Как известно, с 1 октября планируется повысить тарифную ставку первого разряда для оплаты труда в бюджетной сфере. А реальный сектор волен увеличивать заработную плату в любое время исходя из своих возможностей. В сегодняшней ситуации роста цен это очень актуально. Каковы возможности предприятий региона и как они работают над их расширением? Это мы и попытались узнать непосредственно у должностных лиц как частных, так и государственных фирм.
Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в реальном секторе экономики, многие предприятия Витебщины стараются материально защитить своих работников кто повышением общего уровня зарплаты, кто разовыми выплатами. Но все, с кем мы говорили на эту тему, сходились в одном: заработная плата должна быть заработанной.
Сегодня реально наращивать зарплату могут лишь предприятия, которые производят экспортную продукцию, у кого есть доходы.
Главный экономист СООО «Марко» Елена Чикалова рассказала, что на предприятии установлена достаточно высокая ставка 1 разряда – 700 тысяч рублей. Последнее повышение было в сентябре – на 15%. С 1 октября зарплата поднимется еще на 20%. «Марко», пояснила главный экономист, работает рентабельно, имеет прибыль, а значит, и возможность поощрять труд работников.
Хорошие экономические показатели у частного унитарного предприятия «Поставский мебельный центр». Продукция поставчан востребована за рубежом. В России, Казахстане, Украине, странах Балтии, Италии, Дании и Иране оценили качество деревянных дверей, изготовленных в Беларуси. Экспорт приносит валютные доходы. И хотя немало средств идет на развитие предприятия, руководство по мере возможности повышает зарплату. В июне – на 10%, в августе – на 15%. Средняя зарплата на ПМЦ более 2 млн. рублей. Это самый высокий показатель в районе.
С октября на 10% планируют поднять зарплату на Оршанском льнокомбинате. До этого повышения были в июне и июле, на 15% и 10% соответственно. Начальник отдела труда предприятия Ирина Киселева пояснила: в начале года до 260 тыс. рублей подняли ставку 1 разряда. Согласно коллективному договору в сентябре все получили по 250 тыс. рублей на закупку овощей, прорабатывается возможность выделить на эти цели еще такую же сумму. К школе родители детей-инвалидов получили по 300 тыс., многодетные и малообеспеченные – по 100 тыс., а кто имеет более 3-х детей – по 100 тыс. рублей на каждого ребенка. По 250 тыс. выдано матерям, находящимся в декретном отпуске. К своему профессиональному празднику каждый получил продукцию на 98 тыс. рублей. «Как можем, защищаем своих работников», – подытожила И. Киселева.
Сложным оказался нынешний год для акционерного общества «КИМ». В 5 раз увеличились цены на хлопок, а это основной вид сырья для данного предприятия. Резко упали все показатели. Сейчас, как рассказала заместитель директора по экономике Ирина Орлова, «КИМ» начал выходить на более стабильную работу, наращивать объемы производства и к концу года планирует справиться с проблемами. Повышение зарплаты на 25% было в августе. Но администрация понимает, что этого недостаточно. Зарплата вырастет, насколько – будет зависеть от финансового положения. Есть возможность работникам предприятия купить картофель по более низким ценам в хозяйстве, которому «кимовцы» помогают убирать урожай.
Непростое положение в строительных организациях. Их руководители отказывались говорить на тему повышения зарплаты. Одни ссылались на коммерческую тайну, другие отделывались фразой: сколько зарабатываем – столько и выплачиваем. В целом ситуацию обрисовал начальник отдела строительства Витебского горисполкома Олег Савицкий. Он отметил, что, исходя из результатов работы строительной отрасли, объективных оснований для повышения зарплаты нет. Предприятия затягивают со сдачей объектов, значительно снизили темпы. Наблюдается отток рабочих, лидирует в этом плане домостроительный комбинат. А вот в стройтресте № 9 текучесть кадров в пределах нормы. К концу года, считает О. Савицкий, скорее всего положение изменится, объемы строительства будут расти, а значит, возможность повысить заработную плату появится.