
Масштабную очистку горпоселка от кустарника ведут в эти дни предприятия и организации Россон. По решению райисполкома за ними закреплены все требующие такой вырубки территории.
Свои «делянки» получили АТП-10, ДРСУ-109, РОЧС, лесхоз, мелиораторы, райбольница, автобаза райпотребсоюза, частные предприятия «Владимир и Данила», «Эффект» , «Антей-Пласт» и другие. Не остался в стороне райисполком. Словом, с окончанием Года родной земли решили не останавливаться на сделанном. Для придания Россонам современного внешнего облика еще надо много потрудиться.
А генератором позитивных перемен стал новый руководитель района Александр Шубский. При самых первых обходах территории, говорит Александр Николаевич, в глаза неприятно бросилось то, что все в пределах населенного пункта поросло дикой растительностью. А въезды в райцентр? Мириться с такой ситуацией было нельзя, поэтому закупили пилы и взялись за вырубку. Сложнее было бы всю эту древесину перевезти. Но благо в Россонах есть новая котельная, которая работает на щепе. А местный лесхоз приобрел под ее нужды мобильные агрегаты по изготовлению щепы. Они и перерабатывают прямо на месте все, что вырубается в ходе очистки территорий (на фото). Кстати, котельная даже в морозы на резервный природный газ не переходит.
Масштабная вырубка кустов, что портят внешний вид поселка, еще не завершена, но, по словам главного архитектора района Виталия Горбаченка, уже видны первые результаты этой работы. Теперь хотя бы границы населенного пункта и его отдельных улиц просматриваются. А сколько незадействованной полезной территории обнаружилось! Можно использовать даже под застройку, где коммуникации рядом. Если место заболоченное, есть смысл выкопать летом пруд. Водная гладь ведь очень украшает. Поставить беседки, скамейки — пусть люди отдыхают.
На въезде в райцентр со стороны Горбачево, поделился ближайшими планами председатель райисполкома, на очищенной от лозы территории будет создан объект придорожного сервиса – кафе с двумя залами и несколькими гостиничными номерами. За реализацию проекта берется местная предпринимательница.
Люди обязательно оценят результат благоустройства, надеется Александр Шубский. Тем более, что делается все трудом самих местных жителей. На этот год на цели благоустройства запланирована помощь финансами из областного бюджета. Но ведь руки надо приложить свои. Тогда и относиться будем к созданной красоте бережно.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло








