Основные рубрики


Криминал и происшествия

12.10.2011

За выходные в Витебской области три человека погибли в ДТП

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Три человека погибли в Лиозненском районе при столкновении "Жигулей" с фурой

Три человека погибли в Лиозненском районе Витебской области в результате столкновения автомобиля...


12.10.2011

Жертв аварий пришлось деблокировать

Рассмотрением обстоятельств аварии, произошедшей в минувший вторник на трассе...


12.10.2011

Ни одно животное не пострадало

В Сенненском районе днем едва не сгорела ферма, принадлежащая ОАО "Синегорское"....


10.10.2011

В Витебске 17-летний парень убил соседа по комнате

В студенческом общежитии Витебска ученик одного из колледжей города зарезал одногодка, нанеся...


30.09.2011

Витебчанин спаc на пожаре пожилую женщину

Витебчанину удалось спасти на пожаре пожилую женщину, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском...


30.09.2011

Витебский милиционер спас самоубийцу

Попытка парня распрощаться с собственной жизнью обернулась неудачей, поблизости оказался...


12.10.2011

Наращивание ресниц Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Барбершоп Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Маникюр Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Депиляция Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Ламинирование ресниц Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


12.10.2011

Балаяж Минск

На выходных в Витебском и Полоцком районах произошло три дорожно-транспортных происшествия,...


 

Наша официальная группа

Тематические страницы

Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

Верите ли вы в приметы?

да, и не раз находил(а) этому подтверждение в жизни
нет, и никому делать это не советую
верю только в себя, свои силы и интуицию

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Неделя TUT. Доллар: вертикальный взлет

16 октября 2011 10:20 Уточнения в Закон об органах государственной ...

С 16 октября бензин дорожает на 3%, дизель – на 5%

15 октября 2011 20:16 С 16 октября в очередной раз повышены цены на ...

По всему миру проходят акции против корпораций

15 октября 2011 19:48 Протесты против финансовых институтов и ...

Валютные торги с 20 октября будут проходить в рамках одной сессии

15 октября 2011 16:45 Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже ...

Эксперты МВФ положительно оценили шаги правительства Беларуси по выходу на единый курс рубля

15 октября 2011 11:02 Эксперты Международного валютного фонда ...

Льготное кредитование обещают возобновить в конце октября

14 октября 2011 16:55 Министр архитектуры и строительства Анатолий ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Информация о подписке

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто прав?


«Моим отцу и матери, которые работают на КУСХП имени Свердлова Городокского района, регулярно задерживают зарплату на полторы недели. Так происходит в течении длительного времени. Сейчас директор объясняет это тем, что начался напряженный период посевной. Разберитесь со сложившейся ситуацией», – попросила жительница Бычихи Нина Волчок, позвонив на «горячую линию» «НС».

 

Первым делом я связалась по телефону с директором сельхозпредприятия Валентиной Игнатьевой. Она заверила, что зарплату всегда выплачивали в срок вне зависимости от посевных и уборочных. Подтвердила это и главный бухгалтер Кристина Краюшко. Она сообщила, что просрочки никогда не было, а заработанные деньги перечисляются в тот срок, что указан в коллективном договоре, – 30-31 числа каждого месяца.
Однако наша читательница другого мнения. Как быть? Заместитель начальника областного управления Департамента госинспекции труда Венета Синицкая предложила ей написать письмо в инспекцию с просьбой о проверке данного предприятия, обязательно с указанием контактных телефонов и адреса для обратной связи.
Как пояснила В. Синицкая, в соответствии со ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь выплата зарплаты должна производиться регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, не реже двух раз в месяц. Нарушение нанимателем или уполномоченным им должностным лицом порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

 

Екатерина Маркова, «НС»

 

Дорогу подровняют

 

По ямам да по кочкам приходится добираться до своих домов жителям улицы Зеленой, что в деревне Новое Село Оршанского района. Дорога разбита, после дождя по ней ни скорая помощь проехать не может, ни доставку газа осуществить нельзя. Местные хозяйственники признают, что требуется ремонт улицы, но перекладывают его друг на друга. В конце прошлого года жители Зеленой, отчаявшись, написали жалобу в Администрацию Президента. Райисполком, выступивший в этой ситуации в роли третейского судьи, пообещал, что весной-летом 2011 года текущий ремонт дороги будет выполнен. «Но весна уже скоро закончится, погода стоит подходящая, однако к ремонту так никто и не приступил», – посетовала, позвонив на «горячую линию» «НС», жительница злосчастной улицы Нина Ивановна Коренькова.
Это обращение мы передали в Оршанский райисполком. В ответе, который редакция получила за подписью заместителя председателя Анатолия Шимановского, четко сказано, что будет сделано, кем и когда. Плановую подсыпку дороги произведет филиал ДЭУ №7 предприятия «Белавтострада» до 10 июня текущего года.

Татьяна Горнова, «НС».

 

Экскурсійны марафон у Оршы

Фінал другога абласнога конкурсу юных экскурсаводаў, прысвечанага 66-годдзю Вялікай Перамогі, прайшоў у аршанскай СШ №12 і мемарыяльным музеі Героя Савецкага Саюза Канстанціна Заслонава.

Журы ўзначальваў старшыня абласнога савета ветэранаў Генадзій Герасімовіч. Удзельнікі павінны былі мець хатнюю інтэрактыўную загатоўку пад назвай «Музей у чамадане». Яшчэ патрэбна было правесці экскурсію-экспромт па адным з раздзелаў мемарыяльнага музея, паказаць свае творчыя здольнасці на літаратурна-музычнай вечарыне «Рэха вайны», у  інтэлектуальнай гульні «Краязнаўчая мішэнь».
Перамог вучань аршанскай СШ №12, актывіст школьнага музея «Героі і подзвігі» Вадзім Раманоўскі. На другім месцы – экскурсавод народнага музея баявой славы гарадоцкай СШ №1 Варвара Ляхновіч, на трэцім – Ганна Гурская, якая прадстаўляла музейны пакой «Лёсы былых малалетніх вязняў фашысцкіх канцлагераў» віцебскай гімназіі №3. Адзначаны і шэраг лаўрэатаў па асобных намінацыях.
Удзельнікам конкурсу была прапанавана вельмі цікавая культурная праграма. У гарпасёлку Арэхаўск Аршанскага раёна яны наведалі школу, БелДРЭС, усклалі гірлянду памяці на брацкую магілу воінаў-вызваліцеляў. А яшчэ завіталі да тутэйшых старэнькіх удзельнікаў Вялікай Айчыннай вайны, каб непасрэдна ў іх дома паказаць свае адмысловыя праекты «Музей у чамадане». Ветэраны былі вельмі расчулены. У вёсцы Шалашына Дубровенскага раёна канкурсанты пабывалі на месцы гібелі Героя Савецкага Саюза Юрыя Смірнова. Яшчэ адна экскурсія адбылася на Магілёўшчыне, дзе з’ездзілі на мемарыяльны комплекс «Буйніцкае поле», а ў абласным цэнтры пакаталіся на дзіцячай чыгунцы. Увогуле – не толькі даведаліся шмат цікавага, а і павучыліся ў прафесійных экскурсантаў.
Прафінансавала паездку абласное аддзяленне Беларускага фонда міру, а прызы падрыхтавалі абкам БРСМ, абласная ветэранская арганізацыя, Музейны комплекс гісторыі і культуры Аршаншчыны, віцебская турфірма «Ілва».

 

Алег Куржалаў.

 

Подстроиться под каждого не получается

На работу автостанции горпоселка Ушачи пожаловался в своем письме в редакцию наш читатель из Полоцка Д. Борисенок.

Он сообщил, что вечером 4 мая на автобусную остановку деревни Мосор Ушачского района не пришел автобус Белое-Ушачи, на котором он с женой планировал добраться до дома. Пропустить транспорт, считают супруги, они не могли, так как пришли на остановку на пятнадцать минут раньше указанного в расписании времени отправления (18.32), и прождали около получаса.
Через несколько дней, 9 мая, супруги хотели попасть из деревни Сорочино в Мосор на автобусе Старое Село-Ушачи. Но мало того, что автобус пришел гораздо раньше расписания, еще и водитель отказался в этот день заезжать в Мосор, объяснив, что работает по графику выходного дня. Но, как заявляет автор письма, никаких объявлений об изменении графика движения автобусов в связи с праздником не было.
Еще Д. Борисенок просит изменить утреннее время выезда автобуса Белое-Ушачи, поскольку он не успевает пересесть на него с автобуса Полоцк-Сорочино.
Для разъяснения ситуации мы позвонили и. о. директора ушачского филиала «Автотранспортное предприятие №6 г. Новополоцка» Алексею Бородичу. Выяснилось, что автобус Белое-Ушачи на остановку деревни Мосор заезжал. Это показывает специальный навигатор, который установлен на всех автобусах автопарка и фиксирует маршрут их движения, время нахождения транспортных средств на той или иной остановке. Согласно этой системе, автобус Белое-Ушачи был в Мосоре в 18.11, а уехал в 18.20. Именно в это время он отправляется по расписанию понедельника, вторника, среды и пятницы. Такая схема движения установлена с начала этого года.
9 мая, подтвердил А. Бородич, автобус Старое Село-Ушачи действительно ехал по расписанию выходного дня, которое предполагает сокращение маршрута, так как понедельник совпал с Днем Победы. Об этом изменении жители района были оповещены по громкоговорителю на автовокзале, а на всех остановочных пунктах были развешены объявления. На остановку автобус также приехал в срок, так как в связи с сокращением маршрута на 4 км в пути он проводит на 7 минут меньше.
Предложение автора письма об изменении времени выезда утреннего автобуса по маршруту Белое-Ушачи не принято вот по какой причине. Дело в том, что этим рейсом жители района обычно едут на работу. Если пустить автобус позже, они будут опаздывать, а маршрут не будет пользоваться спросом. Словом, подстроиться под каждого пассажира нет возможности.

Екатерина Маркова, «НС».

 

Какие льготы у переселенцев?

Елена Данилкина и ее семья – переселенцы из зоны отселения после аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас живут в Чашникском районе нашей области. «Есть ли у нас льготы?» – спрашивала Елена Леонидовна.
Вот какой ответ мы получили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.
Гражданам, выехавшим из населенных пунктов зоны последующего отселения, при наличии подтверждающих документов исполкомами по месту жительства выдавались удостоверения потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Такие удостоверения с правом на льготы по статье 22 Закона от 22 февраля 1991 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» были выданы Чашникским райисполкомом Е. Данилкиной и ее мужу.
16 июля 2009 года вступил в силу новый Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», статьей 24 которого предусмотрены льготы для граждан, выехавших из зоны последующего отселения. Это выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка с первого дня временной утраты трудоспособности, льготы по оплате земельного налога, право на использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время. Кроме того, граждане, проживавшие до 1 января 1990 года и выехавшие из зоны первоочередного и последующего отселения, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение жилых помещений государственного жилищного фонда и ряд других льгот.
Елене Леонидовне и ее мужу следует обратиться в комиссию Чашникского райисполкома для внесения изменений и дополнений в удостоверения (статья 22 меняется на 24-ю).
Что касается их детей, родившихся в зоне отселения, то им также следует обратиться в райисполком по месту жительства и получить соответствующие удостоверения.

Татьяна Горнова, «НС».

 

Меж двух огней

Семьи не распадаются вдруг. Каждому разводу предшествует череда ссор и конфликтов. В пылу выяснения отношений супруги часто забывают, что страдают их дети. Ребенок никак не может понять, почему мама в слезах, а папа раздражен. Он мечется между ними, встает то на одну, то на другую сторону…

Мало найдется людей, которые имеют мужество признаться, что причина распада семьи – в них самих. Куда легче обвинять во всех грехах партнера, призвав в «свидетели» детей. А ведь ребенок, потерявший веру в самых близких людей – родителей, – перестает признавать нормы и правила, отрицает авторитеты.
Правильно поступают те супруги, которые не посвящают детей в свои межличностные проблемы, не используют их как орудие нападения или защиты. Вы решили расстаться с мужем? Так и объясните ребенку: «Мы ничего не можем изменить, так будет лучше и для нас, и для тебя».
Признайте часть своей вины: «Мы с папой (мамой) совсем разные люди и не смогли, хоть и пытались, приспособиться друг к другу. Мы и сами не знали, что не сможем жить вместе». Объясните ему, что по-прежнему любите его и он не лишится из-за развода ни мамы, ни папы. Подкрепляйте эти слова конкретными делами. Не сваливайте всю вину на партнера, даже если испытываете к нему лютую ненависть. Только так вы сможете сохранить любовь и уважение своих детей.

Виктор Юранов, Орша.



27.05.2011

Комментарии (1)

 

Просмотров: 323

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)




 


Вернуться к выбору материалов рубрики: НАША ПОЧТА




Другие новости данной темы:

 

БАЯВАЯ СЛАВА НЕ ЗАБЫТА
Падведзены вынікі абласнога этапу рэспубліканскага агляду-конкурсу музеяў баявой славы ўстаноў адукацыі, прысвечанага 65-годдзю Вялікай Перамогі. Лепшай музейнай экскурсіяй прызнана распрацаваная ў музеі «Дзяцінства, апаленае вайной» , які ... Читать

О работе транспорта и состоянии дорог
Во время «прямой линии» на вопросы читателей «НС» отвечал исполняющий обязанности начальника отдела транспорта и коммуникаций облисполкома Андрей Гулидин. Накануне в редакцию пришел наш читатель К. Баландов, проживающий на проспе ... Читать

ЖИЛЬЕ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ — ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Как изменятся условия принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после вступления в силу указа Президента №543? Об этом я попросила рассказать первого заместителя председателя Витебского горисполкома по вопросам строительс ... Читать

Социальные гарантии есть и будут
Трехчасовой разговор читателей «НС» по «прямой линии» с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Михаилом Лещинским показал, что «пенсионная» тема по-прежнему интересует ... Читать

 

 

2 сентября 2011
Автор : ветеран

Дорогие белорусы-молодцы! И Батькка Ваш -герой. Так держать! На гавканье с Запада и Востока не обращайте внимания! ВЫ на верном пути!!!!!

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код