Уже на протяжении нескольких лет в действующем законодательстве Беларуси предусмотрена уголовная ответственность за повторное в течение года после наложения административного взыскания управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И все равно любителей проехаться за рулем «под хмельком» меньше не становится. Только за 2011 год к уголовной ответственности по ст. 317-1 УК Республики Беларусь в районе привлечены 28 граждан.
О чем свидетельствует данный факт? О полном пренебрежении такой категорией лиц нормами закона и безразличном отношении не только к самому себе, но и к другим участникам дорожного движения.
Следует отметить, что Уголовным кодексом за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии предусмотрены серьезные санкции: от лишения права управления на срок до 5 лет со штрафом до лишения свободы до 2 лет при условии, что первая судимость за такое же преступление не послужила должным уроком. При этом суды на таких «водителей» налагают большие штрафы – до нескольких десятков миллионов рублей. В целях обеспечения их уплаты арестовывается также и транспортное средство виновного, которое в случае неисполнения осужденным приговора суда в добровольном порядке реализовывается судебными исполнителями в принудительном порядке.
В случае же неисполнения осужденным приговора суда в части лишения его права управления транспортным средством (при повторном управлении без водительского удостоверения) он может быть привлечен к уголовной ответственности еще и по ст. 417 УК, предусматривающей наказание в виде штрафа или ареста на срок до 6 месяцев.
Прокуратурой района и Глубокским РОВД в целях предупреждения подобных преступлений постоянно проводится разъяснительная работа с населением. Это выступления в трудовых коллективах, учебных заведениях, в средствах массовой информации. Например, в актовый зал Глубокского РОВД с участием заместителя прокурора района для профилактической беседы приглашали судимых за управление транспортными средства в состоянии алкогольного опьянения. Очень доходчиво объяснили всю тяжесть возможных последствий несоблюдения правил. При этом осужденным от имени прокурора района вынесены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона.