Об итогах деятельности организаций здравоохранения нашей области в прошедшем году и о задачах на 2013-й шла речь на коллегии управления здравоохранения облисполкома, состоявшейся во вторник. Начальник управления Юрий Деркач в своем выступлении сделал следующие акценты.
Позитивные тенденции. Показатель рождаемости составил 10,8‰ (2011 г. –9,7‰), общей смертности – 15,4‰ (2011 г. – 16,6‰), смертности в трудоспособном возрасте – 5,2‰ (2011 г. – 6,2‰). В Витебске рождаемость превысила смертность, а в Новополоцке всего на одного человека родилось меньше, чем умерло.
Достигнуто замедление темпов естественной убыли населения области. За год оно сократилось на 5220 человек (против 7365 в 2011 году).
На 17% снизилась смертность от внешних причин, в том числе от производственного травматизма – почти в 2 раза. На 40% сократилось количество суицидов, на 26,6% – отравлений алкоголем и его суррогатами, на 17,4% – погибших на пожарах и на 3,2% – в ДТП.
Медики сделали более 1000 выездов на предприятия агропромышленного комплекса и осмотрели около 12 тысяч человек, из них 469 пролечили.
Внедрено более 130 высокотехнологичных видов медпомощи, в том числе сложные операции на сердце, эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов.
Работают 26 больниц сестринского ухода и 435 коек такого профиля в других лечучреждениях.
Для оснащения медтехникой учреждений здравоохранения в прошлом году было направлено 236,98 млрд. рублей. На их строительство, реконструкцию и ремонт отпущено с учетом внебюджетных средств 267 млрд. рублей. Введено в эксплуатацию 82 объекта, а также 36 объектов на селе и др. И работа эта продолжается.
За счет платных услуг и их экспорта в 2012 году привлечено 193,3 млрд. рублей – более 9% от бюджетного финансирования (темп роста в фактических ценах – 190,3% и 176,8% соответственно по сравнению с 2011-м).
Средняя зарплата медработников за прошлый год составила 2988 тыс. рублей, в декабре – 3970 тыс., в том числе у врачей 5605 тыс., у средних медработников – 3356 тыс. рублей.
Консультативную помощь получили в 2012 г. более 350 тысяч жителей области. Результаты социологических исследований показали, что у населения значительно вырос уровень информированности. 82% респондентов считают здоровье самой важной жизненной ценностью. 70% отмечают, что в современных условиях необходимо строго придерживаться принципов здорового образа жизни.
Главные задачи. Поставлена цель к 2015 г. «сомкнуть демографические ножницы». Для ее выполнения в этом году должна быть снижена смертность. Витебщина на втором месте (после Минской области) среди регионов республики по числу погибших: в прошлом году их было 1623, причем более половины – это люди трудоспособного возраста, и большинство – в нетрезвом состоянии.
Основными причинами общей смертности остаются болезни системы кровообращения (44,7%), злокачественные опухоли (13,5%), внешние причины (9,3%). Число умерших от старости увеличилось на 8,2%. Сегодня каждый четвертый житель области старше трудоспособного возраста. Поэтому одной из приоритетных задач управление здравоохранения облисполкома считает улучшение качества и продление жизни пожилых. Еще один серьезный резерв для уменьшения показателя смертности – более эффективное лечение болезней системы кровообращения. Ну и, конечно, усиление профилактической работы: чтобы люди не курили и не злоупотребляли алкоголем, были физически активными и т. д. У нас, к сожалению, каждый третий не соблюдает принципов здорового питания и 69 тысяч человек трудятся во вредных условиях. А главное, как было сказано на коллегии, у большинства нет мотивации беречь собственное здоровье и нести за это ответственность.
«Показатели демографической ситуации будут сейчас основными при оценке развития регионов», – сказал заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев. Под особый контроль надо взять строящиеся медицинские объекты и их оснащение современным оборудованием. И, конечно, кадры, которые, как известно, решают всё. В. Терентьев, обрашаясь к присутствовавшим на коллегии руководителям районов, призвал их внимательно относиться к молодым специалистам, сделать все возможное для закрепления их на рабочих местах. А для этого необходимо решить жилищные проблемы и сделать зарплату такой, чтобы наши врачи не стремились трудоустроиться за рубежом.