КАБЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ЗАМЕНА ИГРОКОВ
Эта задорная «Белка»!
Наша «жалобная книга»
Наша «жалобная книга»
Наша «жалобная книга»
Наша «жалобная книга»
Мы Вконтакте
Криминал и происшествия |
|
12.08.2011
Сбежавшие из витебской колонии для малолетних были задержаны еще 6 августаДвое малолетних заключенных, на прошлой неделе совершившие побег из воспитательной колонии № 1 в...
|
|
12.08.2011
Рабочий Миорского мясокомбината пытался похитить 300 кг мясной продукцииРабочий Миорского мясокомбината пытался похитить 300 кг мясной продукции, сообщили...
|
|
12.08.2011
В Витебске задержали криминального авторитета, который несколько лет "курировал" рынокШесть с половиной лет проведет за решеткой ранее судимый гражданин, несколько лет...
|
|
12.08.2011
Задержан россиянин, который хотел сфотографироваться с пограничным столбомПограничники Полоцкого отряда 11 августа в непосредственной близости от границы задержали...
|
|
8.08.2011
У Оршы інвалід па зроку затрымаў злодзеяРаботнік аршанскага прыватнага ўнітарнага прадпрыемства грамадскага аб'яднання "Беларускага...
|
|
8.08.2011
Приключения латышей в Браславском районе обернулись штрафом и выдворением на родинуПриключения латышей в Браславском районе обернулись штрафом и выдворением на родину, сообщил...
|
|
8.08.2011
На территории монастыря в Витебске совершено убийствоСледственный отдел прокуратуры Витебской области возбудил уголовное дело по факту убийства (ч. 1...
|
|
12.08.2011
Наращивание ресниц МинскДвое малолетних заключенных, на прошлой неделе совершившие побег из воспитательной колонии № 1 в...
|
|
12.08.2011
Барбершоп МинскДвое малолетних заключенных, на прошлой неделе совершившие побег из воспитательной колонии № 1 в...
|
|
12.08.2011
Маникюр МинскДвое малолетних заключенных, на прошлой неделе совершившие побег из воспитательной колонии № 1 в...
|
|
12.08.2011
Депиляция МинскДвое малолетних заключенных, на прошлой неделе совершившие побег из воспитательной колонии № 1 в...
|
|
12.08.2011
Ламинирование ресниц МинскДвое малолетних заключенных, на прошлой неделе совершившие побег из воспитательной колонии № 1 в...
|
|
12.08.2011
Балаяж МинскДвое малолетних заключенных, на прошлой неделе совершившие побег из воспитательной колонии № 1 в...
|
Новости Витебщины
В Витебске задержали криминального авторитета, который несколько лет "курировал" рынок
11.07.2011 | Криминал
Задержан россиянин, который хотел сфотографироваться с пограничным столбом
11.08.2011 | Происшествие
Приключения латышей в Браславском районе обернулись штрафом и выдворением на родину
08.08.2011 | Происшествие
У Оршы інвалід па зроку затрымаў злодзея
08.08.2011 | КриминалТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзi
Правопорядок
О работе милиции
Экологический вестник
“Природа и мы”
Частное дело
Страница о людях предприимчивых
Наша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медики
Спортивный клуб
Новости спорта
Добры быт
Для сапраўдных гаспадароў
Свае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаў
Местное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Август 2011 (109)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Май 2011 (162)
Апрель 2011 (223)
Март 2011 (215)
Опрос сайта
Новости Беларуси
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
Еще гриппуем

На сегодняшний день в Витебске заболеваемость острыми вирусными инфекциями, которые поражают дыхательные пути, превышает расчетный критерий эпидемического уровня. Такая же ситуация во всех городах Беларуси. Как отметил главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич, в структуре ОРВИ вирусы гриппа А (Н1N1) составляют 5,3%, В – 13,6%, парагриппа – 10,6%, смешанные инфекции – 28,4%.
В Витебске, Орше, Новополоцке, Поставском, Сенненском и Шумилинском районах введены комплексы противоэпидемических мероприятий. В 60 школах области приостановлены занятия, а возобновили учебный процесс в 115 школах.
Из всех респираторных вирусов грипп считается самым злым: он активнее и агрессивнее других, быстрее разрушает здоровые клетки, сильнее подавляет иммунитет и чаще вызывает осложнения. Его главный признак – сильная интоксикация, которая проявляется высокой температурой, общей слабостью, болями в голове, мышцах и суставах. Но лечатся все ОРВИ в принципе одинаково. В первую очередь нужна изоляция, чтобы не заражать окружающих. Надо много пить – мочегонная нагрузка ускоряет выведение токсинов. Важно получать аскорбиновую кислоту в любом виде, в том числе из цитрусовых и ягод.
Врачи призывают соблюдать «кашлевый этикет», а также избегать объятий и рукопожатий, чаще проветривать помещения, больше бывать на свежем воздухе. Если появились симптомы, похожие на грипп, нельзя идти на работу (в школу, общественные места), а сразу надо вызвать врача на дом.
К сожалению, есть такое распространенное заблуждение, что простудившийся человек – в отличие от гриппующего – для окружающих не опасен. Врачи предупреждают: вирусы – очень летучие агрессоры, поэтому передаются воздушно-капельным путем. Однако и контактный путь заражения (через дверные ручки, телефонные трубки, общую посуду и другие вещи) тоже возможен. Поэтому в гриппозный период одно из самых важных правил – как можно чаще мыть руки.
От такой любви одни ИППП
В нашей республике каждый четвертый-пятый брак бесплоден, 15000 супружеских пар не могут дать жизнь ребенку. Основная причина такого значительного снижения репродуктивного здоровья нации – инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Они диагностируются в основном у молодых людей в возрасте 15-29 лет.
Проблемам профилактики половых инфекций была посвящена пресс-конференция, которую провел главный врач областного кожвендиспансера Виктор Спиридонов.
Главный врач сообщил, что в ближайшие годы основное внимание дерматологическая служба намерена уделить профилактической работе среди детей и подростков. Нынешняя система полового воспитания при либерализации сексуальных отношений никуда не годится. За прошлый год в нашей области зарегистрировано 4 случая сифилиса среди подростков, 15 случаев гонореи, 7 – хламидиоза, 34 – трихомоноза и 38 – других половых инфекций. В возрастной группе 18-19 лет эти цифры возрастают в два-три раза!
И все это итог раннего начала половой жизни, большого числа сексуальных партнеров, проституции, алкоголизации и других опасных социальных факторов. Все ли молодые люди, например, знают, что при половых контактах передается более 20 инфекций? Возможен и бытовой путь заражения. Коварство ИППП в том, что некоторые из них могут длительное время никак себя не проявлять. Их называют «скрытые инфекции» – хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз… Опасность их в том, что они ведут к воспалительным заболеваниям, бесплодию, раку шейки матки, хроническим простатитам, поражению суставов и др.
Как избежать такой беды? Прежде всего – личная профилактика: исключение случайных связей и использование презервативов.
Что касается дерматовенерологической службы, то наш областной кожвендиспансер занял первое место по пропаганде медицинских знаний среди областных медучреждений. Создана мощная лабораторная база. В лечении больных ИППП используются только высокоэффективные методы, включая лазеротерапию, плазмоферрез, озонотерапию, нетрадиционные методы. Работают школа молодой семьи при загсе, телефон доверия 48-81-42. Уже более пяти лет дерматовенерологи ведут интернет-консультирование. Каждый, кто зайдет на сайт диспансера www.vokvd.vitebsk.by, может задать свой вопрос и получить ответ. Каждые сутки сайт посещают до 40 человек.
Виктор Спиридонов возлагает большие надежды и на утвержденный недавно заместителем председателя облисполкома Леонидом Ковалевым комплексный межведомственный план мероприятий по профилактике ИППП среди молодежи.
Конечно, профилактическую работу мог бы усилить специальный предмет в школьной программе по проблеме укрепления репродуктивного здоровья. Увы, его пока нет.
Почему болеют дети?
На вопрос отвечает врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Зуев:
– До 80% всех случаев заболеваний детей и подростков приходится на болезни органов дыхания. За ними следуют инфекционные и паразитарные болезни (около 4%), болезни глаза и уха (по 3%) и чуть более 2% приходится на болезни кожи и подкожно-жировой клетчатки.
По данным углубленного медосмотра, в прошлом году численность детей с понижением слуха и остроты зрения возросла на 33% и 24% соответственно. Больше стало случаев сколиоза и нарушения осанки.
В целом за прошлый год численность детей в Витебске снизилась на 1,2%, а количество выявленных при углубленном медосмотре дефектов здоровья увеличилось: ухудшение слуха – на 33%, зрения – на 24%, речи – на 22%. И по мере взросления детей их здоровье ухудшается весьма заметно: среди дошкольников та или иная патология в 2009 году выявлялась лишь у каждого 12-го, а в 2010-м уже у каждого 9-го.
Почему же наши дети с возрастом все хуже слышат, видят и говорят?
Почти у всех школьников сейчас есть телефоны. В транспорте мы постоянно видим детей в наушниках, из которых слышна громкая музыка. А ведь это воздействие не только на нервную систему, но и причина травматической глухоты. «Слэнговое» общение в Интернете, игра в «стрелялки» с нецензурными комментариями – отсюда дефекты и речи, и ума.
Компьютер не только друг. При злоупотреблении он и коварный враг: это шум, электростатическое и электромагнитное поле, инфракрасное, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение.
Уважаемые родители! С детства приучайте ребенка к мысли, что после пяти лет он может быть за компьютером только 7 минут, в шесть лет – 10 минут. А в 5–7 классах нельзя находиться за монитором более 20 минут.
Как лечить отит?
Давно страдаю воспалениями уха. Лечится ли отит? Расскажите об этой болезни.
Оториноларинголог витебской поликлиники №4 Ирина Машарская рассказывает:
– Отит – одно из самых распространенных заболеваний в отоларингологии. Им страдают в любом возрасте.
Самый яркий признак отита – боль в одном или обоих ушах. Она может быть ноющей, давящей, стреляющей, постоянной или периодической. При запущенном заболевании симптомы нарастают, усиливается болевой синдром, ухудшается общее состояние больного, возможно сильное повышение температуры.
В зависимости от локализации воспалительного процесса различают отит среднего уха, внутренний и наружный. При наличии гноя говорят о гнойном отите, а при частом повторении воспаления уха – о хроническом.
Наружный отит – это воспаление на ушной раковине или коже слухового прохода, оно лечится так же, как и любое другое кожное воспаление – фурункул или прыщ. Внутренние отиты бывают с осложнениями и требуют, в первую очередь, устранения основного заболевания. Чаще всего встречается средний отит. Лечение прописывает врач – применение капель для носа и ушей, прием антибиотиков, накладывание компрессов, физиотерапия. Выздоровление наступает быстрее, если для больного созданы определенные условия. Главное – предотвратить засыхание слизи. Необходимо пить больше жидкости, поддерживать нормальную влажность и температуру помещения, сбивать жар. Врачи-отоларингологи помогут справиться с недугом.
Сам себе назначил… яд?
В сезон инфекционных заболеваний особенно заметно увеличился поток покупателей лекарств. Метут в аптеках всё, причем без рецептов. Самолечение как явление носит массовый характер, чему, конечно, способствует обилие всевозможных «медицинских» советов в газетах и журналах, реклама на телевидении. А что о самолечении больных думают сами работники аптек?
Своим мнением с нами поделилась заведующая аптекой областной инфекционной больницы Наталья Кольцова:
– Даже врачи не всегда «с лету» могут поставить пациенту диагноз, т. к. довольно часто требуются дополнительные лабораторно-инструментальные методы исследования. А многие, рискуя здоровьем, не обращаются к врачам. Заболел – сразу в аптеку. В лучшем случае больной посоветуется с провизором (фармацевтом), какое купить лекарство.
А нужно ли оно? Не зря большинство лекарственных средств должно продаваться только по рецепту врача. Помните, пожалуйста, что детям, пожилым и ослабленным пациентам назначается меньшая дозировка лекарств, которую может установить только врач. В аптеке рецепт проходит вторичную проверку у провизора.
Существуют максимальные разовые и суточные дозы лекарственных средств, их нельзя превышать ни в коем случае! Как сказал Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство – важна лишь мера».
Очень часто при самолечении человек избавляется от симптомов болезни, но не лечит ее причину. Например, острая головная боль и тошнота являются признаками разных заболеваний: в одном случае это банальное пищевое отравление, в другом – предвестник инсульта. Очень часто при высокой температуре, вызванной острой вирусной инфекцией, больной начинает глотать антибиотики и… подавляет свой иммунитет, а причину болезни не лечит. Вывод может быть один: при любом недомогании обращайтесь к врачу.
19.02.2011
Просмотров: 162
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Ваше здоровье
Другие новости данной темы:
| ПОЛОВЫЕ ИНФЕКЦИИ — ПУТЬ К БЕЗДЕТНОСТИ По статистике, в нашей стране каждый 4-5 брак бесплодный, и причиной этого являются главным образом инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Откуда исходит основная опасность и как ее предотвратить? Об этом шла речь на пресс-конфер ... Читать |
| Кашляем-чихаем Заболеть нам в первую очередь «помогает» переохлаждение: из-за него иммунитет падает, а вероятность подхватить инфекцию возрастает. На вопросы о простудных заболеваниях отвечает участковый врач-терапевт витебской поликлиники №6 Татьяна Шишп ... Читать |
| Мойте руки с мылом! Жаркая погода – идеальная среда для размножения вирусов и бактерий. Возбудители инфекционных заболеваний сейчас повсюду – в почве, воде, на предметах обихода, игрушках… |
| Акции и лекции — против инфекции Дерматовенерологическая служба за последние пять лет добилась значительного снижения числа инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Но обозначилась проблема, которую предстоит решать общими усилиями, – санитарная безгра ... Читать |







