Ровно 80 лет назад в Париже впервые как знак для водителей, предупреждающий, что пешеход незрячий, стала применяться белая трость. С годами этот символ получил известность во всем мире. И для привлечения внимания общественности к необходимости решения социальных проблем инвалидов по зрению ежегодно с 13 октября по 13 ноября проводится акция «Месячник белой трости».
Время для этого выбрано неслучайно. Именно 13 ноября 1745 года родился француз Валентин Гаюи, открывший первую в мире школу для слепых детей, сконструировавший для них специальные приборы и матрицы для изготовления рельефных пособий, географических карт и др.
Ежегодно в Беларуси инвалидами по зрению становятся более 1,5 тыс. человек. Как им адаптироваться к этой перемене, пережив страшный удар, остаться полноценными членами общества? Все это зависит от нас, людей, которые сейчас могут прочитать эти газетные строки.
Чем живут наши незрячие и слабовидящие сограждане, чувствуют ли заботу? Для ответа на эти вопросы я заглянул в областное отделение реабилитации инвалидов по зрению, где находятся пациенты со всей Витебщины.
Заведующая отделением Лариса Маркович отметила, что главной своей целью считает адаптацию инвалидов к полноценной жизни в обществе. Здесь их обучают ходить с тростью, готовить пищу, читать по Брайлю, пользоваться бытовыми приборами и т. д., чтобы человек ушел отсюда самостоятельно, мог ориентироваться в «каменных джунглях»… Крайне необходима и помощь квалифицированного психолога. Пройдясь по кабинетам, пообщался с пациентами, выслушал истории болезней, поинтересовался проблемой адаптации к жизни в обществе – и искренне удивился их позитивному настрою.
Например, Павел Елемеев из Постав, кадровый военный, служил в инженерном управлении ракетных войск стратегического назначения. Терять зрение из-за глаукомы начал к концу службы. Операции не помогли. Сегодня он инвалид первой группы, сохранилось только остаточное зрение на левом глазу. Несмотря ни на что, Павел Алексеевич сам ходит в магазин. Очень благодарен и благожелательным продавцам, и обычным горожанам, которые всегда помогут дойти домой. А скрашивать будни помогает разучивание песен под баян и аккордеон. Его композиции собственного сочинения – «Поля Поставщины» и «Марш хлеборобов» – даже заняли первое место на фестивале БелТИЗ.
Татьяна Возная живет в Толочине. Высокая степень миопии у нее с рождения. Поэтому она с детства на пенсии по инвалидности. В последнее время зрение ощутимо ухудшилось из-за увлечения компьютерными играми и Интернетом. Причем сама Татьяна в упор не замечает зависимости: «Стараюсь часа три посвящать компьютеру, не больше». В родном городе помогает посещение местного отделения БелТИЗ, где каждый может найти занятие по душе, будь то шашки с шахматами или рукоделие.
Просто заряжает позитивной энергией Галина Макович из Ушачей, потерявшая зрение из-за глаукомы. До этого работала на хлебозаводе. Живет в собственном доме, с помощью мужа управляется по хозяйству. В силах Галина Ивановна и грядку на своем участке прополоть, и картошку посадить, и печь вытопить, и закатки на зиму сообразить. А еще готовка, стирка, мытье посуды… Чем не пример для иных нерадивых хозяек! Недавно женщина бесплатно получила трость, сейчас ее активно осваивает.
Владимир Карпович из Витебска зрение потерял 13-летним мальчиком, пробуя разобрать найденную мину. На всю жизнь запомнилась дата 10 октября 1957 года, которая резко поделила жизнь на «до» и «после». До выхода на пенсию работал на предприятии «Элект»: изготавливал всевозможные штепсельные вилки, выключатели, светильники. Считает, что не стоит замыкаться в четырех стенах: это ведь прямой путь к депрессии. Чего сам не может сделать (давление померить, вдеть нитку в иголку и т. д.), – помогут добрые соседи. «Ни один слепой без помощи зрячего не обойдется», – отмечает Владимир Иванович. Находит время и для занятий плаванием в бассейне. На зиму, бывает, переезжает к родственникам в родовое гнездо, деревню Шпаковщина Полоцкого района.
Витеблянин Владимир Гончаров всю жизнь отработал электромонтажником на возведении многих объектов областного центра, пока не «прицепилась» всё та же злодейка глаукома. К медикам обратился слишком поздно. В итоге ослеп правый глаз, а левый едва видит. С юмором рассказывает, как оформлял пенсию по инвалидности. (Оказалось, что первоначальное, записанное в метриках отчество Апанасович следующие «писцы» переиначили в Афанасьевич и даже в анекдотичное Ананасович). Больше для общения устроился работать на «Элект» сборщиком светильников. Считает, что недуг переносит легче, так как получил его уже в годах.
Вообще, оптимистичный настрой – самый главный помощник в подобных ситуациях. Три года назад, сразу после его открытия, в отделение поступил утративший зрение молодой парень Дмитрий Холодович. С помощью опытных специалистов удалось дать ему толчок для совершенствования. Сегодня он член сборной Беларуси тотально слепых футболистов, самостоятельно путешествует по городу с помощью GPS-навигатора. Кстати, буквально на днях сам станет полноправным сотрудником отделения реабилитации, обучая работе на компьютере по специальной программе для слепых «JAWS». А вот капитан наших незрячих футболистов Юрий Ардынов (недавно он был героем нашей публикации), у которого в свое время была жесточайшая депрессия, мало того что выкарабкался, так еще месяц назад женился на очаровательной девушке Юлии. Молодожены уже перебрались в собственную квартиру.
Вот такие они разные, люди с белой тростью. Мужественные и ранимые, личности творческие и самые обыкновенные. И у каждого из нас всегда есть возможность, став хоть на минуту их глазами, сделать их жизнь более светлой.