-2009», можно выразить общее настроение как выступающих, так и зрителей. Хоровод листьев, слов, песен, чувств, настроений… 23-й городской фестиваль авторской песни собрал около 100 участников из Беларуси и России. Организаторами мероприятия выступили отдел культуры, отдел по делам молодежи и оборонно-мобилизационной работе Витебского горисполкома, Народный театр-студия авторской песни Центра культуры «Витебск».
По результатам выступлений в конкурсном концерте «Струны души» определились победители. Они были награждены на гала-концерте «Мелодия осени». Приз зрительских симпатий достался витеблянину Дмитрию Шашкову, лауреатом второй премии стал Михаил Рубин, а первой – очаровательная девушка из Смоленска Юлия Краснова с песней «Пела».
Как отметила руководитель Народного театра-студии авторской песни ЦК «Витебск» Алеся Медведева, в этом году в отборочном туре приняло участие много молодежи. И это не может не радовать, ведь многие считают, что авторская песня только для тех, кому за 40. Оказывается, есть много талантливых парней и девушек, способных проявить себя в этом жанре.
Многие также ошибочно полагают, что барды играют исключительно на гитаре. Во время выступлений можно было услышать цимбалы, балалайку, рояль. Но умение играть на инструментах, так же как и писать стихи и музыку – еще полдела. Самое сложное – объединить все это вместе.
Этим как раз и обладают участники и члены жюри, появившиеся на сцене. Среди мастеров жанра можно было услышать Татьяну Лиховидову, Светлану Пышненко, Игоря Перелыгина, Владимира Цвики, Вячеслава Шивлякова, Алексея Нежевца, а также международный дуэт «Солнечный ветер». Его участники после самого концерта собрали толпу слушателей в фойе концертного зала «Витебск». Автор-исполнитель, композитор, поэт Елена Казанцева заставила зал улыбнуться, спев и прочитав стихи: «когда я песни грустные пою, мужчины возвращаются в семью» или «чтоб мальчишку любить, нужно девочкой быть, а не старой каргой с деревянной ногой».
Появление Александра Баля, лауреата многих фестивалей и друга «Витебского листопада», вызвало бурю аплодисментов. Он поведал зрителям целую «сантехническую трагедию» и всем мужчинам дал музыкальный совет – «Не бери жену на море». Украшением вечера стал Народный театр-студия современной хореографии Д. Юрченко, выступивший вместе с Владимиром Цвики и Михаилом Фурсом.
В песнях было все: и смех, и слезы, и любовь, и падающие на осенний Витебск листья… Но главное – ощущение того, что исполнители затронули струны души зрителей, не оставив их равнодушными.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло







