
Сердце нужно беречь. Самим и с помощью медицины. А если оно уж совсем отказывается работать, то помочь могут кардиохирурги. В прошедший четверг в областной клинической больнице были проведены сразу три показательные операции на открытом сердце. А чтобы продемонстрировать, как далеко шагнула наша кардиохирургия, из операционных велась видеотрансляция. На журналистов увиденное произвело очень сильное впечатление. Такими «презентационными» операциями, в которых участвовали и российские специалисты, в Витебске началась республиканская научно-практическая конференция, посвященная 50-летнему юбилею становления кардиохирургии в Беларуси, а в ее рамках и учредительный съезд кардиоторакальных хирургов.
Витебск для проведения таких важных мероприятий выбран неслучайно. В областной больнице выполнено уже 130 операций на работающем сердце и около 600 коронарографий. Отделение кардиохирургии всего за год работы доказало свою способность успешно проводить все виды оперативного лечения, кроме пересадки сердца. Заведующий отделением член Совета Республики Национального собрания Беларуси А. Зеньков говорит, что достичь такого уровня стало возможным благодаря принятой в стране Национальной программе демографической безопасности, включающей и развитие высоких технологий в медицине. Непосредственным разработчиком и двигателем программы был вице-премьер, а ныне председатель Витебского облисполкома А. Косинец, доктор медицинских наук, профессор и хирург по специальности. Помогал ему и сейчас продолжает активно помогать главный кардиохирург республики, доктор медицинских наук, профессор Ю. Островский. Он уже неоднократно приезжал в Витебск, чтобы лично участвовать в операциях на сердце. А теперь пригласил для обмена опытом и коллег-кардиохирургов из России – Ю. Шнейдера из С.-Петербурга и А. Чернявского из Новосибирска. Три профессора, доктора наук – три показательные операции.
На больших мониторах можно было увидеть действо крупным планом. Вот скальпель аккуратно разрезает грудину… Коагулируются кровоточащие капилляры… С помощью специального инструмента раскрывается полость вокруг сердца. Бригады хирургов нашей областной клиники работают спокойно, уверенно. Какой, однако, кропотливый это труд! Три-четыре часа длится операция. Когда подготовительный период закончился, сердце открылось, к делу приступили профессора.
…Процесс протезирования восходящей аорты, маммакоронарного шунтирования у 41-летнего инженера-механика из Витебска мне комментировал студент-субординатор Витебского медуниверситета Владислав Подпалов. Это была лекция будущего хирурга! Я невольно сконцентрировалась только на технологии «ремонта» сердца. Блестяще поработали кардиохирурги областной больницы В. Крисанов и К. Выхристенко! А затем – профессор Ю. Островский.
Беларусь, по словам главного кардиохирурга страны, должна выйти на уровень около 7000 операций на сердце в год. Этого будет достаточно, чтобы «лист ожидания» для пациента сократился до минимального предела – трех месяцев. Сейчас он составляет от полугода до года.
В нашей областной больнице введено круглосуточное дежурство кардиохирургов. И коронарография делается уже в экстренном порядке.
– Теперь важно заняться аритмологией, – говорит главный врач больницы Л. Папкович. – По данным статистики, около 30% людей страдают различными формами нарушения ритма сердца, многие вынуждены пожизненно принимать медикаменты. Поэтому службу хирургической аритмологии надо выделить в самостоятельное звено, призванное выявлять и корректировать болезнь.
Конечно, всё зависит от финансирования таких высоких технологий. Но уже сейчас, как сказал главный врач больницы, разрабатывается проект строительства кардиохирургического модуля, определена площадка для него.
– Главное, есть понимание важности объекта главой области, – говорит Л. Папкович. – Хотя, конечно, стоит такой модуль недешево – порядка 15-20 млрд. рублей. Но зато он позволит создать особые условия стерильности, быстрой модернизации с введением новых технологий. И это уже действительно будет мировой уровень кардиохирургии.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло








