Для многих утренний прогноз погоды — это подсказка, что положить в свою «походную аптечку». Зависимость от погоды (метеочувствительность) — непонятный феномен. Здоровые в считанные минуты становятся больными. Почему?
На вопрос отвечает врач-валеолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Корнякова:
– У каждого индивидуальная чувствительность к переменам погоды. Но, как правило, у страдающих однотипными заболеваниями симптомы одинаковые – подавленность настроения, упадок сил, повышенная утомляемость; беспричинная тревога; головная боль, даже кровотечения из носа; дискомфорт в кишечнике; щемящие и колющие боли в сердце; боли в мышцах, ломота в суставах и др. Комбинации симптомов могут быть самыми разными.
Кровеносные сосуды принимают на себя главный метеоудар, поэтому наиболее уязвимы больные с хроническими заболеваниями, артериальной гипертензией, страдающие различными формами ишемической болезни сердца.
Чувствительны и те, кто недавно переболел острыми респираторными заболеваниями, вирусными инфекциями, ангиной, воспалением легких.
Тех, кто болезненно реагирует на перемену погоды, называют метеопатами. Среди взрослых таковых треть. И женщин в два раза больше, чем мужчин. Метеозависимых детей почти нет, поскольку они легко приспосабливаются к любым переменам, в том числе и погоды.
Вот несколько советов
гипертоникам:
держите при себе лекарства, выписанные врачом, и не забывайте их принимать;
избегайте конфликтных ситуаций и стрессов;
не загружайте себя сверх меры и не планируйте на этот день ответственных встреч;
примите 100-150 мг аспирина, если нет гастрита, язвенной болезни, колита. Он уменьшит вероятность осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и защитит от образования тромбов;
утром и вечером пейте успокоительные настойки пустырника, валерианы, пиона;
в холодную, ветреную погоду перед выходом на улицу задержитесь на некоторое время в подъезде, иначе резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов;
отдайте предпочтение молочно-растительной пище, продуктам с высоким содержанием калия (изюм, абрикосы, курага, бананы, печеные яблоки, картошка).
А вот что советует заведующая терапевтическим отделением витебской поликлиники № 4 Елена Соловей:
– Необходимо тренироваться и закаливаться, чтобы повысить устойчивость к различным неблагоприятным факторам, усилить компенсаторные возможности, выработать защитные реакции. Наиболее эффективные средства укрепления и тренировки сердечно-сосудистой и нервной систем – ходьба, утренняя гимнастика, закаливающие процедуры.
8-12 упражнений утром подготавливают организм к активной деятельности, поднимают настроение и работоспособность. Откажитесь от курения, алкоголя, употребления специй.
Больным и пожилым людям в дни резкого ухудшения погоды необходимо, по возможности, уменьшить физическую нагрузку: отложить стирку белья, генеральную уборку квартиры. В непогоду лучше отказаться от выезда за город, работы на дачном участке. Однако лежать целыми днями в постели неразумно: посильный труд благотворно действует на организм. А вот любые раздражения, в том числе длительные просмотры программ, прослушивание возбуждающей музыки в такие дни противопоказаны.
Тем, кто ощущает влияние погоды, нужно обязательно пройти диспансерное обследование в поликлинике по месту жительства и получить у лечащего врача конкретные рекомендации по организации режима дня, чтобы не зависеть от «капризов» погоды.