
Потеплением климата специалисты объясняют причину увеличения популяции иксодового клеща. Конечно, далеко не все членистоногие являются переносчиками возбудителей вирусных и бактериальных инфекций. Но осторожность надо соблюдать. В прошлом году в Беларуси 88 человек заразились клещевым энцефалитом (поражается в основном нервная система) и 850 – болезнью Лайма (нарушаются опорно-двигательная, сердечно-сосудистая и нервная системы). Один человек от смешанной инфекции умер.
– В нашей области, – говорит главный врач областной инфекционной больницы Татьяна Ковалева, – в прошлом году было зарегистрировано 27 случаев болезни Лайма, за 5 месяцев этого года – 6. Практически во всех районах области клещи инфицированы возбудителем лайм-боррелиоза и в 17-ти – клещевого энцефалита.
Больше всего этих насекомых, рассказывает Татьяна Анатольевна, по обочинам лесных дорог и тропинок, на заросших вырубках, в оврагах и балках, возле рек. По траве и кустарникам они поднимаются на высоту до 150 см и сидят в позе ожидания, выставив вперед передние конечности. При приближении животного или человека перелетают на них, цепляясь за шерсть или одежду. На человеке клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечных и паховых областях, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. При укусе насекомое выделяет слюну, которая обезболивает место укуса, поэтому человек может сразу и не узнать, что укушен клещом, пока тот не раздуется от крови. Иной может сидеть в коже дольше недели. Но чаще ощущение саднения и зуда возникает спустя 6-12 часов.
После отпадения клеща на коже можно обнаружить болезненный очаг воспаления до 5 мм в диаметре, который сохраняется в течение 2-3 недель. Клещи присасываются не только в момент нападения. Если они занесены в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, попали к вам с животными, то тоже могут переползти и присосаться.
Через 10-14 дней на месте укуса может появиться кольцевидное покраснение – эритема. Она может сопровождаться повышением температуры, слабостью, головной болью, ломотой в мышцах. У некоторых больных увеличиваются лимфоузлы, возникают першение в горле, сухой кашель, насморк. Иногда эритема бывает не одна, а несколько. А возможно и атипичное течение заболевания – без кожных проявлений, но с повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов. У 5-8% больных развивается менингит.
Острая стадия длится до 30 дней. Исходом может быть выздоровление, особенно при адекватном лечении. При отсутствии лечения заболевание может перейти в хроническую форму с развитием менингоэнцефалита, поражением нервов, сердца, суставов.
Чтобы уберечь себя от беды, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше начат прием антибиотиков, тем меньше риск заболеть. Чем быстрее клеща проверят, тем скорее будет ясно, был ли он инфицирован. Любое повышение температуры в течение месяца после встречи с клещом, боли или ломота в мышцах, суставах, лихорадочное состояние должны насторожить и заставить обратиться к врачу.
Как членистоногого достать, если он присосался? Лучше всего сразу обратиться в травмпункт. А если он далеко, то можно достать клеща самостоятельно. Надо обмотать вокруг него нитку и расшатывающими движениями (будто вырываешь молочный зуб) постепенно вытащить кровососа. Можно таким образом воспользоваться и пинцетом. После удаления место нужно обработать йодом или перекисью водорода, а клеща аккуратно положить на ватку и отнести в лечебное учреждение для лабораторного исследования.
Чтобы спастись от клещей, врач посоветовала использовать репелленты (мази, аэрозоли, жидкости, кремы) для отпугивания зловредных членистоногих), максимально закрывать тело (клещ, в отличие от комара, через одежду не присасывается) и через каждые два часа осматривать себя, своих спутников и удалять кровососов.
***
К сведению. При консультативном кабинете областной инфекционной больницы скоро будут проводить вакцинацию (на платной основе) против клещевого энцефалита. Конечно, в первую очередь тем, кто подвержен наибольшему риску контакта с клещами.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло







