Как сообщили в управлении идеологической работы облисполкома, в республиканском субботнике 16 апреля приняли участие более 525 тысяч жителей Витебщины. Это на 95 тысяч больше, чем в прошлом году.
По предварительным данным, в фонд субботника поступит более 2,1 млрд. рублей, объем производства промышленной продукции составил 4862 млн. рублей.
Повсеместно приведены в порядок воинские захоронения, мемориальные комплексы, места боевой и воинской славы. Выполнялись работы по посадке в населенных пунктах деревьев, кустов, устройству и ремонту газонов. В г.п. Шумилино заложена аллея памяти жертв трагедии в минском метро. Полоцкая молодежь благоустраивала Курган Бессмертия.
В одном строю
В минувшую субботу кипела работа в витебском парке 30-летия ВЛКСМ. Там собрались военнослужащие, учащиеся лицея №5, колледжа искусств, педагоги средней школы №18, работники администрации Первомайского района – всего около 120 человек. После долгой зимы один из старейших парков областного центра нуждался в основательной чистке. И это было сделано.
Как сказала главный специалист отдела идеологической работы администрации района Ирина Софейченко, работа по наведению порядка была организована на всей территории района. Самое непосредственное участие в ней принимали трудовые коллективы промышленных предприятий, организаций и учебных заведений.
Основное же внимание было уделено благоустройству таких значимых объектов, как упомянутый парк, Оршанское шоссе на выезде из Витебска, территория строящегося микрорайона Медцентр.
К слову, мужская часть администрации района почти полным составом помогала строителям на реконструкции городской центральной детской поликлиники на улице Чкалова.
По данным на утро 18 апреля, Первомайский район Витебска перечислил на счет субботника 126 млн. рублей.
Работа спорилась на селе и в городе
С первыми лучами солнца стартовал субботник на Глуботчине. Проверив готовность сельхозмашин, более 40 механизаторов Глубокской птицефабрики направились в поле. Сев яровых, подкормка озимых, сенокосов и пастбищ, подборка камней – забот у тружеников цеха под открытым небом в этот день было невпроворот. Общий план весеннего сева хозяйства составляет около 1,7 тысячи гектаров. Пока засеяно 14,3% площадей.
По дороге на поле заместитель директора птицефабрики по растениеводству Александр Панфилко рассказал об объемах выполненных и предстоящих весенне-полевых работ, ответственности, добросовестности опытных и молодых механизаторов, в числе которых Юрий Бекиш, работающей на новой «Росе».
Не задействованные на полевых работах труженики птицефабрики в день субботника наводили порядок на земле, благоустраивали территории, прилегающие к производственным объектам хозяйства.
Спозаранку кипела работа и на одном из самых популярных в этот день объектов Глубокого – Доме культуры, выполненные подрядные работы на котором добавили в копилку субботника около 9 миллионов рублей. Более 70 работников культуры в это время благоустраивали территорию, расположенную за ГДК.
– Огромное спасибо работникам ЖКХ, – говорит директор Дома культуры Тамара Колонтай, – которые накануне спилили старые деревья. Нам осталось лишь разобрать и вывезти ветви.
Всего в субботнике в районе приняли участие 16,6 тысячи жителей. 168 работников Глубокского опытного лесхоза на площади 14 гектаров высаживали саженцы хвойных деревьев. Около 9 тысяч трудились на рабочих местах, произвели промышленной продукции более чем на 795 млн. рублей.
Более активно в этом году, отметила начальник отдела экономики райисполкома Елена Шалонько, участвовали в субботнике представители негосударственных организаций. Похвально!
Вместо увольнительной – субботник
Участие в республиканском субботнике приняли военнослужащие Витебского гарнизона. Солдаты срочной службы воинской части 5524 Внутренних войск МВД Беларуси, а также офицеры, прапорщики и члены их семей – всего 142 человека – трудились на благоустройстве памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на ул. Сенненской, парка 30-летия ВЛКСМ и улицы Воинов-интернационалистов. Патрульная рота этой воинской части, расположенная в Орше, облагородила Курган Славы в оршанском парке Героев, а также навела порядок на игровых площадках детского дома № 1.
Будет парк «Белая Русь»
На Витебщине в субботнике активное участие приняли и около 10 тысяч членов общественного объединения «Белая Русь».
Председатель областной организации «Белой Руси» ректор Витебского технологического университета Валерий Башметов вместе с коллегами трудился на прилегающей к вузу территории. Преподаватели и сотрудники благоустраивали парковую зону рядом со стадионом. Была праздничная атмосфера: звучала музыка, в том числе из патефона, желающие могли попить чая.
– В прошлом году у нас здесь было 400 деревьев, сегодня планируем посадить еще сто, – сказал журналистам Валерий Степанович. – Есть задумка назвать этот парк «Белая Русь».
Ректор лично посадил рябину и клен.
К концу года территория вуза со стороны улицы «Правды» должна значительно преобразиться. Планируется сдать в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус, а также обустроить по современным технологиям стадион, который станет еще одним привлекательным спортивным объектом Витебска.
Внесли свой вклад
Около 22 млн. рублей заработали дубровенцы на прошедшем республиканском субботнике, в котором приняли участие 5980 жителей района.
В минувшую субботу работали все местные предприятия, было выпущено продукции на 35 млн. рублей. Многие, в том числе и работники райисполкома, трудились на благоустройстве города.
По инициативе районных организаций общественных объединений «Белая Русь» и БРСМ большой объем работ выполнен на территории воинского захоронения «Рыленки». Здесь полным ходом ведется строительство часовни, открытие которой намечается на День Победы.
Учителя и школьники трудились на благоустройстве детского оздоровительного лагеря «Луговцы», который в прошлом году передан отделу образования.