Болезни бывают всякие, в том числе и сезонные. Сейчас у нас как раз сезон простуд. Простудные болезни сопровождаются лихорадкой – повышением температуры тела. Первая ваша реакция – снизить ее до нормы («сбить»). Логика есть. Здоровый человек – нормальная температура тела, больной – повышенная.
Повышение температуры тела чаще всего связано с инфекционным процессом, но и неинфекционные болезни могут сопровождаться лихорадкой, например, инфаркт миокарда, иногда рак, неинфекционное воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Следовательно, если почувствовали лихорадку, вначале попытайтесь хотя бы приблизительно определить ее причину. Если вам покажется, что это «простуда» (контакт с больным, насморк, заложенность носа, кашель, общее недомогание), но при этом вы чувствуете себя вполне удовлетворительно, проблем нет. Но если у вас на сей счет сомнения – без промедления к врачу! То есть как в первом, так и во втором случае не спешите принимать жаропонижающее средство.
За повышенной температурой могут скрываться менингит, дифтерия, крупозная пневмония и многие другие опасные болезни, при которых ранняя диагностика приравнивается к спасению. Сбив температуру тела, вы затрудните врачу задачу.
Повышение температуры тела – лихорадка – подразделяется на незначительную – до 38ОС (т. е. всего на 1 выше нормы), умеренную – до 39ОС, высокую – 40ОС и чрезмерную – выше 40ОС.
Бактерии и вирусы, как известно, лучше всего размножаются при температуре тела до 37О, тогда как при 38-39ОС их размножение замедляется. Такая температура действует угнетающе на инфекционных возбудителей. Но если лихорадка сильная, то надо еще посмотреть, как она переносится. Больной активен, чувствует себя в целом удовлетворительно (а многие дети при высокой температуре ведут себя так, что их нездоровье совсем незаметно) – значит, всё идет должным образом. Снижать такую температуру нет необходимости. Но если при высокой температуре у ребенка беспокойство, «гусиная кожа», тремор (дрожание) подбородка, а у взрослого озноб, сильные и нарастающие боли в мышцах, головная боль – это признаки перегревания организма (гипертермия). Такую лихорадку следует снизить.
Чаще всего бывает достаточно жаропонижающих (лучше всего парацетамол). Если действие не наступило (должно быть чувство облегчения, появление потливости, желание задремать), дозу можно удвоить. Не забудьте для лучшего всасывания препарата запить его горячей водой или чаем. Если и после этого температура не снизится в течение получаса, обращайтесь к врачу.
Больной должен быть изолирован в домашних условиях. Поить и кормить его – по его желанию. Здесь ничего не надо изобретать: что попросит, то и дайте.
Если беспокоят головная боль, боли в мышцах, принимайте обезболивающие – анальгин, баралгин или цитрамон. При иных симптомах (сильная головная боль, рвота, хриплый голос, затрудненное дыхание) – срочно вызывайте врача.
Трихинеллез!
Это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитирующими в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека личинками мелкого гельминта – трихинеллы. Заражение людей происходит при употреблении мяса диких кабанов или домашних свиней, которые, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы животных или отходы охотничьего промысла.
В Витебской области ежегодно регистрируются случаи трихинеллеза.
Освободиться от личинок при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно: они устойчивы к высокой температуре. Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента заражения, но может проявиться и через несколько дней. Высокая температура (до 39ОС и выше), мышечные боли (чаще в икроножных мышцах), отеки век и лица… Иногда присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьируется от легких и стертых форм до тяжелых осложнений, иногда заканчивающихся смертью.
Чтобы избежать заражения
не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц, вне установленных точек торговли;
защищайте скот от грызунов (крыс, мышей);
в обязательном порядке проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных, свиней из частного сектора.
Почему трескаются пятки?
Давно страдаю из-за периодически возникающих трещин на пятках. Они бывают и летом, и зимой. Как с ними бороться?
– Причины могут быть разные, например, нарушена функция кишечника, всасывающего жирорастворимые витамины А и Е, которые играют важную роль в процессах ороговения кожи, – поясняет профессор кафедры дерматовенерологии Витебского медуниверситета Владимир Козин. – Если функции кишечника нарушены, то образуется сухость кожи, начинают трескаться наиболее подверженные статической нагрузке участки стоп, пальцы рук.
Но может быть и инфекционная причина – грибок, который тоже вызывает патологическое ороговение кожи: она утолщается и растрескивается.
Чтобы знать причину патологии, надо прежде всего обратиться к дерматологу. Исключив инфекционный характер заболевания, он порекомендует консультации у других специалистов. Придется обследовать желудочно-кишечный тракт.