Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Как вы проводите свободное время в выходные?

читаю, хотя бы изредка стараюсь сходить в театр, кино
едва успеваю переделать накопившиеся за неделю домашние дела
отсыпаюсь, смотрю телевизор
занимаюсь спортом
встречаюсь с друзьями, родственниками за общим столом

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Готовимся к родам


Готовимся к родам

 

Р. Небедухина.

 

Куда обращаться, если беременность не наступает? Можно ли рожать в 46 лет? Можно ли воспользоваться услугой "экстракорпоральное оплодотворение".Как должен вести себя муж в ожидании ребенка? По этим и другим вопросам наших читательниц консультировала во время «прямой линии» редакции заведующая отделением патологии беременности витебского роддома №2 Раиса Небедухина.

– Здравствуйте, Раиса Владимировна! Меня зовут Галя, живу в райцентре. Шесть лет назад мне удалили щитовидную железу, принимаю гормоны. Местный акушер-гинеколог запрещает рожать. Неужели в самом деле нельзя? Мне 32 года, и я хочу ребенка!
– Ваш доктор не без оснований дал вам такой совет. По нормативным документам любое злокачественное образование, ранее перенесенное или имеющееся в настоящее время, является показанием к прерыванию беременности.
Но медицина развивается, появляются новые технологии. Методы диагностики тоже достаточно развиты. Если врач-онколог разрешит беременность, то акушер-гинеколог всегда поможет своей пациентке. Так что решение в вашем случае может быть и положительным. Нужна консультация двух специалистов.
– Могу ли я наблюдаться в Витебске, если проживаю в сельской местности?
– Да, вы можете обратиться в любое медучреждение Витебска – написать заявление на имя руководителя с просьбой и обязательством наблюдаться так, как этого требуют наши нормативные документы.
– Хотелось бы знать, при каких заболеваниях беременность противопоказана.
Н., Витебский район.
– Есть приказ Минздрава с перечнем заболеваний, при которых беременность должна быть прервана по медицинским показаниям. В него входят психические болезни (олигофрения, шизофрения и пр.), активная форма туберкулеза, некоторые пороки сердца, заболевания почек и обмена веществ… Список большой.
– Мне 40 лет. В свое время после тяжелых первых родов, которые закончились кесаревым сечением, дала согласие на перевязку маточных труб. Сейчас сын вырос, а нам с мужем так хочется второго ребеночка! Неужели это невозможно? Или все-таки есть какие-либо современные технологии, чтобы вернуть возможность зачатия?
Марина, Новополоцк.
– Восстановить проходимость маточных труб после хирургической стерилизации оперативным путем очень сложно. Раньше, когда не было метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), пластические операции на маточных трубах проводились, но вероятность наступления беременности естественным путем была чрезвычайно низкой. Сейчас ЭКО вытеснило этот вид операции, и вам может помочь только оплодотворение «в пробирке». Для этого берется яйцеклетка женщины и сперматозоид ее мужа. (То есть ребенок будет генетически родным, произойдет от мамы и папы). Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в полость матки женщины, и беременность развивается внутриутробно.
– Где можно сделать ЭКО и сколько это стоит?
– Центры искусственного оплодотворения есть в Минске и Гомеле. Одна попытка оценивается в пределах 5 млн. рублей.
– Попытка без гарантии?
– Конечно, иногда приходится делать и три попытки. И каждая стоит денег. Кстати, эта  операция сейчас очень распространена. Но сама по себе она непростая. Нужна длительная подготовка женщины к процедуре. Чтобы результат был хорошим, после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку назначаются высокие дозы гормональных препаратов. Часто эти беременности бывают многоплодными. А это высокая нагрузка на организм.
– У моей подруги резус-отрицательная кровь, и при этом она собирается рожать второго ребенка. Поясните ей, пожалуйста, что это опасно!
А. Березкина.
– При повторной беременности у женщин, имеющих резус-отрицательную принадлежность крови, может развиться резус-конфликт крови матери и плода. Поэтому женщинам с такой кровью после первой беременности (или ее прерывания) сейчас в обязательном порядке вводится антирезусный иммуноглобулин, который предупреждает формирование антител. Но если резус-конфликт матери и плода все же развился, сегодня мы имеем возможность применить высокотехнологичные методы помощи – плазмоферез, вливание крови в сосуды пуповины еще при внутриутробном развитии плода. Этот метод применяется в РНПЦ «Мать и дитя» в Минске, куда мы направляем пациентов.
– Мне уже 46 лет. Можно ли думать о беременности в таком возрасте?
Марина, Витебск.
– Рожать ребенка можно в любом возрасте, если для этого есть условия. Главное – иметь резерв яйцеклеток.
Женщина отличается от мужчины тем, что рождается с определенным количеством яйцеклеток. Чем она старше, тем меньше у нее остается так называемого овариального резерва. Это очень серьезная проблема. Особенно в свете того, что молодые супружеские пары сейчас отодвигают рождение ребенка на поздние сроки – из-за карьеры, квартиры и пр. А возраст увеличивается. И если у мужчины сперматозоиды формируются в течение всей жизни (в 60 и даже более лет некоторые становятся отцами, хотя это, конечно, эксклюзивные случаи), то у женщин все иначе. Здесь можно опоздать. Женщина достигла всего в жизни, но тех яйцеклеток, которые были способны к оплодотворению, у нее, увы, уже нет.
В 46 лет беременность может наступить. Но возможны осложнения: невынашивание ребенка, угроза прерывания беременности, тяжелые осложнения, такие, как гестозы, кровотечения, которые угрожают жизни матери,  травматизм ребенка и родовых путей женщины. Поэтому я очень и очень советую не принимать решение самостоятельно. Вначале нужно обследоваться у терапевта поликлиники по месту жительства, у гинеколога женской консультации и генетика. В обязательном порядке супруги должны обследоваться и на наличие инфекций, передаваемых половым путем.
И еще один, пожалуй, самый важный аспект проблемы для 46-летней женщины. Важен не только факт рождения, но и перспектива вырастить человека, помочь в его жизненном становлении. Успеете ли с этим справиться?
– Скажите, пожалуйста, какой должна быть разница в возрасте между детьми. Некоторые говорят, что десять лет – самое оптимальное. А что советуют акушеры-гинекологи?
Мария Владимирова, Витебский район.
– Лучший возраст для наступления первой беременности у женщины – 19-28 лет, а пауза между родами – 2-4 года. Если после появления предыдущего ребенка прошло уже десять лет, то беременность протекает почти как первая.
– Сколько детей может родить женщина без ущерба для своего здоровья? Сейчас пишут, что и кальций расходуется, и сердечно-сосудистая система страдает от родов…
– Оптимальное количество детей в семье – трое. Большее число родов – больше шансов, что разовьются осложнения со здоровьем. А трое – это совершенно физиологично.
Мы должны стремиться к тому, чтобы оградить ребенка от одиночества. А один ребенок, впитав родительскую любовь, останется одиноким, ведь друзья никогда не заменят братьев-сестер. Да и у родителей, когда сын или дочь вырастут и найдут себе спутников жизни, уедут, останется нерастраченная родительская любовь… Только поздно будет исправлять ошибку.
– Раиса Владимировна, прошу рассказать (хочу, чтобы газету почитала внучка), чем опасна беременность для подростка. В каком возрасте девочек обследуют гинекологи?
Галина Арсентьевна.
– Первое обследование девочек детским гинекологом проводится к годовалому возрасту, затем при оформлении в детское дошкольное учреждение, затем в 6 и в 11 лет, а после 15-ти – ежегодный осмотр, причем уже с 16 лет разрешения мамы не требуется.
Если возникают какие-то проблемы с девочкой-подростком, советую обратиться с ней (она может сделать это и самостоятельно) в детскую поликлинику на ул. Чкалова, 14 в Витебске, где работает «Центр дружеского отношения к ребенку» и прием ведут детский гинеколог и психолог.
В нашем отделении патологии беременности периодически получают лечение и готовятся к родоразрешению несовершеннолетние пациентки. Недавно рожала 16-летняя девочка. Конечно, ее организм был не готов к той нагрузке, которая неизбежна при вынашивании ребенка.
Прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, потому что во время беременности подключается так называемый третий круг кровообращения – увеличивается объем циркулирующей крови, а это требует усиленной работы сердца и сосудов. Огромная нагрузка и на мочевыделительную систему, особенно на почки. Изменяются обменные процессы всех желез внутренней секреции.
У подростка, кроме того, не подготовлена к родам костно-суставная система: как правило, размеры таза маленькие, узкие. Очень часто приходится применять кесарево сечение. Чрезвычайно важные изменения происходят и в системе кроветворения. Кровопотери у девочки могут превысить физиологическую норму… Организм должен быть готов к беременности, а это гарантировано только после 18 лет. Иначе патологические процессы, вызванные беременностью, могут остаться на всю жизнь, с возрастом будут только прогрессировать.
– Сейчас проблемой стало бесплодие мужчин. В чем дело? Может, и мальчиков должны обследовать такие специалисты, как детские гинекологи?
Марина, Витебск.
– Да, сейчас более 25% бесплодных браков – это следствие мужского бесплодия. В этой связи развивается андрологическая, урологическая помощь мальчикам-подросткам. Они могут получить консультацию и в детской поликлинике на ул. Чкалова, и в Витебском областном диагностическом центре.
– Здравствуйте! У меня такой вопрос. Скоро буду рожать второго ребенка. Имеет ли право муж побыть в декретном отпуске с младшим ребенком, пока я буду в роддоме?
Елена, Сенно.
– Вашему мужу будет выдан больничный лист. Только возьмите с собой его паспорт и в день поступления в роддом скажите своему доктору, что нужен больничный. До достижения ребенком 3-летнего возраста любому члену семьи на время нахождения матери в стационаре выдается лист нетрудоспособности. Возможностью оформить декретный отпуск на малыша, кроме мамы, чаще пользуются бабушки, но не единичны случаи, когда и папа берет такой отпуск.
– Раиса Владимировна, как вы думаете, почему в Европе для мужчин считается естественным брать декретный отпуск, быть для ребенка воспитателем, а наши мужья стесняются вместе с женой даже переступить порог женской консультации?
Вера Андреевна, Витебск.
– Очень важный вопрос. Конечно, хотелось бы активного участия мужей как в процессе беременности жен, так и после родов. Я планирую на базе отделения, которое возглавляю, воплотить в жизнь европейскую модель поведения мужчин.
Везде в Европе муж присутствует на приеме жены акушером-гинекологом во время беременности. Если он по каким-то причинам не смог прийти в женскую консультацию, то визит к врачу жена переносит на другое время. В европейских странах даже считается плохим тоном, если женщина ходит к гинекологу без мужа. Сразу возникают вопросы, почему он не интересуется течением беременности, состоянием будущего ребенка.
К нам приезжал представитель Всемирной организации здравоохранения и тоже обсуждал с нами необходимость соучастия мужей в процессе рождения детей. Папы должны быть такими же полноценными родителями, как и мамы. Информацию о развитии плода они должны получать непосредственно из уст доктора. Тогда меньше будет осложнений беременности. Я как врач всегда приветствую тех мужей, которые навещают своих жен в стационаре, спрашивают, почему жена госпитализирована, чем ее лечат.
Во всех наших роддомах разрешено и присутствие мужей во время родов. Для этого необходимо лишь обследоваться у своего участкового терапевта и сделать флюорографию. Когда во время родов женщина видит рядом родного человека, ей легче психологически. Как правило, партнерские роды завершаются благополучно, и у женщины остаются более приятные воспоминания о них.

Вера Степанищева, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



23.12.2010

 

Новость посмотрели: 2912

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Данная новость взята из рубрики: «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»




Похожие новости по теме :

 

Доверяйте врачу, а не сведениям из Интернета


Беременность – уникальное время как для женщины, так и для ее семьи. Течение беременности предполагает биологическую, психологическую и физиологическую адаптацию. В этот период будущую маму во ... Читать полностью...

Что делать папе в ожидании ребенка


Акушеры-гинекологи утверждают, что для ребенка, который даже еще не появился на свет, одинаково важно общение как с мамой, так и с папой. К тому же все неудобства беременности женщина легче переживае ... Читать полностью...

Беременность по плану


Как утверждают специалисты, число абортов за последние пять лет снизилось в нашей области почти вдвое. Если раньше на сто родов было 26-28 прерываний беременности, то в последние годы – 16-18 ... Читать полностью...

Не лишайте его кислорода


Самое важное для женщины – это рождение здорового ребенка. Увы, нередко случается, что малыш заболевает по вине будущей мамы, находясь еще в ее утробе. И только потому, что мама не смогла отказа ... Читать полностью...

Беременность под контролем


Сколько знаю акушеров-гинекологов, удивляюсь, как молодо и красиво они выглядят. Не от постоянного ли соприкосновения с таинством новой жизни, которая...

Вы готовы к беременности?


Что нужно женщине, планирующей зачатие и беременность? Перво-наперво обязательно обратиться к своему участковому акушеру-гинекологу. На сегодняшний день многие инфекции являются «тихими убийца ... Читать полностью...

Раиса Небедухина:«Своего ребенка маме с папой надо полюбить еще до зачатия»


Объявляя для наших читателей «прямую линию» с главным акушер-гинекологом управления здравоохранения облисполкома Раисой Небедухиной, м ... Читать полностью...

Жизнь начинается с момента зачатия


Раньше в нашем обществе считалось, что человеческая жизнь  начинается с момента рождения. Но это не так, ведь с трех недель беременности мамы уже бьется сердце ее малыша, а к семи неделям у не ... Читать полностью...

Готовьтесь к счастливому материнству


Репродуктивное здоровье – это способность к зачатию, вынашиванию и рождению здорового потомства. В последние годы в странах СНГ и Европы происходит ухудшение этого показателя здоровья населен ... Читать полностью...