Кашляем-чихаем
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Наша «жалобная книга»
Позаботимся об усатых-хвостатых
Криминал и происшествия |
25.11.2011
Прокурорское око не дремлетС начала года прокурорские работники Витебщины провели более тысячи проверок исполнения ...
|
25.11.2011
Попался на взяткеЗа что только не вымогают взятки! Например, 42-летний врач-нарколог Городокской районной ...
|
25.11.2011
Трагедии могло не случитьсяТрагедия, которая произошла в феврале на автодороге Полоцк <ndash; Миоры <ndash; Браслав, долго...
|
25.11.2011
На социальном днеОколо двух раз в год УВД облисполкома проводит специальную операцию <laquo;Быт<raquo;,<nbsp; в...
|
25.11.2011
Во дворе у оршанца нашли 21,6 т лома черного металлаВо дворе дома жителя Орши сотрудники милиции обнаружили 21,6 тонны лома черного металла....
|
16.11.2011
Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрдСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
В Друе сгорел бар Браславского райпоСегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...
|
25.11.2011
Наращивание ресниц МинскС начала года прокурорские работники Витебщины провели более тысячи проверок исполнения ...
|
25.11.2011
Барбершоп МинскС начала года прокурорские работники Витебщины провели более тысячи проверок исполнения ...
|
25.11.2011
Маникюр МинскС начала года прокурорские работники Витебщины провели более тысячи проверок исполнения ...
|
25.11.2011
Депиляция МинскС начала года прокурорские работники Витебщины провели более тысячи проверок исполнения ...
|
25.11.2011
Ламинирование ресниц МинскС начала года прокурорские работники Витебщины провели более тысячи проверок исполнения ...
|
25.11.2011
Балаяж МинскС начала года прокурорские работники Витебщины провели более тысячи проверок исполнения ...
|
Новости Витебщины
Витебская прокуратура недовольна работой ОБЭП по выявлению незаконных чиновников-предпринимателей
25.11.2011 | Экономика
Госсобственность в Витебской области чаще всего воруют в торговле и агропромышленном комплексе
25.11.2011 | Экономика
Куды зніклі курганы ранняга Сярэднявечча?
17.11.2011 | КультураТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Ноябрь 2011 (173)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Опрос сайта
Новости Беларуси
27 ноября 2011 14:28 Акция на Октябрьской площади в Минске 21 октября ...
Единогласно. Путин официально выдвинут кандидатом в президенты России
27 ноября 2011 11:29 Фото: Reuters Съезд "Единой России" прошел в ...
Неделя TUT. Договорились. А теплее станет?
27 ноября 2011 10:39 На уходящей неделе России и Беларуси удалось ...
Разабрацца з наркатычным макам
26 ноября 2011 06:41 "Бубкі" варылі вось у гэтай капронавай панчосе. ...
Россия оплатила Беларуси интеграционный счет
26 ноября 2011 06:28 Александр Лукашенко возвращается из Москвы с ...
Лукашенко: Будем откровенны - это не только экономический союз с Россией, но и военно-политический
25 ноября 2011 17:33 Фото: Reuters Союзное государство Беларуси и ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Знакомства онлайн
- Сайт знакомств. Общение на сайте и в чате.
- 1vecher.com
- Клеи герметики
- Перечень объектов. Клеи Permabond.
- sika.ru
НЕЗРЯЧИЕ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ
В атаке Юрий Ардынов.
Для незрячего человека любой вид спорта является экстремальным. Когда я услышал, что в Витебске создана команда тотально слепых футболистов, сразу не поверил: это ведь достаточно травматичная забава и для здорового человека. Однако прошло несколько месяцев, и вот уже присутствую на тренировке команды незрячих, которую проводит главный тренер сборной Беларуси (а она почти на 100 процентов состоит из витеблян) Олег Кириллов.
Официально история команды берет начало с декабря прошлого года. В ее создании основная заслуга, конечно, принадлежит главному тренеру – Олегу Константиновичу. Работая спортивным инструктором на предприятии «Элект», этот увлеченный человек сумел зажечь ребят и создать костяк коллектива. Сегодня в нем восемь слепых футболистов, два вратаря (они по правилам соревнований зрячие) и два тренера (второй – Кирилл Богданов).
По каким же правилам живет «футбол вслепую»? Игра проходит на открытом воздухе. Площадка имеет размеры 40х20 метров. В целях безопасности игроков и болельщиков она ограждена полутораметровыми бортами. Матч состоит из двух таймов по 25 минут. Мяч звуковой, со специальным устройством внутри. Оно помогает футболистам ориентироваться, где в данный момент находится пятнистый. Мячи в основном импортные, но срок их службы недолог. Поэтому главный тренер сам взялся за изготовление футбольного снаряда. И первый блин не вышел комом. Прошел год, а мячик все еще цел.
Во время игры у футболистов есть три зрячих подсказчика: главный тренер, который располагается за бортом по центру площадки, его помощник, стоящий за воротами соперника, и голкипер. Кроме того, существует неписанное правило благородства. Когда футболист чувствует по звуку мяча, что на него выдвигается противник, он должен обозначить свое присутствие возгласом «бой!».
В этом году во Франции состоялся седьмой чемпионат Европы по мини-футболу среди тотально слепых. Впервые в нем участвовала и национальная сборная Беларуси, составленная из витебских ребят и одного молодеченца. Недостаток опыта в международных встречах дал о себе знать. В первой игре с россиянами серьезную травму получил один из наших основных футболистов – нападающий Алексей Коровиков (после его ударов голкиперов буквально «сносит» с ворот). Бригада скорой помощи доставила Лешу в больницу, где ему наложили несколько швов на лицо. В итоге – поражение со счетом 0:1.
Не повезло и во второй игре с Турцией. Полностью контролируя ситуацию, ведя по ходу встречи 1:0 и 2:1, заработав 9 (!) пенальти, мы умудрились проиграть – 2:3.
В последних двух встречах играли с фаворитами: греками и испанцами. Проиграли – 0:4 и 0:5. Но главное, что получили бесценный опыт.
* * *
Стоит, конечно, рассказать о игроках нашей команды. У каждого из них непростая судьба.
Безусловным лидером является капитан Юрий Ардынов. С детства у него было слабое зрение, но это не мешало заниматься футболом. Входил в сборную Беларуси для слабовидящих. А потом совсем ослеп. Возникли проблемы с работой, произошла трагедия в личной жизни… К счастью, все это позади. Сегодня Юра, имеющий диплом училища искусств, работает культорганизатором на предприятии «Элект», проводит фестивали, концерты, другие мероприятия. Под гитару сам недавно выступал на парафестивале «Наша волна». Во время чемпионата Европы наш капитан так глянулся французам, что они предложили ему остаться, приняв гражданство. Но не на того напали!
Любит гитару и Андрей Рудяков, также принимавший участие в «Новой волне». Жизнь он воспринимает с завидным оптимизмом: «Другого не дано: или грустить, или ко всему относиться с юмором».
Упомянутый Алексей Коровиков с «пушечным» ударом терял зрение постепенно. Врачи так и не смогли объяснить причину слепоты. Самый молодой игрок Дмитрий Холодович сейчас учится в ВГУ. А еще в команде замечательный защитник Валерий Каюмов, Владимир Литвинов, успевающий отработать и в защите, и в нападении. Очень старается стать классным игроком и Вячеслав Корзун, другие ребята.
Реабилитация слепых при помощи занятий спортом – это действенный путь. Ведь этим людям очень сложно жить. И с каким же восторгом они используют каждую возможность почувствовать себя нужными обществу, не забытыми. Футбол – это самый народный вид спорта. По большому счету, заниматься им может каждый. А как же быть с теми, кто не видит мяч и соперника? Радует, что теперь футбол открыт и для них. Тем более, что вид для тотально слепых включен в программу Паралимпийских игр.
Кстати, сейчас в Витебске проходит Кубок СНГ. В нем принимают участие национальная и молодежная команды Беларуси, а также сборные России и Украины. В первом матче национальная команда, почти полностью составленная из витеблян, со счетом 2:0 победила «молодежку».
ТРЕНЕР МНОГИХ ЧЕМПИОНОВ
Владимир Сазоник – известная личность в кругу специалистов баскетбола и болельщиков этого вида спорта.
Родился Владимир Васильевич в Сураже. Здесь же и сделал первые шаги в спорте. Кумиром был прославленный белорусский баскетболист Иван Едешко. Во время службы в армии Владимир Сазоник продолжал занятия баскетболом, играл за сборную дивизии. Но все-таки больше привлекала профессия тренера. Поэтому окончил витебский спортивный техникум, затем институт физкультуры в Смоленске и… вернулся в родной Сураж.
Во времена тренерства Сазоника суражская баскетбольная школа была известна своими традициями. Ее воспитанники пополняли юношеские сборные, играли в чемпионате Беларуси. Кстати, харизматичный разыгрывающий нынешнего «Локомотива-КиС» Виталий Королев тоже воспитанник Владимира Васильевича. Команды городского поселка, к сожалению, это уже в прошлом, регулярно участвовали во всевозможных соревнованиях и турнирах, занимали призовые места в чемпионатах области.
Сегодня Владимир Сазоник оттачивает мастерство ребят 1994 года рождения в ВГУ, является тренером по баскетболу Витебского района. Кстати, в прошлом году команда района (1997 год рождения) победила в первенстве области, а 1996-го заняла второе. Учитель высшей категории также преподает физкультуру в Кировской СШ, в пригороде Витебска. В некоторых своих воспитанниках он видит задатки будущих чемпионов. Тех, кто высоко пронесет знамя спортивных побед команд Придвинья!
1.10.2009
Просмотров: 988
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Спортивный клуб
Другие новости данной темы:
![]() |
Сильный человек Юрий Ардынов С Юрой Ардыновым (на фото) я познакомился во время турслета на озерной Ушаччине. Симпатичный парень в окружении стайки девчонок под гитару выдавал забойные хиты. Позже узнал, что он незрячий и вдобавок является капитаном сборной Беларуси по футболу среди ... Читать |
![]() |
ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ... Превознося специалистов, возглавляющих лучшие спортивные клубы и сборные, мы порой напрочь забываем о тех первых тренерах-энтузиастах, которые умеют «вычислить» из детской массы будущих «звездочек», дать им необходимые навыки, чтоб ... Читать |
![]() |
ЧТО ОЖИДАЕТ ВИТЕБСКИЙ ФУТБОЛ? Не за горами начало нового футбольного сезона. Чего ждать витебским любителям «спорта номер один»? Растет ли достойная смена спортсменов?Ответы на эти и другие волнующие болельщиков вопросы хотелось получить во время встречи с главными ... Читать |
![]() |
Перчатки к бою! Бокс входит в число 14 приоритетных видов спорта, определенных руководством нашей области. Но не те результаты, которых хотелось бы, показывают сегодня мастера кожаной перчатки. Кроме Виктора Зуева, выделить некого. Перспективам развития бокса посвятил ... Читать |