Внезапная смерть в колыбели
«Профтех» — моя судьба»
Кто прав?
В Витебской области поддержали малообеспеченных граждан более чем на 9 млрд рублей
«МАРКО-СИТИ» С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА
Для удобства пассажиров
Ігнату Буйніцкаму ад землякоў
Наращивание ресниц Минск
Барбершоп Минск
Маникюр Минск
Депиляция Минск
Ламинирование ресниц Минск
Балаяж Минск
Мы Вконтакте
Официальная группа газеты "Народнае слова"
Криминал и происшествия |
12.09.2011
У предпринимателя изъяли на границе больше 2 млн долларовРуководитель минской фирмы лишился крупной суммы незадекларированной на границе валюты, сообщили...
|
12.09.2011
Семь человек пострадали при лобовом столкновении автомобилей в Браславском районеСемь человек пострадали при лобовом столкновении автомобилей в Браславском районе, сообщили...
|
9.09.2011
«Шинок» в четырехкомнатной квартире<laquo;Алкоголь притупляет реакцию, но обостряет наглость<raquo;, <ndash; эту фразу я...
|
9.09.2011
На преступление толкнула ревность?Когда зачитывали обвинительный приговор, Сергей как завороженный смотрел на девушку,...
|
9.09.2011
А телефон никто не кралВо время одного из застолий гражданин Г. не смог отыскать свой мобильник. И не придумал ничего...
|
9.09.2011
На Витебщине из дома пенсионера вынесли еду на сумму 33 тысячи рублейПенсионер из деревни Полешино Городокского района остался без продуктов питания на сумму 33...
|
9.09.2011
В Глубокском районе поймали ветеринаров-браконьеровВ конце августа работники Глубокской межрайинспекции совместно с сотрудниками Глубокского МРО...
|
Новости Витебщины
Тематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Сентябрь 2011 (109)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Май 2011 (162)
Апрель 2011 (223)
Опрос сайта
Новости Беларуси
15 сентября 2011 08:16 Во второй день торгов на допсессии Белорусской ...
Потерпевшие по делу о теракте в минском метро заявили ряд ходатайств
15 сентября 2011 08:00 15 сентября в столичном Доме правосудия начались ...
Что будет дальше с белорусским рублем?
15 сентября 2011 07:24 За полтора-два месяца Национальный банк ...
Известны фамилии 11 помилованных участников массовых беспорядков
14 сентября 2011 16:21 14 сентября стало известно, что Александр ...
МВФ: Беларусь ожидает трудный график погашения долгов
14 сентября 2011 11:08 Уровень внешнего долга Беларуси остается ...
На допсессии курс доллара остановился на 8600, банки выставляют новые курсы
14 сентября 2011 09:06 В среду в Беларуси начались торги валютой на ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Садовые домики
- Полнотекстовый архив за 2000 год. Разработка проекта и др.
- module-house.ru
ЕСЛИ ВЗЯТЬСЯ ЗА ДЕЛО ВМЕСТЕ, МНОГОЕ ПОЛУЧИТСЯ
По такому принципу строит свою работу председатель Россонского райисполкома Александр Шубский. С ним сегодняшнее интервью.
– Александр Николаевич, вы работаете в новой должности чуть более года. Пришли в район сложный. Он очень большой по площади, а населения всего 11 тысяч человек. И производство, включая сельскохозяйственное, развито слабо. Какую выбрали тактику действий?
– Конечно, потенциал Россонщины, количество населения не сравнишь, например, с Миорщиной, где я работал до этого. Здесь долгое время не было никаких серьезных вложений ни в производство, ни в социальную сферу. В райцентре только сейчас вводится в строй первый за восемь лет многоквартирный дом. Значит, кадровая проблема стоит острее, чем где-либо.
Но выяснять причины, почему так сложилось, сетовать, жаловаться на какие-то «особо трудные» условия мы не стали. Своей главной задачей с первого дня работы считаю необходимость изменить психологию людей, руководящих кадров и рядовых тружеников, поэтому не устаю повторять: «Не нам не дали, а мы не взяли, не добились, не сделали, жили, довольствуясь малым. А дальше так жить не будем! Надо работать».
– На что вы делаете ставку: туризм, развитие сельхозпроизводства? Ведь и неспециалисту понятно, что Россонщина житницей области не станет, даже если сюда направить колоссальные инвестиции.
– Да, туризм в последние годы у нас получил развитие, и это хорошо, это перспективно. Сегодня в районе уже 26 сельских усадеб принимают агротуристов. Их хозяева платят в местный бюджет в год одну базовую величину, гости Россонщины оставляют здесь деньги, рассчитываясь за услуги, делая в магазинах покупки. Но этого мало. Районный бюджет дотационный, и без производства, а в первую очередь эффективной работы на земле, нам не прожить.
– Как ее можно наладить?
– Земли у нас бедные. За последние десятилетия многие пахотные участки заросли кустарником, лесом. Но плохой земли не бывает, есть нерадивые, неумелые ее хозяева, коль урожаи и надои такие низкие. Да и откуда им быть, если органика в низкобалльные почвы годами не вносилась, севооборота по сути не было, не велась селекционная работа с поголовьем.
Поэтому мы взялись за четкое внедрение технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве. Поле тут, конечно, непаханое. И уже даже то, что сделано с начала года, позволило увеличить валовую продукцию на 20% по сравнению с прошлогодним. Этой весной внесли 50 тысяч тонн органики и поставили задачу к концу года наладить регулярный ее вывоз со всех ферм, а не продолжать спихивать в кучу где-то рядом. Выбраковываем низкопродуктивных коров. Поскольку вот уже девять месяцев вакантна должность первого заместителя председателя райисполкома по сельскому хозяйству, я вынужден был сам с головой погрузиться во все технологические вопросы. И, поверьте, резервов у нас здесь хватает. Не меньше внимания уделяем дисциплине труда.
В этом году при помощи облисполкома мы получили 75 единиц новой техники для технологичного ведения работ. До того в районе было всего 2 посевных агрегата, а теперь 12. Ускоренными темпами ликвидируем технологическую отсталость в молочном животноводстве. Например, в КУСХП «Краснополье», где более 900 коров, не было ни одного молокопровода. Теперь их здесь будет пять, а по району к концу года добавится 15. Восстановили несколько десятилетиями неиспользовавшихся ферм и создали 1500 новых скотомест, обслуживаемых по новым технологиям. Строится по указу №332 современная ферма с доильным залом. Занимаемся раздоем, ведь порой на место выбракованных коров некого поставить. И вся эта работа обязательно увязывается с такой задачей, как снижение себестоимости производимой продукции. Стараемся детально разобраться, где и что теряем, устранить недостатки. Иначе ничего не получится. Так и будем плестись в хвосте.
– Но для такой работы нужны грамотные, ответственные кадры. Как решаете эту проблему?
– Заинтересовываем тех, кто теперь работает, стараемся улучшать условия труда, повышать зарплату, создавать современные социальные условия, тем более, что и туризм как следует не разовьется, если в районе останутся плохие дороги, умирающие, неухоженные деревни.
Сегодня на новую технику нужны молодые, обученные механизаторы. Если они возьмутся работать и зарабатывать, то создадут на месте семьи, родят детей, значит, не придется закрывать школы и т. д. Россонщина будет жить! В этом смысл всей работы. А когда у нас на некоторых фермах до сих пор навоз выбрасывали вилами, корма носили на носилках, то понятно, что уважающий себя человек в таких условиях работать не станет. Остается использовать труд так называемых «химиков». У нас, кстати, такое исправительное учреждение есть. Но это тупиковый путь.
– Александр Николаевич, давайте отвлечемся от сельских проблем, вернемся в райцентр. Тот, кто не был здесь хотя бы год, не может не отметить, как Россоны за последнее время изменились. Откуда средства на масштабное благоустройство?
– Да, мы уже немало сделали, многое еще предстоит. Активную работу по приведению райцентра в современный вид развернули после посещения района председателем облисполкома Александром Косинцем. Были разработаны мероприятия по развитию района и поселка. В них включены и самые «больные» наши объекты – так и не завершенный с 1992 года физкультурно-оздоровительный комплекс в самом центре Россон, срочно требует серьезного ремонта Дом культуры. А что можем – делаем своими силами. Ремонтируем ресторан, вскоре возьмемся за здание универмага, на первом этаже которого сделаем хороший универсам самообслуживания.
Все, что уже выполнили по мощению тротуаров, асфальтированию, созданию зоны отдыха, футбольного поля, теннисного корта, пляжной зоны на озере – результат труда наших людей, усилий всех предприятий и организаций. Из бюджета, к сожалению, никаких средств на благоустройство выкроить не смогли, поэтому провели два субботника, еще один состоится в октябре. Свою лепту внесли частные предприятия и предприниматели. Как там в народе говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Так и мы.
Проект комплексного благоустройства Россон, чтобы лишне не тратиться, сделал новый главный архитектор района Виталий Горбаченок. Мне очень импонирует его энтузиазм в сочетании с профессионализмом, творческим подходом к делу.
Мы два памятника за этот год открыли: в память о сожженных в войну деревнях района и погибшим воинам-интернационалистам. (Я ведь и сам в течение 18 месяцев исполнял воинский долг во Вьетнаме). Жители очень близко к сердцу это восприняли. Сразу же зародилась хорошая традиция: молодые после бракосочетания возлагают к памятнику воинам-интернационалистам цветы. Ведь трое парней и один пропавший без вести на афганской войне житель района, исполнив долг, так и остались вечно молодыми.
До недавнего времени Россоны не знали, что такое тротуарная плитка. Даже площадь перед райисполкомом имела неприглядный вид. Теперь совсем другое, сделали здесь и асфальтированную стоянку для транспорта. Справились с такой задачей свои люди. Обучили нехитрому делу укладки плитки кочегаров сельских котелен, которые летом остаются без работы. Лесхоз, ДРСУ, ЖКХ – все заняты благоустройством. И видим, что многое получается. Значит, главное начать. Вот дом новый многоэтажный закладываем, чтобы новоселья, которых заждались, люди справляли. Часть квартир, если своих очередников нужное количество не наберем, готовы продать, например, новополочанам. Приезжайте, селитесь, наслаждайтесь природой заповедного края.
– А создаются ли на Россонщине новые рабочие места?
– Программу развития малых городов в этой части мы выполняем. Создали совместно с обществом инвалидов предприятие «Инваросс» для трудоустройства этой категории жителей в форме надомного труда. В деревне Головчицы будет производство по изготовлению деревянных срубов, ульев, топливной щепы. Фермер А. Бородулькин уже приобрел специальный кусторез, что очень поможет и в окультуривании полей. Конечно, и этих рабочих мест мало, тем более на фоне временной остановки производства на нашем кирпичном заводе –филиале Обольского керамического – из-за его двухгодичной затоваренности продукцией. Вынужденно незанятых людей частично задействовали на строительстве фермы в Янковичах, остальные занимаются ремонтными работами.
– Александр Николаевич, вы человек в районе новый. Как чувствуете: основная масса населения разделяет ваше стремление кардинально изменить жизнь Россонщины к лучшему?
– Да, я новый человек в районе, но на недостаток опыта работы на руководящих должностях пожаловаться не могу. Ведь сразу же после института, в 26-летнем возрасте, стал первым заместителем председателя Миорского райпотребсоюза. Затем десять лет возглавлял его тысячный коллектив. А это многоотраслевое хозяйство. И последующие годы опыта только прибавляли, поэтому использую все наработки на новом месте, прислушиваюсь к людям. Мы стараемся всячески расшевелить жителей, мобилизовать их, повести за собой. Держим с людьми связь через районную газету, опубликовали там все проекты благоустройства, регулярно проводим «прямые линии». Я понимаю, что далеко не всем могут нравиться выезды на помощь селу, субботники и т. д. Но так надо, иного пути сегодня просто нет. Неужели лучше сидеть сложа руки и дальше? Да, люди у нас во многом непритязательные, старшее поколение, пережившее войну, такое повидало, что сегодняшние неурядицы – мелочь по сравнению с теми лишениями. Но ведь надо понимать, что молодежь уже другая. И на нее сегодня важно делать ставку, если хочешь, чтобы район вдохнул новые силы. А это значит, что надо очень много работать, каждый день оценивая, что сделал сегодня, и ставить задачи на завтра.
Уверен, что жители Россонщины руководство района в таких устремлениях поддерживают, и мы сможем сделать гораздо больше. Ведь если не все, то очень многое в наших руках!
15.10.2009
Просмотров: 678
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Регион
Другие новости данной темы:
![]() |
ДИКИМ ЗАРОСЛЯМ В РАЙЦЕНТРЕ НЕ МЕСТО Масштабную очистку горпоселка от кустарника ведут в эти дни предприятия и организации Россон. По решению райисполкома за ними закреплены все требующие такой вырубки территории. Свои «делянки» получили АТП-10, ДРСУ-109, РОЧС, лесхоз, мелиора ... Читать |
![]() |
КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ВИТАЛИЯ ГОРБАЧЕНКА С главным архитектором Россонского района Виталием Горбаченком мне пришлось коротко пообщаться в одной из прошлогодних командировок. Уже тогда для себя отметила, что он не просто профессионал, а очень увлеченно выполняющий свои обязанности человек... |
![]() |
ЖИТЬ ТАК УЖЕ МОЖНО! За серьезные перемены в аграрном колледже Витебской академии ветеринарной медицины взялись прошлой весной. Что получается?Необходимость в переменах здесь назрела давно. В последние десятилетия материальная база учебного заведения не обновлялась. И оче ... Читать |
![]() |
ПИСЬМО ПАТРИОТА РАЙОНА Я сотрудничаю с «Народным словам» с 2006 года, постоянный подписчик газеты и внештатный корреспондент. Мне издание очень нравится. Интересная, содержательная газета, много внимания уделяет нашему Россонскому району. Импонирует, что о на ... Читать |